Последние новости

АРТАШАТ, АЛТАЙ, ТАШКЕНТ, ЛЕНИНГРАД – ЭТАПЫ ДВИЖЕНИЯ К ЦЕЛИ

Биография известного ученого Роберта Ашотовича Арутюняна складывалась непросто, испытывая его и, образно выражаясь, указывая главные направления в научной деятельности, связанные с прочностью и упругостью.

РОДИЛСЯ ОН В МАЕ 1937 ГОДА В СЕЛЕ ДАЛАР АРТАШАТСКОГО РАЙОНА АРМЯНСКОЙ ССР. На долю родителей выпали серьезные испытания. Отец, простой крестьянин, без каких-либо оснований подвергался репрессиям в 1929, 1937 и 1949 гг., провел в общей сложности в лагерях около 15 лет. В 1949-м в Алтайский край угодила вся семья. Потом в 1965 году и отца, и семью реабилитировали.

Роберт, окончив школу в 1954 году, поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. Получив диплом, приступил к работе инженером-конструктором в ташкентском филиале авиационного ОКБ имени О.К. Антонова. Но ненадолго. Молодой специалист решил заняться наукой, поступил в 1960 г. в аспирантуру Ленинградского государственного университета на кафедру теории упругости математико-механического факультета, параллельно работал в НИИ математики и механики ЛГУ. В 1965 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему "О многократном нагружении упруго-пластической среды".

В 1967-1971 гг. Р. Арутюнян преподавал в Хартумском университете Судана математику и механику. Вернувшись, продолжил научную деятельность в ЛГУ.

Труды Роберта Ашотовича посвящены исследованиям по проблеме теории пластичности, деформационного старения, усталостной, длительной и коррозионной прочности различных материалов и сложных технических систем. Ряд работ получил всемирное признание и стал катализатором новых экспериментальных и теоретических исследований. Многие результаты получены впервые в мире. В 1996 году Р. Арутюнян защитил докторскую диссертацию на тему: "Экспериментально-теоретическое исследование процессов деформационного старения и длительного разрушения конструкционных материалов".

Профессор Р.А. Арутюнян выступил с лекциями в Японии (1999 г.), Китае (2006 г.). Его монография "Проблема деформационного старения и длительного разрушения в механике материалов" получила высокую оценку в научном мире. Автор более 250 статей. Арутюнян был членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, многие годы руководил грантами Российского фонда фундаментальных исследований, участвовал в международных исследовательских проектах, являлся членом редколлегий журналов, в том числе, "Известия НАН РА".

Маститый ученый поддерживал тесные связи с научными кругами Армении, сотрудничал с коллективом Института механики НАН РА, участвовал в конференциях, в частности, посвященной 100-летию академика Нагуша Арутюняна. Учитывая заслуги Арутюняна в развитии армяно-российских научных связей НАН РА избрала его в 2011 году своим иностранных членом.

Творческая деятельность доктора физико-математических наук внезапно оборвалась в сентябре 2018 года. Роберт Ашотович пользовался уважением как среди коллег, так и студентов и аспирантов. В общении с ними требовательность органично сочеталась с тактом и заботой. А труды Арутюняна помогают его коллегам идти к новым научным вершинам.

             Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО НАС ПОДДЕРЖАТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ИЗГНАННЫЕ СО СВОЕЙ РОДИНЫ АРЦАХЦЫ»
    2025-07-03 09:51

    Джавахкская диаспора России обратилась с посланием к главе МИД РФ Сергею Лаврову. В послании говорится:

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ