ТУРКИ В ВОПРОСЕ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОГО «КОРИДОРА» НЕ ОТСТАНУТ
«Азербайджан будет всячески использовать фальсифицированную ложную концепцию «Западного Азербайджана», чтобы оказывать политическое давление на Армению», - говорит в интервью «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
- Тема «Зангезурского коридора» несколько затухла под конец уходящего года, а с нового 2024-го вновь стала активно озвучиваться турецким руководством. На днях министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадыр Уралоглу заявил, что надеется на реализацию проекта так называемого Зангезурского коридора в 2028 году, причем в этом плане «в последнее время со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна звучали «положительные сигналы». То есть, как вы и говорили в предыдущих интервью, несмотря на временное затухание темы «коридора», турки не отстанут?
- Нет, конечно. Проект так называемого Зангезурского коридора имеет стратегическое значение для Турции, потому что он не только дает возможность связаться железнодорожным путем с Азербайджаном, и далее со среднеазиатскими тюркоязычными республиками, но и фактически будет способствовать другой геостратегической цели Турции – усилить свое влияние во всем мире. Потому что посредством этого коридора Турция получает возможность контролировать экономику стран, входящих в Организацию тюркских государств, где она является лидером. А экономика вышеупомянутых государств исчисляется порядка триллиона долларов. То есть Турция сразу становится тяжеловесом в мировой политике. Понятно, что турки будут добиваться всеми способами реализации проекта «Зангезурского коридора».
Между тем на этом пути у них ряд серьезных трудностей. С одной стороны, это стремление Армении держать под своим контролем так называемый коридор – мы не можем лишиться своих суверенных прав в контроле над этим железнодорожным путем. Во-вторых, для Турции имеет большое значение финансовая сторона этого дела. Турки много говорят о «Зангезурском коридоре», но так и не построили свою часть железнодорожного пути и не имеют железнодорожной связи с Нахиджеваном. А это дорогостоящий проект, требующий нескольких миллиардов долларов инвестиций. Турецкий министр заявляет о 2028 годе. Но я сомневаюсь, что Турции удастся вообще реализовать этот проект. В течение многих лет турки говорят и пишут о железной дороге, которая свяжет Карс через Игдир с Нахиджеваном, но дело так и не движется. По всей видимости, есть финансовые трудности, Турция не находит денег. В прошлом году они заключили соглашение с Азербайджаном о совместном финансировании. Но даже при этом сомневаюсь, что найдется достаточно средств, чтобы начать реализацию проекта в нынешнем году. Без западных инвестиций, в частности, со стороны США, это будет крайне сложно. И в этой связи вспоминается другой проект, реализованный с большими трудностями - речь о железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. В свое время армянское лобби в США добилось того, что Конгресс принял решение, запрещающее какой-либо американской организации финансировать этот проект. Поэтому он запоздал на целых 10 лет, пока турки кое-как наскребли необходимые средства. Думаю, и проект так называемого Зангезурского коридора не получит западного финансирования.
- Но турки будут продолжать давить на Армению в этом вопросе?
- Не просто будут продолжать – давление планомерно станет в этом году усиливаться. Для Турции важно в период, когда Армения ослаблена, добиться от армян того, чтобы железнодорожный путь через Сюник имел статус экстерриториальности. Конечно, они будут давить на Армению. Очевидно, что мы ни в коем случае не должны уступать права на свою суверенную территорию. Мы не можем пойти на такие уступки. Плюс, в том, чтобы мы на них не пошли, очень заинтересован Иран, потому что для него это тоже имеет геостратегическое значение. Если Турция получит то, чего она добивается в течение двух лет, то Иран будет отрезан от Черного моря, от возможности иметь коммуникации с Европой, обходя Турцию или Азербайджан. А это для него неприемлемо. Кстати, автомобильная дорога через Иран, которую зачастую противопоставляют «Зангезурскому коридору», никакого замещения из себя не представляет, ибо имеет лишь тактическое значение. Дорога же через Сюник – большая стратегическая цель Турции.
- А что скажете о совершенно теперь уже неприкрытых замахах Азербайджана на суверенную территорию Армении в контексте продвижения на государственном уровне тезиса о «Западном Азербайджане»? Азербайджанский парламент официально принимает заявление, дескать, вся территория Армении – это «Западный Азербайджан», об этом же открыто заявляет Алиев…
- Думаю, 2024 год будет ключевым, в течение этого года Азербайджан будет всячески использовать фальсифицированную ложную концепцию «Западного Азербайджана», чтобы оказывать политическое давление на Армению и добиться коренных, принципиальных уступок в вопросе «мирного договора». В то же время не исключаю, что одним политическим давлением с тиражированием вышеупомянутого ложного тезиса дело не ограничится и Азербайджан прибегнет к крупномасштабным военным провокациям. Пока вроде нет признаков того, что Азербайджан концентрирует свои войска на границе, но это ничего не значит. Если Баку не добьется своих целей политическим шантажом, то прибегнет к применению вооруженных сил в своей провокационной политике. Это очень серьезно, мы должны это понимать и быть готовыми в случае необходимости дать отпор агрессору. Уступать – означает потерять все. Искать и находить возможности пополнения арсенала вооружения для армянской армии, сконцентрироваться на повышении обороноспособности армянских ВС – это должно стать одной из наших главных задач в нынешнем году, учитывая реальные и крайне серьезные вызовы и угрозы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-05-10 10:11
«То, что армянская армия не принимала участие в Параде Победы – грустно и позорно», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.