ПЛЕН КАК КУЛЬМИНАЦИЯ ГЕНОЦИДА: ПОЧЕМУ СТРОИТЕЛЬСТВО КОНЦЛАГЕРЯ БЛИЗ ТИГРАНАКЕРТА БЫЛО ОСТАНОВЛЕНО?
«Опасения армян относительно концентрационного лагеря в Нагорном Карабахе, возможно, были оправданными» - под таким заголовком американское издание New Lines Magazine поместило 12 января статью, вызвавшую широкий резонанс. Оно и понятно: разговоры о том, что азербайджанцы строят тюрьму для арцахских армян, муссировались в прессе давно, но впервые эти слухи подтверждены журналистским расследованием, базирующимся на спутниковых снимках с применением теории распознавания объектов.
В ДНИ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ БАКУ 19-20 СЕНТЯБРЯ ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, что в качестве условия для открытия гуманитарного коридора для эвакуации жителей Азербайджан требует выдать арцахских мужчин согласно представленному им списку. Одни источники при этом называли число в несколько сотен, другие сообщали, что этот список включает до 30 000 имен, и это не только государственные, военные и общественные деятели, но и обычные жители - мужчины от 18 до 75 лет.
Ранее, в июле-августе, когда через Лачинский коридор еще проезжали редкие машины Красного Креста, начали говорить о том, что азербайджанцы «фильтруют» направляющихся на лечение людей. Уже были случаи препятствий и отказа в проезде, а самым известным стало похищение 68-летнего Вагифа Хачатряна. Ходили также разговоры о том, что азербайджанцы на КПП угрожали людям заключением в тюрьму в Агдаме, которую армяне, мол, будут строить сами для себя.
Согласно расследованию News Lines, строительство велось с июля 2022-го. Причем авторы называют то же число, отмечая, что «Азербайджан строил концентрационный лагерь для заключения в тюрьму 10000-30000 арцахских армян». И подтверждают информацию о том, что о наличии списка и строительстве концлагеря знали власти и Арцаха, и Армении, а также США. Озвученное в мае заявление Госдепа, приветствовавшего анонсированное Азербайджаном «помилование» карабахцев, издание связывает именно с тем, что в Вашингтоне обладали данными о строительстве концлагеря. От себя добавим: Россия, вне всяких сомнений, также была в курсе возводимого «объекта» и его предназначения.
Авторы статьи особо подчеркивают символизм места, где велось строительство, – рядом с историко-археологическим комплексом «Тигранакерт». По мнению журналистов, «непосредственная близость к Шахбулаху и Тигранакерту является символом притязаний Азербайджана на доминирование над всей Арменией». В свете последовательно продвигаемого проекта «западный Азербайджан» подобная оценка звучит, согласитесь, более чем реалистично.
Таким образом, факт строительства близ Тигранакерта тюрьмы, или концентрационного лагеря на несколько десятков тысяч человек, и планы Баку арестовать, осудить и содержать здесь практически все совершеннолетнее мужское население Арцаха, уже не вызывают сомнений. Возникают вопросы совершенно иного характера – например, почему строительство было остановлено, как говорится в статье, в конце августа-начале сентября, то есть непосредственно перед военной агрессией Азербайджана?
ЕСТЕСТВЕННО, МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО СТРОИТЬ ДОГАДКИ на основании уже известных событий. Так, с определенной долей вероятности можно предположить, что отказаться от чудовищных планов Алиева заставили внешние игроки, отлично осведомленные о готовящемся нападении с целью окончательного захвата Арцаха. Журналисты New Lines в этой связи упоминают не только о приветствии Вашингтоном «амнистии» со стороны Алиева, но и подчеркивают: «Признаки надвигающегося вторжения стали заметны после встречи Эрдогана и Путина 4 сентября».
Также вполне вероятно, что известный указ президента Арцаха о расформировании Республики был издан с целью избежать массового пленения арцахских мужчин. Как и арест восьми бывших и нынешних лидеров Республики Арцах, ставший своего рода выкупом, причем как минимум в отношении нескольких из них можно говорить о добровольном принесении себя в жертву с целью избежать страшной трагедии.
Повторяю: мы можем лишь строить предположения. Ведется ли какое-либо расследование того, что происходило в Арцахе и вокруг него, начиная как минимум с лета и до конца сентября 2023г., - непонятно, хотя даже если в Ереване что-то и делают в этом направлении, никакого доверия к пашиняновским правоохранителям быть, естественно, не может. Ибо не менее серьезные вопросы возникают и к самим властям Армении, которые совершенно точно были в курсе и строящегося концлагеря, и планов Азербайджана по его использованию, и готовящегося нападения на Арцах.
Даже сегодня, когда расследование журналистов подтвердило планы Алиева, способные родиться только в безнадежно больных и воспаленных армянофобией мозгах, в Ереване молчат. Как молчали ранее, отлично зная обо всем и не пытаясь поднять шум на международном уровне и тем самым предотвратить надвигающуюся трагедию арцахского армянства. Обо всем остальном и говорить не приходится – роль Пашиняна и его своры в национальной катастрофе еще предстоит расследовать и изучить в полной мере.
То, о чем пишут журналисты New Lines, невозможно проанализировать и оценить в одной газетной статье, да мы и не ставим перед собой такой цели. Но сложно не упомянуть еще один аспект.
Внешние акторы отлично знали о планах Баку превратить сакральное для армян место – Тигранакерт в огромный концентрационный лагерь (и это в 21 веке!) для десятков тысяч армян, единственной «виной» которых было участие в национально-освободительной борьбе за свою Родину. И тем не менее все эти внешние акторы сегодня в один голос продолжают настаивать на том, что, дескать, гарантии Баку дают основания для безопасного возвращения армян в свои дома.
НА ДНЯХ ОБ ЭТОМ ВНОВЬ ЗАЯВИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ Мария Захарова, а также Комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович. О том, что «Азербайджан должен «создать условия для добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения армян Нагорного Карабаха», постоянно твердят Госдеп США и различные представители Евросоюза. Повторюсь: будучи в курсе строительства Азербайджаном концлагеря для десятков тысяч арцахских мужчин, уже не говоря обо всем остальном.
Комментировать подобный беспредельный цинизм и лицемерие всех без исключения крупных держав и известных деятелей уже нет смысла. Посему приведем цитату от Луиса Морено Окампо: «Продолжающееся заключение под стражу лидеров Арцаха - послание армянам: если вы вернетесь, вас будут морить голодом, унижать или убивать. Плен этих людей – это кульминация геноцида».
К сожалению, Окампо пока еще не дал оценки тому вопиющему факту, что Азербайджан целый год строил в Арцахе объект, само название которого ассоциируется исключительно с фашизмом. Именно в этом и состоит закономерность: породить подобное в наше время мог только неонацистский режим Азербайджана. А «цивилизованные» лидеры цивилизованного 21 века с невинным видом предлагают «мирное сосуществование» с нацистами тем, для кого концлагерь и предназначался.
И самое невообразимое: в авангарде этого цинизма – власти самой Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…