Последние новости

АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ

В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД  ДЕКАБРЯ 2023 г. ПОКАЗАЛ, ЧТО ОГРОМНЫЙ КОМПЛЕКС ВОПРОСОВ, которые правительство обозначило в качестве первоочередных, по-прежнему, на стадии начальных подходов. За истекший год деньги налогоплательщиков были потрачены на приобретение дорогих иномарок, ремонт здания правительства с целью повышения личной безопасности Пашиняна и щедрые премиальные для "своих". А еще бюджетные деньги пошли на пышные застолья, включая разнообразные меню для новогодних банкетов для сотрудников мэрии, СК, членов районных администраций столицы, а также на дорогостоящие заграничные вояжи представителей правящей верхушки с женами и детьми. Было усилено финансирование "фабрики фейков" и агитпропа, всего не перечислишь: чета Пашинянов распоряжается бюджетом страны по собственному смотрению…

Темпы обогащения родни и ближайшего окружения Пашинянов побили все мыслимые рекорды, не уступая темпам передела собственности и сфер влияния. Конфискация через суд нажитого в обход закона имущества и банковских счетов бывших руководителей государства и олигархов – только видимая часть процесса в масштабе всей страны. В пользу новых хозяев жизни изымается все – от подлежащих эксплуатации месторождений до ставки сторожа в сельской администрации. Доступ ко всем природным ресурсами – от содержимого недр до водных запасов – возможен только по личному согласию Пашинянов! Главарь режима делит власть только с женой!

А народу для отвода глаз бросили "кость" в виде французских "Бастионов", чтобы обыватели поверили в сказку, дескать, народные деньги расходуются на покупку вооружений. На самом деле, большая часть налогов идет на повышение личной безопасности Пашиняна, членов его семьи и правящей верхушки "ГД". Отчетные выступления главаря режима в последние дни декабря подтвердили, что в стране сложилась система управления, которая напоминает злую пародию на парламентскую республику.

На верхушке пирамиды власти находится человек, сосредоточивший в своих руках все рычаги управления и вообразивший себя "пупом земли". Речь на церемонии вручения ежегодной премии "Герой нашего времени" - самое точное тому подтверждение! Весной 2024 г. исполнится 6 лет, как он вцепился в кресло премьер-министра мертвой хваткой параноика и упорно продолжает разрушать страну. Когда владелец рыбного хозяйства говорит перед телекамерами, что пришел к зданию правительства, чтобы обсудить проблемы своего бизнеса с профессионалами, а к нему подсылают людей, которые ничего в этом деле не смыслят, то этот факт свидетельствует о положении всего хозяйственного сектора, где специалистов заменили членами "ГД". По этой причине прибыльные в прошлом отрасли дышат на ладан, кризис управления присутствует повсеместно и носит системный и плановый характер, другими словами, государство разрушают умышленно…

"ПУП ЗЕМЛИ" В ДЕКАБРЬСКИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ ПОКАЗАЛ, ЧТО В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ постсоветском государстве удалось воссоздать оруэлловскую пародию на абсолютизм, когда страной правит одна семья. Впрочем, абсолютизм – это книжное слово, к нашим реалиям больше подойдет слово "центропупизм". Придумал его известный профессор МГУ в ответ на просьбу студента объяснить значение термина "абсолютизм".

 Пашинян в лучших традициях "центропупизма" вообразил себя единоличным (на паях с Анной) правителем земли армянской, распоряжается ею по личному усмотрению, переписывает историю от Тиграна Великого до Третьей Республики, отнимает у одних и передает другим бизнесы, земельные угодья, недвижимость и доступ к ресурсам. Если в 2020 г. в то время председатель КС Грайр Товмасян объявил, что Пашинян принимает КС за отцовскую будку, то сегодня под это определение подходит вся Армения! Процесс узурпации власти начался с КС, на этой структуре главарь режима апробировал модель единоличного управления страной и народом.

В армянском обществе действуют только те законы, которые направлены на укрепление власти правящей семьи, идеология и ценности подменены лозунгом: "Добро есть то, что полезно Николу и Анне!". Силовые структуры – от МВД до СК – заняты обслуживанием интересов одной семьи. Ни одно судебное решение по обвинению политических и общественных деятелей не выносится без согласования с Пашиняном. Все вопросы – от внешнеполитического курса до назначения директора детского сада в самой отдаленной общине – решают Никол и его жена. Это они, а не судья по прозвищу "Мацо" (Мнацакан Мартиросян) наложили запрет на политическую и общественную деятельность Аветика Чалабана, они удерживают в тюремной камере Мамикона Асланяна, Микаэла Арзуманяна, Армена Ашотяна, Нарека Маляна и других политзаключенных, они преследуют Аветика Ишханяна, Эдгара Казаряна, Арминэ Адибекян и др.

 За 5 с половиной лет Армения превратилась в государство - перевертыша, где правящая верхушка не в состоянии решить ни одну проблему – от незаконной вырубки леса до браконьерства на Севане. С годами в стране растет только список невыполненных главарем режима обещаний. 5,5 лет люди спрашивают: что стало с предприятиями, открытие которых показали по всем телеканалам власти, когда Пашинян на глазах у большого количества людей перерезал ножницами красные ленты? Где телевизоры отечественной сборки, где маломестные пассажирские самолеты для развития туризма, где плантации хлопка и предприятие по производству газовых баллонов? Где капельное орошение, подача воды в сельские общины? Где строительство малых водохранилищ, медеплавильного завода и скотобоен для цивилизованного забоя скотины?

Ничего этого нет, большие средства из кармана государства брошены на укрепление карательных отрядов полиции, которые специализируются на насилии применительно к участникам уличных акций протеста. Парламент, правительство, КС, армия, полиция, СНБ и прочие структуры работают на интересы правящей семьи, которые не только не совпадают с интересами государства, но и противоречат им.

ЗА ПЕРИОД "ЦЕНТРОПУПИЗМА" НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ сформировался специфический контингент организаций, которые сконцентрированы только на персоне Пашиняна. И это вполне объяснимо, ибо его фигура находится в центре всех проблем, от нее ждут решения всех глобальных задач, включая важнейшие вопросы кадровой политики, которая целиком строится на родственных и дружеских связях. Налицо тот самый образчик татаро-монгольской власти, о которой в 2008 г. говорил Тер-Петросян! Все назначенцы должны пользоваться доверием высочайшей семьи и обладать партбилетом "ГД".

Беда в том, что народ за 5,5 лет успел не только снять с глаз розовые очки, но и ступил на опасный путь адаптации к патологической реальности. А что делать, если политики и политологи заняты самоутверждением за счет критики в адрес Пашиняна! Удобно устроились, господа! Что может быть комфортнее самолюбования в нише "беспощадной критики": позируй себе на оппозиционных телеканалах, раздавай интервью, созывай пресс-конференции, словом, "борись с режимом", пока настоящие борцы сидят по тюремным камерам...

Самое легкое в наши дни – это критиковать главаря режима и корчить из себя героя. Гораздо труднее вывести народ на улицу и покончить с этой патологией! Сегодня любая критика в адрес Никола спотыкается о вопрос оппозиционно настроенных масс: "Что делать?". Не говорить, а делать!

 На этот вопрос, по-прежнему, нет ответа. Уличные акции ради галочки, дабы оппозиция могла показать, что не сидит без дела, уже никого не способны воодушевить, как и вояжи в глубинку. В состоянии вынужденного застоя армянское общество деградирует! Обратите внимание, как низко упала планка общественных дискуссий, кто сегодня задает тон общественным настроениям, кто редактирует учебники истории, решает вопросы культуры и образования! Армянское общество может избежать деградации только в борьбе с режимом, однако силы, провозгласившие себя авангардом этой борьбы, занимаются лишь имитацией и, простите, популизмом, а до всамделишной борьбы дело пока не дошло.

Вся оппозиция - от титульной (парламентской) до свежеиспеченной внепарламентской - ежедневно паразитирует на критике в адрес Пашиняна. При этом сама не способна даже на то, чтобы объединиться во имя консолидации ресурсов для свержения режима! Как таковая, борьба отсутствует, налицо публичная деградация оппозиции как общественно-политического института, впрочем, в зимний политический сезон надежда замерзает последней, еще есть время, чтобы собрать силы на последний бросок…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОРОСЯТА НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ США…
    2024-12-23 10:02

    "Следует четко усвоить, что деятельность Джорджа Сороса в Армении никак не связна и не является отражением позиции правительства США. Скажу больше: Сорос имеет серьезные личные проблемы с президентом США Дональдом Трампом и его администрацией", - заявил политолог Сурен Саркисян еще на этапе первого президентского срока Трампа, а буквально на днях на эту тему высказался лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян. Он осудил офисы "Ай Дата" в США за то, что они информировали членов Республиканской партии о той роли, которую адепты Сороса играют в кадровой политике Пашиняна. Бабаджанян охарактеризовал этот факт не иначе, как подрывную работу против интересов Армении. Этот господин вообразил, что избранный президентом США республиканец получает сведения о нашей стране только из офисов "Ай Дата".

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».