Последние новости

НЕСКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ РЕЭКСПОРТА, или ТАМОЖНЯ, ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Преподнесенные Армении милостью божьей и войной на Украине возможности реэкспорта в Россию обеспечивают главе Комитета госдоходов РА Рустаму Бадасяну прекрасное настроение, с которым он объявляет, в частности, о перевыполнении плана по сбору таможенных пошлин в 2023 году, хотя, надо сказать, уточненный план был недовыполнен. При этом наиболее значительные сборы пришлись на косвенные НДС (которые в ряде случаев буквально выпрашивались в декабре налоговиками у хозсубъектов в предварительном порядке) и акцизы, которые в отличие от прямых налогов не дают полноценного представления о состоянии экономики в целом и конкретных хозсубъектов – в частности…

В ХОДЕ ИТОГОВЫХ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ КАК Р. БАДАСЯНА, ТАК И ДАЛЕЕ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ КАРЕНА ТАМАЗЯНА оба подчеркнуто и даже несколько обиженно акцентировали внимание на том, что за 2023 год Армения собрала и направила в общий бюджет ЕАЭС порядка 187,5 млрд драмов, а получила из общего котла, согласно своей квоте в размере 1,22% собранных всеми странами интеграционной «пятерки» средств, на 114 млрд (или на 61%) меньше – около 73 млрд драмов.

В подтексте этого акцента можно было прочитать следующее: если бы не участие в ЕАЭС и обязательство делиться с партнерами по интеграционному союзу ввозными (на территорию объединения) пошлинами, то таможня и соответственно госбюджет Армении получили бы на те самые 114 млрд драмов больше поступлений, хотя они по сравнению с предыдущим годом так и так выросли на 32%.

Рассматриваемая «обиженная» интонация налоговых начальников кажется абсолютно неуместной с учетом того, какие баснословные поступления принесли в госбюджет Армении возможности реэкспорта в Россию. Надо понимать, что объемы импорта в нашу страну товаров из третьих стран были бы на порядки скромнее, если бы изначально они не предполагались для дальнейшей отправки в подсанкционную Россию. Соответственно и сборы таможенных (ввозных) пошлин со стороны Комитета госдоходов не шел бы ни в какое сравнение с нынешними.

Правда, косвенно тот же заместитель председателя комитета К. Тамазян подтвердил именно эту мысль, перечислив импортированные в Армению товары, которые обеспечили наиболее высокий рост сборов. Это транспортные средства, бытовая и компьютерная техника, табачные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, а также топлива (бензин, смазочные масла и т.д.). И если топливо мы завозим для себя, то по всем остальным позициям, как говорится, нам столько не надо.

СОБСТВЕННО ТАМАЗЯН В ОТНОШЕНИИ ИМПОРТА В АРМЕНИЮ АВТОМАШИН ПРЯМО ПРИЗНАЛ «СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ»: они преимущественно имели целью реэкспорт. Так, если в 2022 году в нашу страну импортировали около 46 тысяч легковых автомобилей, то в 2023-м – уже порядка 84 тысяч (рост на 83%). «Автомобили не ввозились в Россию из третьих стран, что было обусловлено санкциями в отношении нее, и в большинстве случаев этот рост объясняется тем, что автомобили ввозились организациями-резидентами Армении и экспортировались (реэкспортировались. – А.А.) в страны ЕАЭС», - не стал скрывать подоплеку зам. главы Комитета госдоходов РА.

При этом он сообщил, что в августе прошлого года в России кратно повысили утилизационный сбор на ввозимые на ее территорию машины, и с этого времени уже наблюдается сокращение количества импортируемых в Армению автомобилей и соответственно их реэкспорта в Россию. Таким образом, чтобы обеспечить себе триумфальное настроение и в наступившем году, Рустаму Бадасяну придется сильно поломать голову над тем, чем заменить незамысловатый, но увядающий бизнес на импорте и реэкспорте легковых автомобилей.

И уж совсем плохо придется ему, когда завершится противостояние на Украине, и в России отпадет нужда привозить холодильники и Кока-Колу через Армению. Так что не гневите бога, уважаемые таможенники, по поводу «потерянных» 114 млрд драмов: членство в ЕАЭС дает вам несоизмеримо больше…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ