ЧЕМ АЛИЕВ СОБИРАЕТСЯ ЗАПОЛНЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПУСТОТУ ПАШИНЯНА? (Видео)
Strtfor признал — Пашинян, вероятно, примет требования Баку в вопросах транзита
Если проанализировать 2023 год с точки зрения политических посылов власти, то можно выделить несколько фундаментальных для Никола Пашиняна тезисов.
1. «Красной линией» для правительства являются суверенные территории РА, а следовательно никакого экстерриториального коридора через территории Армении быть не может;
2. Мирный договор с Азербайджаном возможен, и на пути достижения этой цели можно было пожертвовать даже всем Арцахом;
3. После «решения карабахской проблемы» с нашими проблемными соседями не останется сложных вопросов, что приведёт к открытию границы с Турцией, что в свою очередь позволит развивать экономику невиданными ранее темпами.
Однако окончание 2023 года (период после падения Арцаха и подписания декларации в Гранаде о признании Арцаха частью Азербайджана), а также события первых дней 2024 года (заявление Хикмета Гаджиева о том, что Баку хочет получить коридор через Армению в формате «калининградского коридора», а также заявления турецкого министра Абдулкадира Урароглу о том, что «проект Зангезурский коридор будет готов только в 2028 году») доказывает, что с политической точки зрения Пашинян является банкротом.
Даже сдав Арцах, признав его частью Азербайджана он не получил мирный договор, который он намеревался использовать во внутриполитических целях, не получил и открытую границу с Турцией. Именно это и привело к формированию пашиняновской политической пустоты. Пустоты, которую Пашинян пытается заполнить, как может, например, визитами в регионы и инспекцией ремонтных работ, проведённых в учебных заведениях, а также проверкой качества мусорных баков.
.
Ясно, что долго так продолжаться не может, и моноспектакля не могут длиться бесконечно, иными словами, политическую пустоту следует заполнить политической повесткой. И так как Пашинян сделать этого не может, это будут пытаться сделать внешнеполитические акторы, о чём весьма подробно в своём прогнозе на 2024 год написало «американское теневое ЦРУ», то есть агентство Sfratfor.
В прогнозе Stratfor в частности отмечено, что Еревана, вероятно, примет требования, выдвинутые Баку в вопросах транзита через юг Армении и делимитации границы. Если «расшифровать» данную формулировку, то мы понимаем, что и по американским прогнозам, Пашинян, заявляющий о том, что «коридор через Армению никогда проходить не будет», в 2024 году будет вынужден сдать его Азербайджану, а также сдать ему часть территорий в рамках процесса демаркации.
Более того, в конце 2023 года мы с вами обсуждали вопрос о том, что получив Арцах в 2023 году, в году 2024 Ильхам Алиев идёт на внеочередные президентские выборы в Азербайджане с новым политическим проектом, в центре которого уже Армения, и фактически, такую же мысль представляют и американские аналитики.
Так, в том же прогнозе от Stratfor на 2024 год указано, что после переизбрания на пост президента 7 февраля, Алиев продолжит наращивать военный потенциал вдоль границы с Арменией, чтобы подготовиться к возможному вторжению и получить рычаги давления в переговорах. Указываются даже возможный временной промежуток того, когда это может произойти – вторая половина 2024 года.
Именно так Алиев и собирается заполнять политическую пустоту Пашиняна. Возвращаясь же к началу наших рассуждений о том, что основные тезисы Пашиняна в 2023 году провалились, следует сказать ещё вот о чём: реальность доказала, что государство, возглавляемое Пашиняном не выполняет своей базовой функции — не защищает своих граждан и свою территориальную целостность.
Более того, государство растранжирило свой запас прочности, сдав Арцах Азербайджану и приблизив военную технику, личный состав и инфраструктуру врага к своим границам, иными словами, осталось «без козырей в рукаве». В подобный условиях было как минимум, геополитической глупостью полагать, что враги твоего государства, закрепившие в Шушинской декларации претензии в отношении твоей территории и суверенитета, откроют с тобой границы и позволят тебе собирать налоги и пошлины за транзит. Тут возникает уже даже мировоззренческий вопрос: если государство, возглавляемое Пашиняном, не выполняет своих базовых функций, то почему оно должно иметь право собирать налоги?
Пашинян, возможно, не понимал и не понимает этой простой истины, что и привело к тому, что он остался «за бортом» геополитических процессов в регионе, поставив целостность уже самой Армении под угрозу…
Задумайтесь об этом…
Бениамин МАТЕВОСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 05:55
Законодательное собрание американского штата Род-Айленд приняло резолюцию, признающую геноцид понтийских и малоазийских греков, совершенный в Османской и кемалистской Турции в 1913–1923 годах.
-
2025-05-19 05:52
Папа Римский Лев XIV принял делегацию Украины после интронизации. Он заявил о готовности Ватикана стать площадкой для прямых переговоров между Украиной и Россией ради достижения справедливого мира, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает РБК-Украина.
-
2025-05-19 05:49
В повестке Армении отсутствует вопрос о так называемом "Зангезурском коридоре". Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на Форуме тегеранского диалога в рамках своего визита в Иран.
-
2025-05-19 05:46
Иран не позволит врагам подорвать его стратегические отношения с Арменией, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан. На встрече с секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном, состоявшейся в воскресенье в Тегеране, Ахмадиан заявил, что стратегические отношения и тесное сотрудничество между Ираном и Арменией во всех областях будут способствовать региональному миру и стабильности, передает Tasnim.