Последние новости

МУЗЕЮ ШАРАМБЕЯНА 45 ЛЕТ

Это один из тех редких культурных очагов, целью которого является сохранение духовного наследия материальной и нематериальной культуры, обеспечение преемственности традиций и их пропаганда. В этом году Музею народных искусств имени Ов. Шарамбеяна исполнилось 45 лет.

Основу коллекции составляют экспонаты Дома Народного творчества, собранные в 1930-е годы этнографом Абетнаком Бабаяном. На их базе в 1978 г. приказом Министерства культуры и благодаря усилиям заслуженного деятеля искусств Армении, художника Ованнеса Шарамбеяна, был основан Музей народного искусства. На днях корр."ГА" побывал в музее и ознакомился с уникальной коллекцией.

 Музею народных искусств имени Ов. Шарамбеяна исполнилось 45 летВ ЭКСПОЗИЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (около 12 000 экспонатов), отражающие тесную связь традиционной культуры Армении и современного армянского искусства. Преемственность глубинных традиций в современном художественном творчестве отражается в представленной коллекции: произведения из металла, камня, дерева, керамика, ковроткачество и вышивка, а также живописные работы художников-примитивистов. Особое место занимают дары армян диаспоры.

"У нас не одно поколение молодых художников получило образование, приобщаясь к знаниям в области этнографии, народных промыслов, ремесел, культуры и истории,- сказала заместитель директора по научной части Евгения КАЛАНТАРЯН. - Музей стал местом проведения встреч для любителей искусства и представителей мира науки, а также организации различных научных конференций, дискуссий и собраний. Силами музея были организованы международные и республиканские симпозиумы, посвященные армянскому ковроткачеству. Ежегодно у нас проходит около 40 выставок и 30 мероприятий. Проводятся также международные выставки, такие как "Японское декоративно-прикладное искусство", "Австралийское искусство аборигенов" и др".

Работы мастеров имеют уникальную культурную ценность, представляя собой этапы развития практически всех историко-этнографических регионов Армении. Экспонаты демонстрировались в России, Франции, Бельгии, Италии, Португалии, Греции, Австрии, Китае, Иране, Сирии и других странах.

"Музей сохраняет и пропагандирует национальную культуру, а для ее развития сегодня в Армении необходимы талантливые, креативные и творческие личности,- продолжает Е. Калантарян.- Как и во всех областях, нужны профессионалы, которые были бы компетентны и правильно позиционированы, а для реализации всех идей требуются значительные финансовые вложения, нужен доступ к международной платформе. Надо понимать, что художник создает культурные ценности и в некотором смысле является лицом страны. Исторически, еще со времен Древнего мира, Средневековья или Возрождения именно художник был лицом общества. И для создания базовой основы для его творчества необходимо знать, любить, сохранять и ценить народную культуру, истоки собственной идентичности. Только зная истоки, можно заботится о них, бережней относиться к своей Родине и внести свою лепту в ее развитие в дальнейшем".

 Музею народных искусств имени Ов. Шарамбеяна исполнилось 45 летМУЗЕЙ ШАРАМБЕЯНА НЕДАВНО ЗАПУСТИЛ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ "НАРОДНЫЙ МАСТЕР". Это фактически мастер-класс по декоративно-прикладному искусству и промыслам. В рамках важной программы музей приглашает на лекции и практические занятия мастеров из  всех общин Армении, организует выставки-продажи, фестивали и множество отраслевых мероприятий, составляет базу данных всех мастеров и мастерских на территории РА.

Другая важная программа - это "Арар", призванный сохранить бесценное нематериальное культурное наследие. Созданные студентами деревянные узорчатые ковшики, ложки, шкатулки, вышитые скатерти, одеяла, подушки, ковры, ремни, сумки, украшения сегодня можно увидеть в различных культурных учреждениях, торговых объектах и в частных коллекциях. А какие изумительные хачкары, вырезанные молодыми ребятами, выставлены на территориях церквей, храмов и других мемориальных памятников.

И наконец, третья программа - "Кузница идентичности". Она проводится для центров поддержки детей и пожилых людей, для получивших ранение военнослужащих и членов их семей, a также беженцев из Арцаха. Программа осуществляется в Ереване и трех общинах.

Народное искусство - неотъемлемая часть наследия каждого народа. Его поддержка и развитие позволяют в эпоху глобализации и угроз национальной идентичности новым поколениям лучше узнать свои корни и строить будущее.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ