Последние новости

АНГЕЛЫ, ГНОМЫ, СНЕГОВИКИ И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ НОВОГОДНЕЙ ВЫСТАВКИ КУКОЛ

Наша нынешняя встреча с коллекционером и прекрасным знатоком традиционных, авторских и фабричных кукол Мариной Хачманукян состоялась в рамках открывшейся в Музее истории города Еревана Новогодней выставки, главными экспонатами которой стали кукольные герои. Сделанные из папье-маше, полимерной глины, текстиля, фарфора, войлока и других материалов, эти разместившиеся на елках и постаментах красавцы и красавицы придали музейному фойе волшебно-сказочную атмосферу.

ОДНАКО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К РАЗГОВОРУ ОБ ЭКСПОЗИЦИИ, ее значении и неповторимых образцах куклоделия, хочется поздравить Марину со знаковым событием, на днях произошедшим в ее жизни. Сама Марина так отозвалась о нем в Фейсбук: «15 декабря 2023 г. Сегодня очень важный для меня день. Я онлайн присутствовала на самой большой в мире ежегодной выставке «Искусство куклы» (26 стран мира, 1000 участников, территория выставки 14000 кв.м). И я получаю награду «Пандора»!!! Это своего рода «Кукольный Оскар». Спасибо Ирине Мызиной, Ольге Лахиной - главному редактору журнала «Кукольный мастер» и президенту Культурного Фонда «Куклы Мира»  Лане  Летта».

 Новогодняя выставка в Музее истории города ЕреванаКак отметила одна из ведущих мастеров кукольного дела Армении Ольга Мень, это событие очень крупного масштаба: наконец, заслуженная награда нашла своего героя. И действительно, посвятив себя сфере коллекционирования кукол, Марина Хачманукян не думала о наградах, а лишь по крупицам собирала куклы разных эпох с целью сохранить это богатство для последующих поколений. Она выискивала информацию об истории кукол, в том числе и Армении, и в итоге написала книгу «Армянский путь куклы», которая стала доступной широкому кругу читателей. Ее единственная мечта – создание в Армении Музея кукол, способного достойно конкурировать с подобными культурными очагами мира. И к этой цели она идет неуклонно.

Свою «Пандору» - «Оскар» в мире искусства создания кукол - Марина Хачманукян получила «За 15 лет, посвященных искусству куклы; за смелость изменить направление профессиональной деятельности после удивительного подарка брата – антикварной куклы немецкой фирмы «Арманд Марсель» и посвятить свою жизнь истории армянской куклы и художественной куклы в Армении; за утверждение в музейной среде Еревана должного отношения к авторской кукле как полноценному произведению искусства; за организацию и проведение в качестве куратора десятков тематических выставок кукол в разных музеях Еревана; за...за...за...» Число причин, принесших Марине заслуженную награду, доходит до 10, и каждая из них объемна по содержанию и проделанной работе.

Очередная выставка, пополнившая список подобных в биографии Марины Хачманукян, подготовлена к предстоящим праздникам. Это не первый «рождественский парад», устроенный ею с участием кукол из собственной коллекции и необычных экземпляров армянских авторов. Сотрудница и экскурсовод Музея истории Еревана она уже несколько лет организует предновогодние выставки, представляя широкому кругу посетителей тематические куклы. Экспозиции не повторяются, ведь Марина новатор во всем и прекрасный рассказчик, знающий о кукольных экспонатах все.

Новогодняя выставка в Музее истории города ЕреванаНА НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОКОЛО 50 ТЕМАТИЧЕСКИХ КУКОЛ 14 АВТОРОВ, и к каждой из них Марина испытывает особое чувство. Вот работы Гаяне Апикян – «маркизы ангелов», как назвала ее виновница кукольного торжества. Гаяне участвует в экспозиции с тремя симпатичными ангелами – текстильными куклами, сделанными с большим юмором. Но это добрые ангелы: узнавая о проблемах в доме и между членами семьи, они сразу все исправляют. Гаяне Апикян, работая над куклами, увлеклась армянской миниатюрой. Неслучайно положение ступней ее ангелов схоже с персонажами миниатюр, да и в их костюмах прослеживается нечто этническое. Более того, крылья для своих ангелов Гаяне сделала из лоскутов, оставшихся от пошива занавесей для храмов. Так что духовность и некая святость входят в дом, где поселяются ее ангелы.

«На выставке представлены и другие ангелы, и у каждого автора своя их трактовка. Например, Лусине Сантросян создала стройного ангела с армянскими чертами лица, от которого веет миром, любовью, благочестием, - рассказывает Марина Хачманукян. - Отдельный уголок занимает «Сцена Рождества» от Лусине Сантросян. Это не новая работа, но она актуальна всегда и представляет собой кукольную композицию с главными персонажами этой библейской истории, в том числе и ангелами, созданными в разной технике. А вот в свежей ее работе – композиции из Ангела и Архангела Гавриила, привлекают элементы армянской миниатюры. Сам Ангел одет в костюм тончайшей ручной работы с прошитым бисером, словно от знаменитого кутюрье. Интересно, что куклы, как правило, похожи на своих авторов как внешне, так зачастую и по натуре, что делает их  живыми, настоящими».

Как отмечает Марина Хачманукян, представленные в экспозиции куклы интересны не только как образы, но и как творения ручной работы, в которых важна техника исполнения. Ведь ценны не только красивые и оригинальные работы, но и технически грамотные и эстетически полноценные, наряженные в костюмы, которые можно разглядеть вдоль и поперек. С точки зрения костюма, привлекательны работы Ольги Мень – художника по костюмам по профессии, которая однажды решила заняться изготовлением кукол и добилась невероятных успехов. В отличие от других мастеров фишка Ольги Мень в том, что созданные ею образы обретают характерность, раскрываются не благодаря чертам лица, а через костюм, на котором сделан основной акцент. В нынешней выставке участвует ее «Госпожа Метелица», персонаж сказки братьев Гримм и одна из многочисленных красавиц ее кукольного творчества.

Новогодняя выставка в Музее истории города ЕреванаСВОЕ КУКОЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ СЦЕНКИ ИЗ СКАЗКИ АНДЕРСЕНА «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» представил Сергей Акопян. А вот Диана Галстян решила вынести на выставку текстильных гномов, которые в буквальном смысле не видят ничего дальше своего носа, но это не мешает им быть веселыми и счастливыми. Недалеко от них восседает в кресле придворный Сказочник из папье-маше Соны Саградовой. Его лукавый взгляд говорит о том, что он в курсе всего происходящего при дворе короля, но все интриги он превращает в сказки. Кстати, Сона Саградова участвует в экспозиции не только с куклами, но и с 4 работами в стиле батик. Это интерьерные картины, разрисованные акрилом, персонажи-ангелы которых несут на себе отпечаток гармонии национального видения (символика граната, использованные краски и т.д.) и общечеловеческих типажей.

Выставка не обошлась и без персонажей армянских сказок – собирательного образа Царя, похожего на туманяновского Чах-Чаха и вошедшего в экспозицию под названием «Что за Новый год без меня!», и стаи пингвинов из знаменитого мультика «Пингвинашен», рядом с которым разместился «Парад Снеговиков» разных форм и цветов, в непохожих одеяниях, позах и настроениях, но явно желающих всем нам в канун праздника – мира, счастья и радости.

Добавим, что выставка продлится и после праздников и приглашает всех, кто любит искусство кукол. Кстати, вместе с новогодней выставкой можно посетить и экспозицию кукол из коллекции Марины Хачманукян, получившую статус постоянной и расположенную в музейном фонде рядом с уникальными образцами мебельного искусства ХIХ века.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ