Последние новости

СИГНАЛ SOS БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЕН

В 2024 году расходы бюджета Армении превысят доходы на 483 млрд драмов, что на 67% больше программного показателя 2023 года, передает Yerevan today со ссылкой на Министерство финансов РА.

Согласно сообщению Минфина, такой рост дефицита бюджета обусловлен ростом капитальных и текущих расходов.  Предполагается, что в этом году дефицит составит 4,6% от ВВП. В 2023-м дефицит составил 3,1% от ВВП, а в 2022-м 2,1% от ВВП.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ОПЫТА ПРОШЛЫХ ЛЕТ ВРЯД ЛИ ИМЕЮТСЯ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что в будущем году существенно увеличатся капитальные расходы, которыми в том числе объясняет минфин более чем впечатляющий рост дефицита. Да, запланировать правительство может все, что угодно. Но запланировать не значит выполнить. Так, к примеру, в течение 9 месяцев 2023 года правительство РА умудрилось недовыполнить план по капрасходам на 41,1%. И это отнюдь не разовое явление. Планы по капрасходам из года в год хронически правительство не выполняет. Что-то подсказывает, что от этой привычки оно (правительство) не избавится и в текущем году.

Впрочем, в данном случае вопрос не только в том, что в этом году бюджетный дефицит достигнет беспрецедентного уровня, что правительством будет потрачено на 1,2 миллиарда долларов больше средств, чем поступит в казну в виде доходов. Стоит обратить внимание и на источники покрытия дефицита. Очевидно, что профинансировать покрытие разницы между доходами и расходами планируется за счет кредитных средств, за счет внешних и внутренних долгов. По сути, можно сказать, что в текущем году правительство намерено существенно увеличить долговое бремя страны, что, кстати, тоже носит хронический характер. В плане наращивания долговых обязательств страны бархатная власть ни в чем себе не отказывала в течение всего периода правления. Напомним, с 2018-го по 2023 год сегодняшнее правительство взвалило на плечи государства почти столько же долгов, сколько все его (правительства) предшественники в сумме и за все годы независимости. Отметим, что в начале 2018-го госдолг Армении составлял около 6,8 миллиарда долларов, а к концу 2023-го данный показатель вырос до 11,2 миллиарда. Прямо скажем, это впечатляет.

Однако не меньше впечатляет другое. То, как, в каких объемах приходится расплачиваться по этим самым долгам. И тут опять же обратимся к запланированным на 2024 год бюджетным расходам. Дело в том, что 10% всех расходов казны в текущем году пойдет на обслуживание  долга правительства. Всего на эти цели будет потрачено 323 миллиарда драмов. Кстати, сумма эта на 18% превышает прошлогодний показатель. А еще стоит отметить, что на обслуживание долга в этом году будет потрачено больше средств, чем на образование (291 млрд), на экономические взаимоотношения (266 млрд), на общественный порядок, безопасность и судебную деятельность (224 млрд), на здравоохранение (170 млрд).

Чиновники армянского правительства часто представляют те или иные показатели из расчета на душу населения. Следуя этой практике, можно констатировать, что в этом году расплата по долгам на душу населения составит около 265 долларов. Сумма более чем внушительная. Тем более, если учесть, что как минимум четверть этих душ живет за чертой бедности. Тут прямо напрашивается сигнал SOS – спасите наши души…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ