Последние новости

ЛЕГЕНДАРНОМУ АНСАМБЛЮ ТАНЦА 65 ЛЕТ

Государственный ансамбль танца Армении подытожил год большим праздничным концертом, прошедшим в зале Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. Бурные аплодисменты, букеты цветов, много теплых слов и, конечно, прекрасные танцевальные номера – все было приурочено к 65-летию, которое прославленный коллектив отметил в самом конце декабря.

ПУБЛИКА ВОСТОРЖЕННО СЛЕДИЛА ЗА «БЕРД»-ОМ, «САРДАРАПАТ»-ОМ, «ЭНЗЕЛИ», «КАКАЧНЕР» И ДРУГИМИ ТАНЦАМИ, из которых соткана история ансамбля, и с радостью принимала новые танцевальные постановки, в которых проявились  талант танцоров и, конечно, главного хореографа Асатура Калашяна, продемонстрировавшего новые творческие подходы и авторский почерк. Юбилейный вечер был насыщен и технологическими новшествами, световыми и звуковыми эффектами, подчеркнувшими выход на новый этап развития ставшего легендой ансамбля.

 Государственному ансамблю танца Армении 65 лет«Наш ансамбль в народе принято называть кратко и весьма метко – «Пари Петакан» (танцевальный государственный). В этом названии акцент делается на слово «государственный», что подчеркивает его доминанту и важность в деятельности ансамбля, - отметил в интервью газете «Голос Армении» Асатур Калашян. – Безусловно, до основания нашего ансамбля танцевальные коллективы существовали в разных городах, селах и других населенных пунктах. Будучи самодеятельными, они, тем не менее, по характеру и деятельности соответствовали духу своего времени, были презентабельными и достойно представляли армянское национальное танцевальное искусство на разных сценах, в том числе и в Москве, участвуя в официальных торжествах и фестивалях. Рождением Государственного ансамбля танца Армении мы обязаны Эдварду Манукяну, который выступал в качестве прекрасного танцора и репетитора в основанной Ваграмом Аристакесяном этнографической танцевальной группе. Он участвовал и в ряде постановок Оперного театра, в которых проявил высокое мастерство. Именно он однажды и решил собрать в единый коллектив лучших танцоров разных групп и вместе с Георгием Асатряном создал новый ансамбль – будущий «Пари петакан», став его художественным руководителем».

Эдварду Манукяну и Георгию Асатряну понадобился всего лишь год, чтобы поставить на ноги новосозданный коллектив, вдохнуть в него свежее дыхание, придать самобытный характер, танцевальный стиль и пустить в большое плавание по лучшим сценам СССР и мира. Ансамбль начал победное шествие, покоряя самые престижные залы и восторженную публику, аплодирующую после каждого танцевального номера и на «бис» вызывающую коллектив из Армении к концу концерта. Зрители разных стран признавались, что покорены мужественными, темпераментными образами танцоров и создающими им противовес нежно-грациозными, лирическими движениями танцовщиц. За начальным этапом деятельности ансамбля, основанном на исследовании армянских народных танцев, собирании национальных танцевальных жемчужин и фольклорных образцов последовал период создания новых постановок и свежих танцевальных номеров, ставший сродни миссии, которую ансамбль с достоинством выполнял на протяжении последующих лет.

Труппа ансамбля формировалась постепенно, и в итоге в коллективе собрались исключительно профессиональные артисты, получившие хорошее образование и обладающие соответствующими качествами. Этот принцип до сих пор лежит в основе создания слаженного коллектива. Руководство ансамбля не спешит обзаводится танцорами, лишь бы сколотить коллектив в нужном количестве. Разрабатываются соответствующие критерии, которым должны соответствовать будущие участники ансамбля, по ним и проводится отбор в труппу.

 Государственному ансамблю танца Армении 65 летГОД НАЗАД РУКОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ АНСАМБЛЕМ ТАНЦА АРМЕНИИ БЫЛО ДОВЕРЕНО молодому хореографу Асатуру Калашяну, который сразу начал внедрять в деятельность и саму суть коллектива новые подходы, современное видение и свежие идеи, которые могли бы гармонировать с традиционностью армянского танцевального искусства. Сегодня разработана программа, в которой акцент сделан как на номера, ставшие визитной карточкой ансамбля и во все времена считающиеся жемчужинами его репертуара, так и на новые инсценировки, в которых ощущается модернистский подход.

«Разрабатывая программу, мы руководствуемся форматами, востребованными в современном мире. Ведь цель ансамбля – сделать армянские танцы понятными и принятыми в разных странах, в том числе и мононациональных, имеющих свои традиции, но открытых для искусства других народов. И чтобы покорить сердца зрителей в разных уголках Земного шара, мы должны иметь динамичную программу, насыщенную духом народного танцевального искусства, поданного в современных решениях и красках. Этот подход лег в основу юбилейного концерта, ставшего подарком к Новому году ценителям армянских танцев и поклонникам нашего ансамбля», - отметил Асатур Калашян.

В репертуаре ансамбля есть постановки, которые не сходят со сцены уже много лет и считаются классикой этого коллектива. По словам художественного руководителя, отказываться от них неразумно, так как они по праву считаются гвоздем программы и «лицом» ансамбля. Ведь именно на этих танцах как на столпах и формировался коллектив в далеком 1958 г. Однако эти номера сегодня подвергаются обработке и обретают свежие краски, а исполняющие их артисты выступают на новом уровне мастерства. Если учесть и применение современных технологий, то старые номера обретают новый вид и звучание, что становится стимулом для исполняющих их артистов к многократному выходу на сцены мира с одним и тем же номером. Обновлены и костюмы танцоров, что также служит приданию нового вида и стати коллективу, за плечами которого целых 65 лет знаковых выступлений на сценах таких стран, как Франция, Чехословакия, Венгрия, Финляндия, Сирия, Ливан, Иран, Ирак, Марокко, Алжир, Тунис, Кипр, Израиль, многие штаты США, а также Аргентина, Уругвай, Эквадор и другие страны Латинской Америки.

«В ЯНВАРЕ 2024 г. НАС ЖДУТ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ, ГДЕ МЫ ПРИМЕМ УЧАСТИЕ в Международном фестивале мирового уровня и представим Армению. Намечен концерт нашего ансамбля в Москве, есть договоренность и контракты с концертами в разных городах Франции, приуроченные к нашему юбилею, планируются гастроли и в других странах, где мы намерены познакомить широкую публику с достижениями армянского танцевального искусства в его национальном понимании», - поделился Асатур Калашян.

 Государственному ансамблю танца Армении 65 летСостав Государственного ансамбля танца Армении в последние годы остался неизменным. По словам художественного руководителя, его приход сказался лишь на более доверительной работе с артистами, в первую очередь, со старожилами коллектива, на которых равняются танцоры разных поколений. В этом составе легендарный ансамбль и предстал перед публикой на предновогоднем юбилейном концерте.

«Конечно, время летит, и смена поколений неизбежна. Но мне хочется, чтобы молодежь успела перенять от старшего поколения навыки, знания, умения и все секреты танцевального искусства и могла продолжить их преданное служение национальным танцам, - говорит Асатур Калашян. – Я хотел бы пожелать удачи каждому артисту в отдельности и всему нашему коллективу в целом. Я высоко ценю работу, которую мы проделали вместе за прошедший год, интегрировавшись в новый режим и ритм, включающий как физические тренировки, так и духовную подготовку к каждому отдельному номеру. Хотелось бы в предстоящем году сгустить энергию всей проделанной работы и добиться результатов, над достижением которых мы работали сообща и, безусловно, на опыте ярких и незабываемых выступлений, ставших его историей длиною в 65 прекрасных лет».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ