Последние новости

ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПЕЙЗАЖА

23 мая в Москве взял старт XVII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который по праву считается одним из главных культурных событий российской столицы. В нынешней программе "Мировая серия" суперфестиваля представлены 13 спектаклей из 12 стран. Два из них - из Армении.

 Итак, спектакли "Деньги. Власть. Страсть" в постановке Сурена Шахвердяна на сцене ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского и "Пенелопа" в постановке Симона Абкаряна в Государственном театре "Амазгаин" им. С. Саркисяна вошли в програму Чеховского фестиваля - фестиваля, который вот уже не одно десятилетие собирает вокруг себя лучшие образчики современного мирового театра, работы его трендсеттеров и фронтменов, артистов, многие из которых давно стали легендами.

 ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПЕЙЗАЖАНА ПРЕДВАРЯЮЩЕЙ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ ТАСС, спикеров было немало - организаторы фестиваля, знаменитые театральные деятели, послы стран-участниц. Нашу страну представляла Нарине Григорян, презентовавшая "Пенелопу" - ко-проект Армении, России и Франции.

"Когда Валерия Ивановича Шадрина, создателя Чеховского фестиваля, спрашивали, по какому принципу он составляет программу, он отвечал: "Действую, как художник". Как художник наносит мазок за мазком, так и наша программа - один элемент дополняет другой, превращаясь в единое произведение. И я в своей работе стараюсь бережно сохранять завещанный нам принцип... . Нас в последнее время упрекали, что программа перенасыщена пластическими, танцевальными постановками, но таков мировой тренд, и это вполне объяснимо. Но афиша мировой серии этого года получилась по-настоящему разножанровой - за два месяца будет представлено тринадцать спектаклей из стран, представляющих БРИКС, СНГ, Латинскую Америку, Ближний Восток, который мы начинаем открывать для себя. Так что, ярким закрытием фестиваля станет фантастически красивый и захватывающий балет "Тысяча и одна ночь" знаменитого Театра танца Каракалла из Ливана - его покажут на Новой сцене Большого театра", - говорила Карина Цатурова, генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

Традиционно Чеховский представляет и московскую программу: свои премьеры зрителю покажут более двадцати столичных театров. Что до "Мировой серии", несмотря ни на какие сложности, знаменитому театральному форуму удается держать планку: спектакли самых разных форм и жанров везут театры из Аргентины, Армении, Бахрейна, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Колумбии, Ливана, Франции и ЮАР...

 ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПЕЙЗАЖАО СПЕКТАКЛЕ, КОТОРЫМ ЧЕХОВСКИЙ ОТКРЫВАЛСЯ, СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ ОСОБО. Ибо он не только стал культурным потрясением даже для видавшей виды фестивальной публики. Когда дыхание, снова открывшееся после пережитого восторга, вернулось, в голову стали приходить мысли. Невеселые. О культурной политике не у нас и у нас...

На сцене Государственного Кремлевского Дворца для 4 000 зрителей Группа восточных исполнительских искусств из Китая показывала «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа».

"Не бойтесь совершенства - оно вам не грозит", - искристо-цинично заметил когда-то Сальвадор Дали. Китайским артистам в самую пору совершенства бояться, ибо они его практически достигли. И можно долго описывать фантастический масштаб постановки - три круга сцены везли с собой, поскольку такого нет даже в Кремлевском дворце - ее изысканную цветовую палитру, роскошь костюмов, потрясающую, основанную на национальных мотивах, но написанную специально для спектакля музыку, выверенные до миллиметра движения почти 60 танцовщиков... Описывать или, по крайней мере, пытаться описать обволакивающую, абсорбирующую каждого зрителя магию этого спектакля - слезы подступали не от драматизма действа, а от созерцания невероятной, нездешней красоты... Нет, сейчас не об этом.

 ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПЕЙЗАЖАСпектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа" считается "национальным достоянием" Поднебесной. На его создание постановщиков вдохновил 11-метровый свиток "Панорама рек и гор в тысячу ли" созданный в Китае в 1113 году. Его автору, студенту Художественной академии Вану Симэну было 18 лет. Он навсегда остался автором одного шедевра - жизнь гения была недолгой. Но гений есть гений - юноша сумел воссоздать в своей работе те духовные коды, которые народ трепетно хранит и бережно передает потомкам, как хранит он волшебный свиток с 1000-летней историей. И на глазах зрителей "... Путешествия легендарного пейзажа" буквально оживало не только великое живописное полотно - оживала страна, ее история, ее традиции, ее собирательный дух и каждый отдельный человек. И вопросы о том, как Китаю удались все 5 000 лет его цивилизации и нынешняя мощь Поднебесной, как-то отпадали сами собой - при таком-то отношении к культуре!

Группа восточных исполнительских искусств - государственная компания, и вы уже догадались, чему она призвана служить. Как тут не позавидовать? И не надо говорить, что сравнения с Китаем неуместны - где огромная страна с безграничными возможностями и где мы! Мы там, где мы есть - со своей 3000-летней культурой. А вопрос не в возможностях, а в подходе. Китайцы продемонстрировали с восхитительной во всех смыслах наглядностью: как оставаться "реальными" в вечности. Так-то вот...

А Чеховский фестиваль, в котором примут участие два спектакля из Армении, взял старт. Несмотря ни на какие сложности, знаменитому театральному форуму удается держать высочайшую планку. Спектакли из Армении, как видите, ей соответствуют. Пожелаем им удачи!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ