"ДОРОЖНАЯ КАРТА КАПИТУЛЯЦИИ": ПОЛИТОЛОГ О РИСКАХ МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И БАКУ
Мирный договор Армения и Азербайджан смогут подписать только после того, как будут сняты спорные для Баку вопросы, а до того Ильхам Алиев последовательно нарушает все красные линии, очерченные действующими властями Армении, сказал в программе политолог Сурен Суренянц. По его мнению, Баку почти добился упразднения института международных гарантов путем внедрения института двустороннего диалога, а в вопросе так называемого "Зангезурского коридора" он сумел достичь международного консенсуса.
"АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ФИЛИГРАННО РАЗЫГРАЛА ИСТОРИЮ С ОБМЕНОМ ПЛЕННЫМИ, чтобы ввести институт двусторонних переговоров. Она достаточно убедительно говорит международному сообществу: "Смотрите, мы и вдвоем можем договориться". А ведь очевидно, что в условиях нынешнего дисбаланса сил двустороннее соглашение будет означать разговор не о мире, а о дорожной карте капитуляции", - подчеркнул Суренянц.
Мирный договор – пусть и без конкретизации принципов и карт делимитации границы – попросту невозможен. Азербайджан же ставит конкретное условие: принципы делимитации, по словам политолога, не должны упоминаться в мирном договоре.
"Это означает подписание документа, который, по сути, будет представлять собой рамочное соглашение, фиксирующее поглощение Нагорного Карабаха, "легализирующее" оккупацию 200 квадратных километров в Армении и создающее благодатную почву для торга вокруг других армянских территорий", - добавил он.
Вместе с тем, отметил эксперт, о т.н. "Зангезурском коридоре" говорит не только Азербайджан, но и ЕС.
"Изначально было ясно, что после сокрушительного поражения в 44-дневной войне Сюник стал объектом армяно-азербайджанского конфликта, и Баку ни за что не откажется от своих притязаний на сюникские коммуникации. А сегодня о "Зангезурском коридоре" говорит уже не только Азербайджан. Шарль Мишель также рассуждает о разных моделях транспортного сообщения", - отмечает Суренянц.
Предлагаемые ЕС модели транспортных коммуникаций не нарушают территориальную целостность Армении, но они нарушают другой важный принцип - суверенитет и правомочность. Тем самым Армения теряет правомочие над этой территорией.
Политолог считает, что лучший контроль над транспортными коммуникациями в регионе был прописан 9-м пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, хотя и не сработал.
Согласно ему, все экономические и транспортные коммуникации в регионе должны быть разблокированы. Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном. Данное транспортное сообщение контролируется пограничной службой ФСБ РФ. С согласия сторон прокладывается транспортный маршрут, соединяющий Нахиджеван и западные районы Азербайджана.
"Сегодня же любой вариант контроля над транспортным сообщением хуже того, что было прописано в тексте трехстороннего заявления. Пашинян пошел на это, чтобы подорвать поствоенный российский статус-кво или российский контроль. На деле же оказалось, что он против не транспортного сообщения как такового, а российского контроля, потому как сейчас этот 42-километровый участок оказался в эпицентре столкновения геополитических интересов. В этом плане Армении грозит судьба Сирии, тем более что ни одна из сторон не отказывается от своих амбиций", - говорит наш собеседник.
В заключение Суренянц подчеркнул, что сегодня "усилиями" армянских властей проблем не только не убавилось, но и прибавилось, а 2024 год будет политически тяжелее предыдущего, хотя самая большая утрата произошла в 2023 году после потери Нагорного Карабаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 19:39
В инициативе мэрии Еревана признать 4-ю секцию Кольцевого парка приоритетным общественным интересом и заменить теннисные корты на кафе руководитель программ «Антикоррупционного центра Transparency International» Варужан Октанян видит коррупционные риски. «Есть коррупционные риски. Если одна компания арендовала, все нормально, работает с прибылью, то почему ее хотят забрать? Просто так не забирают», – заявил «ФактИнфо» Варужан Октанян.
-
2025-07-07 19:37
Следственный комитет не стал комментировать Armenia Today сообщение СМИ о планах силовиков снова вторгнуться в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. «У меня нет комментариев», — сказала представитель ведомства.
-
2025-07-07 19:35
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградят в Москве международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.
-
2025-07-07 19:34
Апелляционный суд оставил в силе решение об оправдании экс-премьера Армении Гранта Багратяна, сообщил в соцсети его адвокат Ованнес Кочарян.