«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОПСА» С ПЕЛЬМЕНЯМИ И ТОЛМОЙ
При низкой общей инфляции в 2023 году рекордсмены цен - виноград и капуста
После разгулявшейся инфляции 2022 года на уровне 8,3% Армения завершила 2023 год низкой инфляцией в 2%, о чем на днях бодро сообщил национальный Статкомитет, а большие и малые чиновники уже давно трубят о невероятных успехах в борьбе с инфляцией. Однако надо понимать, что, во-первых, указанный низкий рост цен наложился на уже сильно выросшие цены в предыдущем году (на 2% больше по сравнению с базой 2022 года, то есть теми самими 8,3%), а во-вторых, когда инфляция замедляется, это всего лишь означает, что цены все равно растут, но медленнее. Таким образом, в разрезе двух последних лет цены в нашей стране выросли двузначными темпами (10,3%)…
«КАКИЕ ЕЩЕ 2%?! МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ТОЧНО ПОДОРОЖАЛИ НА ВСЕ 20%! – может воскликнуть любая домохозяйка, которой приходится в ежедневном режиме «сканировать» ценники на обычно покупаемые в семью товары. Но весь вопрос в том, что разные товары дорожают и дешевеют по-разному, и мы замечаем изменения цен только на то, что обычно приобретаем. А зачем нам, к примеру, подешевевшая, согласно Статкомитету РА, ягнятина, если мы из-за специфического запаха баранины вообще ее не употребляем? Другое дело говядина, которая в цене как раз и выросла, причем к достигнутым еще в предыдущем году «высотам».
Статистики, образно говоря, смешивают в одном котле динамику цен на сотни товаров, в итоге представляя нам средневзвешенную инфляцию, которая может не иметь ничего общего либо в лучшем случае слабо соприкасаться с реальной личной инфляцией отдельного гражданина или домохозяйства. Поэтому некоторые экономисты обзывают официальную, среднюю инфляцию «экономической попсой».
И действительно: общая инфляция зарегистрирована, как было сказано, на низком уровне в 2%, но, к примеру, цены на виноград, которым многие не могут себя обделять, увеличились на ошеломительные 60,2%! Или из овощей взять, к примеру, капусту, без который ни борща не сваришь, ни толму не завернешь: рост цен к предыдущему году на целых 54,6%! Обе культуры местные, и по всему не должны были так стремительно подорожать. И не означает ли это очередные провалы правительства Пашиняна и, в частности, Министерства экономики в сфере сельского хозяйства – тем более, если вспомнить многолетние проблемы со сбытом урожая того же винограда?
Как бы то ни было, инфляция всегда находится в первых рядах проблем, неизменно волнующих население, и зачастую воспринимается как малопонятное и даже мистическое явление. При знакомстве с годовой статистикой по инфляции в Армении в ушедшем году главное, что замечаешь, это замедление темпов роста цен и даже легкое, на полпроцента, снижение в среднем цен на пищепродукты, чего не скажешь о товарах непродовольственных и различных услугах, которым еда как бы передала эстафетную палочку удорожаний.
Так, ювелирные украшения подросли в цене на 11,5%, бензин – на 24,3%, мебель – на 5,5%, обувь – на 5,1%, малые и большие бытовые электроприборы и устройства – на 4-4,5% и т.д. Что же касается услуг, то в этой сфере подорожали, к примеру, комплексные услуги по организации отдыха (19,5%), транспортные (13,2%), медицинские (5,9%), ремонтные (3,2%) и прочие услуги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.