ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КРИЗИС И ОППОЗИЦИОННЫЕ ФОРМАТЫ
«Одного вчерашнего дня достаточно, чтобы правильно представить существующие в Армении реалии и тенденции. Кризис и человек - простой, обычный, тяжело живущий: эти две идеи будут определять предстоящие события», – пишет в своей новой статье член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.
«В АРМЕНИИ ПРОИСХОДЯТ МАКРО- И МИКРОКРИЗИСЫ – ВЕЗДЕ СЕРЬЕЗНЫЙ КРИЗИС. Это ситуация, когда любой, даже хороший шаг приводит к углублению кризиса.
В системе управления Еревана глубокий кризис. С этим был вынужден согласиться и действующий мэр. Почему говорят о внеочередных городских выборах? Чтобы как-то преодолеть кризис. Это не желание, эту развязку навязывает ситуация. На примере одной сферы - театра «Гой» очевиден кризис, решение которого не находится уже около года. И человек, в данном случае творческий человек, человек искусства, требует разрешения кризиса, потому что государство не позволяет ему делать работу, которую, кстати, он делает хорошо и качественно.
Отрывочная информация, поступающая из Санкт-Петербурга, говорит о глубоком макрогосударственном кризисе. Один человек в одиночку пытается исправить грубые ошибки другого человека, единолично решить будущее всего народа, но на кону государство. Кризис настолько очевиден, что не имеет универсального решения. Подпишите «мирный договор» - кризис усугубится, не подпишите - кризис в любом случае усугубится.
Давайте вернемся в Ереван. Почему общественное внимание сосредоточилось на заседании Совета старейшин?
1. В центре внимания был обычный человек с понятными и непосредственно касающимися его проблемами.
2.Организаторы процесса - фракции «Мать Армения» и «Национальный прогресс», знали свое дело.
Что это значит: если повестка и менеджмент подобраны и организованы правильно, результат будет быстрым и заметным.
А почему нельзя было получить то же самое в Национальном собрании уже два года? На основе каких неясных, теневых мотивов там принимаются решения?
Отсюда также острое сопротивление и враждебность по отношению к новым оппозиционным форматам и новым подходам. Потому что новое означает изменение ситуации и естественное угасание старого. И «Мать Армения», и «Национальный прогресс» - это новые форматы. Кстати, в этом процессе мы видим, что один и тот же человек в одном формате может быть неэффективным, а в другом - очень эффективным и перспективным.
Также было бы грубой ошибкой рассматривать старый и новый форматы в конфликте. Старое можно превратить в новое и сотрудничать. Однако старое может ничего не понять, пропустить процесс и пойти на угасание.
Очевидно, что в 2024 году основным контентом будет человек со своими проблемами, трендом - новые форматы, которые есть и будут созданы, и электоральные процессы разного масштаба и типа более чем вероятны, поскольку кризисы будут только усугубляться, и ситуация потребует решений», - говорится в статье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.