Спецы из США завозят в Армению смертельно опасные патогены – исследование
Проблемы с биологической безопасностью на Украине, выявленные в ходе Специальной военной операции России, могли стать причиной изменений в соглашении между Арменией и США о биологическом оружии, говорится в исследовании Iravunk.com (на основании данных международного эксперта по организации ветеринарного здравоохранения Григора Григоряна).
«Лишь в 2022 году армянская сторона была освобождена от обязательств передавать оборонному ведомству США требуемые образцы опасных патогенов, собранных в Армении. Произошло это в результате внесения изменений в армяно-американское соглашение „О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия“ от 2010 года», – отмечается в статье.
Издание обращает внимание, что эти изменения не запрещают ввоза на территорию Армении опасных патогенов.
Как сообщает «Красная весна», в июле 2022 года военные вирусологи Агентства по снижению угроз МО США (DTRA) вместе с представителями техасской инженерной корпорации Jacobs Engineering Group приезжали для инспекции лаборатории в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения в Ереване:
«Данный визит предшествовал дальнейшему ввозу американской компанией Bei Resources вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки и грамотрицательных бактерий (возбудители туляремии) в Армению и началу работы с ними».
Несмотря на то, что все американские исследовательские лаборатории в Армении имеют требования режимного характера, это не препятствует постоянным вспышкам опасных инфекционных заболеваний:
«Декларируемый рост уровня биобезопасности в стране фактически никак не способствует снижению заболеваемости граждан, что заставляет задуматься об эффективности и искренности американских намерений».
Между тем, власти Армении отрицают участие США в национальных проектах по безопасности, несмотря на сотрудничество в области военной биологии. Официально говорится лишь о помощи Вашингтона в вопросах обучения армянских специалистов.
В свою очередь, финансирование США военно-биологической деятельности в Армении превышает гуманитарную помощь беженцам из Нагорного Карабаха:
«Поддержка пострадавших от военного конфликта в Арцахе (Нагорном Карабахе – ред.) скорее является пиар-ходом американских властей и не предполагает под собой выделение крупных денежных сумм. В то же время финансирование военно-биологических программ по линии Пентагона и USAID уже сейчас в разы превышает помощь беженцам и не ограничено определенными цифрами. В данном вопросе Вашингтон является единоличным бенефициаром и потребителем конечного продукта».
Одной из главных статей расходов государственного бюджета США по-прежнему остается финансирование так называемых программ по биобезопасности и сотрудничеству со странами-партнерами, в число которых входит Армения – государство с огромным потенциалом в области биологических и военно-биологических исследований.
На территории страны расположена целая сеть референс-лабораторий, подконтрольных Агентству по снижению угроз МО США (DTRA). Известно как минимум о семи объектах, включенных в эту сеть.
В частности, для оснащения такой лаборатории в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения республики Армения (НЦКПЗ), расположенном в Ереване, выделено $ 9,8 млн и $ 1,7 млн дополнительно на оборудование. $ 2,7 млн и $ 340 тыс. соответственно выделено на лаборатории в центре по контролю и профилактике заболеваний в Гюмри.
По имеющимся сведениям, в рамках начатой в 2020 году Пятилетней программы американо-армянского сотрудничества в области биологических исследований было заявлено о гарантированном финансировании в размере 50 миллионов долларов.
В настоящее время реализуется проект модернизации подотчетной США электронной системы глобального эпидемиологического надзора (EIDSS), аппаратно-программные комплексы которой развернуты на 94 объектах министерства здравоохранения, сельского хозяйства, спасательной службы МВД и службы национальной безопасности.
Отмечается, что при помощи этой системы получится также регистрировать вспышки новых заболеваний и выявлять новые штаммы. Помимо этого, США развивают программу по подготовке армянских специалистов, которые задействованы в американских проектах.
Еще в сентябре 2014 года стартовал совместный проект США и Армении «наблюдение и эпидемиологическое состояние эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) в странах Закавказья»:
«В работе участвуют Национальный центр по изучению болезней животных, Научно-исследовательский институт армии США имени У.Рида, DTRA (подчинены Пентагону), Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория (подчинена министерству энергетики США), Университет штата Коннектикут».
В соответствии с программой осуществляется наблюдение за текущей ситуацией по АЧС (отбор сывороток крови, сбор штаммов АЧС и клещей-переносчиков). Также предусмотрено обучение специалистов из Армении в биолабораториях Запада:
«Помимо местных специалистов на финансируемых США объектах в Армении работают американские ученые, обладающие дипломатическим иммунитетом и представляющие партнеров Пентагона и ЦРУ. Основные из них – компания СН2М Hill и международный научно-технический центр (МНТЦ), филиал которого имеется в Армении».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 19:39
В инициативе мэрии Еревана признать 4-ю секцию Кольцевого парка приоритетным общественным интересом и заменить теннисные корты на кафе руководитель программ «Антикоррупционного центра Transparency International» Варужан Октанян видит коррупционные риски. «Есть коррупционные риски. Если одна компания арендовала, все нормально, работает с прибылью, то почему ее хотят забрать? Просто так не забирают», – заявил «ФактИнфо» Варужан Октанян.
-
2025-07-07 19:37
Следственный комитет не стал комментировать Armenia Today сообщение СМИ о планах силовиков снова вторгнуться в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. «У меня нет комментариев», — сказала представитель ведомства.
-
2025-07-07 19:35
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградят в Москве международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.
-
2025-07-07 19:34
Апелляционный суд оставил в силе решение об оправдании экс-премьера Армении Гранта Багратяна, сообщил в соцсети его адвокат Ованнес Кочарян.