БЕСЦЕННЫЙ РЕСУРС – ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ ВОЙНЫ
Одним из важных событий декабря стал показ в офисе союза «Мартакан Ехпайрутюн» документального фильма «Цена воды» («Ջրի գինը», или «The Cost of Water»), созданного Техмине Енокян и Ваге Оганяном. Фильм посвящен одной из глобальных проблем - водному кризису, который возник в Армении по ряду субъективных и объективных причин. Авторы анализируют ситуацию и, привлекая экспертов и специалистов, пытаются найти решение задачам, с которыми сегодня столкнулась наша страна в данной сфере.
ФИЛЬМ СНЯТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА JOURNALISMFUND EUROPE, ОРГАНИЗАЦИИ EU4IM, действующей при ЕС, и при финансировании Швейцарского Агентства развития и сотрудничества SDC. По словам Техмине Енокян и Ваге Оганяна, растущий с каждым годом спрос на воду в различных секторах экономики, значительное уменьшение количества осадков, вызванное изменением климата, конкуренция за региональные и трансграничные водные ресурсы создали новые проблемы водной безопасности Армении. Ситуация обострилась после оккупации значительной территории Арцаха в результате войны 2020 года и последовавшего за ней перманентного вторжения азербайджанских вооруженных сил на территорию суверенной Армении с целью контролировать важные источники воды и имеющие стратегическое значение водные ресурсы.
Как отмечает одна из авторов фильма, председатель ОО «Green Armenia» Техмине Енокян, идея снять фильм на тему водной безопасности Армении возникла год назад, когда она исследовала проблемы водных ресурсов в приграничных марзах Армении и столкнулась с фактом, что жители села Сотк не имеют возможности даже подойти к каптажам - комплексу инженерно-технических сооружений по выводу подземных вод, из-за контроля данных территорий суверенной Армении со стороны азербайджанских ВС. Люди оказались перед необходимостью поиска новых источников воды для бытовых нужд и орошения полей, земельных угодий. О проблеме говорили жители сел, руководители общин, но умалчивали государственные органы и структуры. Делалось это сознательно или по неведению, не важно. В обоих случаях налицо пассивность и даже полное отсутствие интереса лиц и структур, ответственных за сферу водных ресурсов. Некоторые структуры, к которым в процессе съемок фильма обращались его авторы, в том числе и Служба Нацбезопасности Армении, Министерство обороны РА, Министерство территориального управления и инфраструктур РА, перекидывали вопрос друг на друга, утверждая, что данный вопрос находится вне их компетенции.
Фильм «Цена воды» начинается с кадров рек, озер, водохранилищ разных регионов Армении, снятых при помощи дрона и демонстрирующих отнюдь не благополучное состояние многих из них. Жительница села Сотк Гегаркуникского марза Армении Ануш Гзроян, уводя зрителя к событиям 13 сентября 2022 г., рассказывает о масштабной бомбардировке, которую азербайджанские ВС прямо в полночь начали в направлении села. Сельчанам – женщинам, детям, беременным, старикам - пришлось в срочном порядке эвакуироваться, оставив дома, имущество, скот.
«В Сотке планировалось провести воду с ближайших гор. Все уже было готово и оставалось включить воду, как началась война 2020 года. Азербайджанцы захватили горы, и мы остались без воды, - говорит в кадре Ануш Гзроян. – В народе стали говорить, что от врага можно ожидать всего, он способен отравить воду. Видимо, поэтому планируемый водовод не был сдан в эксплуатацию... Сейчас, слава Богу, вопрос решен».
На экране одно за другим проходят села Армении, имеющие сегодня серьезные проблемы как с питьевой, так и оросительной водой. После захвата азербайджанцами в мае 2021 г. озера Сев лич, расположенного на склоне горы Мец Ишханасар, в сюникском селе Хознавар возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Сегодня источник воды, снабжающий село, находится в зоне пристального наблюдения вражеской стороны, что мешает проведению на месте каких-либо работ. В селе Тех, ставшем приграничным с оккупированным Азербайджаном Арцахом, жители в основном заняты в сельском хозяйстве, однако из-за отсутствия нормального водоснабжения им зачастую приходится терять урожай. О возможностях ирригации сельчанам приходится лишь мечтать: земельные участки приходится поливать питьевой водой, которая также подается с перебоями. Не лучше ситуация в селах Брнакот, Гндеваз и других, где вода остается одной из основных потребностей, а в селе Даларик Армавирского марза жители вынуждены покупать питьевую воду.
По словам эксперта по международной безопасности Паруйра Абрамяна, который также снялся в фильме, сложившаяся после 44-дневной войны в Арцахе ситуация оказала негативное влияние на снабжение ряда сел Армении водой и в целом на водную безопасность Армении. Полное изменение картины водных ресурсов и доступности водных источников привело к пересмотру экономической, сельскохозяйственной и социальной структур страны.
Техмине Енокян и Ваге Оганян рассматривают проблему водной безопасности не только в призме итогов Арцахской войны 2020 г., хоть и делают акцент на ней. В фильме «Цена воды» рассматриваются и другие проблемы водной безопасности Армении, связанные с неграмотным и непрофессиональным использованием водных ресурсов, утечкой больших объемов воды, в том числе и уходящих в сторону Азербайджана, политикой Турции в отношении использования ресурсов Ахурянского водохранилища - самого крупного в Армении, и многих других. Авторы документальной картины представляют и объективные причины, по которым Азербайджан стремится завладеть как можно большими водными ресурсами, в данном случае Армении. Свою лепту в водную проблему нашей страны вносят и владельцы водоемов частных компаний по разведению рыбы в Араратской долине. Из-за их деятельности, которая уже много лет не контролируется государством, с течением времени снизился уровень подземных вод.
В фильме свое компетентное мнение высказывают эксперты, узкие специалисты, экологи, бывшие руководители государственных структур, ответственных за сферу, и руководители международных программ, занятых вопросами экологии. Техмине Енокян и Ваге Оганян обращают внимание и на программу строительства новых водохранилищ, которая, по мнению специалистов, сегодня, ввиду изменения геополитической ситуации, должна быть пересмотрена. Отдельно представлена проблема озера Севан, которая с каждым годом становится все актуальнее.
Пересказывать весь фильм вряд ли имеет смысл, его нужно посмотреть всем, чтобы научиться бережно относится к воде – одному из важнейших природных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, чтобы выработать профессиональный подход к архитектуре водных ресурсов в Армении в новых реалиях, сделав эту сферу одним из пяти, как говорят авторы картины, приоритетных направлений развития государства.
Фильм «Цена воды» есть в YouTube в версиях на армянском языке и c английскими субтитрами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.