Последние новости

ЛЕГЕНДАРНОМУ АНСАМБЛЮ ТАНЦА 65 ЛЕТ

Государственный ансамбль танца Армении подытожил год большим праздничным концертом, прошедшим в зале Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. Бурные аплодисменты, букеты цветов, много теплых слов и, конечно, прекрасные танцевальные номера – все было приурочено к 65-летию, которое прославленный коллектив отметил в самом конце декабря.

ПУБЛИКА ВОСТОРЖЕННО СЛЕДИЛА ЗА «БЕРД»-ОМ, «САРДАРАПАТ»-ОМ, «ЭНЗЕЛИ», «КАКАЧНЕР» И ДРУГИМИ ТАНЦАМИ, из которых соткана история ансамбля, и с радостью принимала новые танцевальные постановки, в которых проявились  талант танцоров и, конечно, главного хореографа Асатура Калашяна, продемонстрировавшего новые творческие подходы и авторский почерк. Юбилейный вечер был насыщен и технологическими новшествами, световыми и звуковыми эффектами, подчеркнувшими выход на новый этап развития ставшего легендой ансамбля.

 Государственному ансамблю танца Армении 65 лет«Наш ансамбль в народе принято называть кратко и весьма метко – «Пари Петакан» (танцевальный государственный). В этом названии акцент делается на слово «государственный», что подчеркивает его доминанту и важность в деятельности ансамбля, - отметил в интервью газете «Голос Армении» Асатур Калашян. – Безусловно, до основания нашего ансамбля танцевальные коллективы существовали в разных городах, селах и других населенных пунктах. Будучи самодеятельными, они, тем не менее, по характеру и деятельности соответствовали духу своего времени, были презентабельными и достойно представляли армянское национальное танцевальное искусство на разных сценах, в том числе и в Москве, участвуя в официальных торжествах и фестивалях. Рождением Государственного ансамбля танца Армении мы обязаны Эдварду Манукяну, который выступал в качестве прекрасного танцора и репетитора в основанной Ваграмом Аристакесяном этнографической танцевальной группе. Он участвовал и в ряде постановок Оперного театра, в которых проявил высокое мастерство. Именно он однажды и решил собрать в единый коллектив лучших танцоров разных групп и вместе с Георгием Асатряном создал новый ансамбль – будущий «Пари петакан», став его художественным руководителем».

Эдварду Манукяну и Георгию Асатряну понадобился всего лишь год, чтобы поставить на ноги новосозданный коллектив, вдохнуть в него свежее дыхание, придать самобытный характер, танцевальный стиль и пустить в большое плавание по лучшим сценам СССР и мира. Ансамбль начал победное шествие, покоряя самые престижные залы и восторженную публику, аплодирующую после каждого танцевального номера и на «бис» вызывающую коллектив из Армении к концу концерта. Зрители разных стран признавались, что покорены мужественными, темпераментными образами танцоров и создающими им противовес нежно-грациозными, лирическими движениями танцовщиц. За начальным этапом деятельности ансамбля, основанном на исследовании армянских народных танцев, собирании национальных танцевальных жемчужин и фольклорных образцов последовал период создания новых постановок и свежих танцевальных номеров, ставший сродни миссии, которую ансамбль с достоинством выполнял на протяжении последующих лет.

Труппа ансамбля формировалась постепенно, и в итоге в коллективе собрались исключительно профессиональные артисты, получившие хорошее образование и обладающие соответствующими качествами. Этот принцип до сих пор лежит в основе создания слаженного коллектива. Руководство ансамбля не спешит обзаводится танцорами, лишь бы сколотить коллектив в нужном количестве. Разрабатываются соответствующие критерии, которым должны соответствовать будущие участники ансамбля, по ним и проводится отбор в труппу.

 Государственному ансамблю танца Армении 65 летГОД НАЗАД РУКОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ АНСАМБЛЕМ ТАНЦА АРМЕНИИ БЫЛО ДОВЕРЕНО молодому хореографу Асатуру Калашяну, который сразу начал внедрять в деятельность и саму суть коллектива новые подходы, современное видение и свежие идеи, которые могли бы гармонировать с традиционностью армянского танцевального искусства. Сегодня разработана программа, в которой акцент сделан как на номера, ставшие визитной карточкой ансамбля и во все времена считающиеся жемчужинами его репертуара, так и на новые инсценировки, в которых ощущается модернистский подход.

«Разрабатывая программу, мы руководствуемся форматами, востребованными в современном мире. Ведь цель ансамбля – сделать армянские танцы понятными и принятыми в разных странах, в том числе и мононациональных, имеющих свои традиции, но открытых для искусства других народов. И чтобы покорить сердца зрителей в разных уголках Земного шара, мы должны иметь динамичную программу, насыщенную духом народного танцевального искусства, поданного в современных решениях и красках. Этот подход лег в основу юбилейного концерта, ставшего подарком к Новому году ценителям армянских танцев и поклонникам нашего ансамбля», - отметил Асатур Калашян.

В репертуаре ансамбля есть постановки, которые не сходят со сцены уже много лет и считаются классикой этого коллектива. По словам художественного руководителя, отказываться от них неразумно, так как они по праву считаются гвоздем программы и «лицом» ансамбля. Ведь именно на этих танцах как на столпах и формировался коллектив в далеком 1958 г. Однако эти номера сегодня подвергаются обработке и обретают свежие краски, а исполняющие их артисты выступают на новом уровне мастерства. Если учесть и применение современных технологий, то старые номера обретают новый вид и звучание, что становится стимулом для исполняющих их артистов к многократному выходу на сцены мира с одним и тем же номером. Обновлены и костюмы танцоров, что также служит приданию нового вида и стати коллективу, за плечами которого целых 65 лет знаковых выступлений на сценах таких стран, как Франция, Чехословакия, Венгрия, Финляндия, Сирия, Ливан, Иран, Ирак, Марокко, Алжир, Тунис, Кипр, Израиль, многие штаты США, а также Аргентина, Уругвай, Эквадор и другие страны Латинской Америки.

«В ЯНВАРЕ 2024 г. НАС ЖДУТ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ, ГДЕ МЫ ПРИМЕМ УЧАСТИЕ в Международном фестивале мирового уровня и представим Армению. Намечен концерт нашего ансамбля в Москве, есть договоренность и контракты с концертами в разных городах Франции, приуроченные к нашему юбилею, планируются гастроли и в других странах, где мы намерены познакомить широкую публику с достижениями армянского танцевального искусства в его национальном понимании», - поделился Асатур Калашян.

 Государственному ансамблю танца Армении 65 летСостав Государственного ансамбля танца Армении в последние годы остался неизменным. По словам художественного руководителя, его приход сказался лишь на более доверительной работе с артистами, в первую очередь, со старожилами коллектива, на которых равняются танцоры разных поколений. В этом составе легендарный ансамбль и предстал перед публикой на предновогоднем юбилейном концерте.

«Конечно, время летит, и смена поколений неизбежна. Но мне хочется, чтобы молодежь успела перенять от старшего поколения навыки, знания, умения и все секреты танцевального искусства и могла продолжить их преданное служение национальным танцам, - говорит Асатур Калашян. – Я хотел бы пожелать удачи каждому артисту в отдельности и всему нашему коллективу в целом. Я высоко ценю работу, которую мы проделали вместе за прошедший год, интегрировавшись в новый режим и ритм, включающий как физические тренировки, так и духовную подготовку к каждому отдельному номеру. Хотелось бы в предстоящем году сгустить энергию всей проделанной работы и добиться результатов, над достижением которых мы работали сообща и, безусловно, на опыте ярких и незабываемых выступлений, ставших его историей длиною в 65 прекрасных лет».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ