МККК отреагировал на открытое письмо, опубликованное от имени семьи Вигена Эулджекяна
Правозащитница Лусиана Минасян и турецкая журналистка Узай Булут от имени Вигена Эулджекяна, армянина из Ливана, взятого в плен после 44-дневной войны, направили открытое письмо в армянский офис Международного комитета Красного Креста, в частности, ответственной за коммуникационные программы МККК в Армении Заре Аматуни.
Представляя все подробности до и после пленения Вигена Эулджекяна, они отмечают, что, когда имя Эулджекяна появляется в списке пленных, подлежащих освобождению, его семья с большой радостью и ожиданием готовится к приезду Вигена и глубоко разочаровывается, когда вместо Вигена в последний момент освобождают другого заключенного.
«Замена в последнюю минуту может быть связана с плохим здоровьем Вигена и тяжелым психологическим и эмоциональным давлением. Не говоря уже о том, что он жил в невыносимых тюремных условиях. Мы просим вашей поддержки в поиске необходимых средств для обеспечения здоровья и благополучия Вигена... Мы просим вашего добродушного вмешательства от имени семьи Вигена, чтобы получить срочную информацию о местонахождении Вигена Эулджекяна и его здоровье, чтобы его семья могла иметь надежду и покой", - говорится в письме.
В беседе с Aysor.am Зара Аматуни отметила, что из социальных сетей ей стало известно об адресованном ей открытом письме. "Я являюсь представителем, а не руководителем организации, но, несмотря на все это, не могу сказать, что письмо получила лично, поскольку видела его в социальных сетях, передала его сотрудникам соответствующего ведомства, которые непосредственно занимаются вопросами арестованных. Я могу только констатировать это, других комментариев не могу дать", – сказала она.
На вопрос, насколько обоснованы содержащиеся в письме опасения, что у Вигена плохое здоровье и это является причиной того, что его не передали армянской стороне, Зара Аматуни ответила, что МККК не участвует в подобных переговорных процессах, кого следует передавать, кого нет, это решают соответствующие органы.
«Однако мы, среди других арестованных армян, постоянно посещали и продолжаем его посещать, любые опасения, которые у нас возникают относительно состояния здоровья этого человека и остальных лиц, мы, естественно, обсуждаем с соответствующими органами и в то же время находимся в постоянном контакте с семьей. Я не могу сейчас публично ответить на это письмо, но, конечно, мы поддерживаем и будем поддерживать связь с семьей этого человека и семьями остальных. Мы не общаемся с семьями на публичных платформах, потому что у нас есть прямая связь», – сказала она.
На вопрос - если у них будет информация о том, что состояние здоровья Вигена тяжелое, они немедленно проинформируют об этом его семью? - Зара Аматуни ответила: «Естественно, мы говорим с ними обо всех вопросах, которые касаются их родственника».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.