Последние новости

КНИГИ В БОРЬБЕ ЗА НАСЛЕДИЕ АРЦАХА

Основанный Самвелом Карапетяном Фонд по изучению армянской архитектуры (ФИАА) представил очередной издательский труд «Арцах: наследие в опасности». Презентация состоялась в Институте истории НАН РА и собрала представителей науки и культуры Армении и Арцаха, обеспокоенных судьбой богатейшего историко-архитектурного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе.

 КНИГИ В БОРЬБЕ ЗА НАСЛЕДИЕ АРЦАХАКНИГА-АЛЬБОМ ИЗ 140 СТРАНИЦ СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ филиалов Армянского культурно-образовательного фонда «Амазгаин» в Армении и Арцахе в сотрудничестве со студенческим союзом АРФД им.Никола Агбаляна и при участии ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды», действующем при Министерстве культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах. Проект удалось осуществить благодаря родителям погибшего Акопа Каваряна, решившим оказать спонсорскую поддержку в память о своем сыне. Среди спонсоров также духовный пастырь собора Св.Григория Просветителя в Нью-Йорке, отец Месроп Лагисян и наш другой соотечественник, врач Андре Элиасян.

Это первое сотрудничество ФИАА и «Амазгаин», которое обе стороны оценивают как успешное и имеющее продолжение. Работа над проектом началась задолго до массового изгнания армян из Арцаха и оккупации страны. Книга находилась на пути к изданию, когда 19 сентября 2023 г. Азербайджан спровоцировал новую войну против Арцаха, осуществив окончательную этническую чистку арцахских армян, вынужденно покинувших родину. Уникальное наследие армян Арцаха перешло под контроль Азербайджана, последовательно проводящего варварскую политику уничтожения армянского следа не только в Арцахе, но и во всем регионе, а, значит, сегодня находится под серьезной угрозой. Именно поэтому в последний момент, перед отправкой книги в печать, было решено добавить к ней цифру 1, указав тем самым, что будет издан и следующий, 2-й том труда, посвященного оказавшимся в условиях новой опасности памятникам истории и культуры Арцаха.

«Думаю, никто из нас никогда не хотел бы видеть издание с подобным названием. Долгое время мы были уверены, что обеспечили нашему народу мирную жизнь на своей земле и сохранность воздвигнутых на ней в течение многих веков памятников. К сожалению, сегодня мы оказались в другой ситуации, но это не значит, что мы должны прекратить работу. Наоборот, нужно объединить усилия, чтобы бороться за безопасность наследия Арцаха даже в условиях изгнания народа со своей родины, - отметил на презентации заместитель директора ФИАА и составитель книги Раффи Кортошян. – Если сравнить ситуации с Арцахом и в Западной Армении, то можно уверенно сказать: в первые полвека после Геноцида и изгнания армян из Западной Армении у наших ученых не было и малой возможности для проведения каких-либо работ по изучению оставшихся там историко-культурных памятников, а начиная с 1965 г., когда в вопросе Геноцида обозначилось понимание мира, на этой части Исторической Армении практически не осталось нашего наследия. Поэтому наш сегодняшний долг – бороться всеми возможными средствами - через издание книг, создание фильмов и т.д. и на всех площадках за сохранение армянского наследия Арцаха. Да, наш народ изгнан из Арцаха, но мы не должны допустить уничтожения нашей культуры хотя бы для того, чтобы в будущем армяне могли бы вернуться в Арцах и своим присутствием оживить созданную далекими предками культуру».

 КНИГИ В БОРЬБЕ ЗА НАСЛЕДИЕ АРЦАХАКНИГА-АЛЬБОМ «АРЦАХ: НАСЛЕДИЕ В ОПАСНОСТИ» СОСТОИТ ИЗ 4 РАЗДЕЛОВ. В первом представлен сжатый, содержательный очерк об истории Арцаха авторства историка, академика НАН РА Ашота Мелконяна. Второй написан Раффи Кортошяном и посвящен наследию Арцаха, в первую очередь христианским памятникам, расположенным на перешедших после 44-дневной войны под контроль Азербайджана территориях Арцаха. Судя по действиям правительства Азербайджана, говорится в книге, ко времени ее прочтения некоторые из памятников будут стерты с лица земли.

«Книга издана на трех языках – армянском, английском, русском и нацелена на ознакомление широкой международной общественности со сложившейся ситуацией. В ней представлены факты, касающиеся как истории самого Арцаха, так и его богатейшего наследия. Здесь же размещены QR–коды, перейдя по которым можно посмотреть фильм об историко-культурных памятниках Арцаха, видеоматериалы о варварских деяниях азербайджанцев в их отношении, публикуемые в сети самими оккупантами. Это довольно обширная база фактических данных», - сказал Раффи Кортошян.

Третий раздел книги представляет собой альбомную часть с фотографиями около 250 памятников. Часть их известна лишь узкому кругу специалистов, есть и незнакомые им. Автор последнего раздела, историк и почетный доктор Международной академиии документалистики Слава Саргсян представил ситуацию в Арцахе после 44-дневной войны, когда в условиях оккупации большей части страны и немалых рисков специалисты продолжили научные экспедиции на сохранившихся территориях и раскопали большое число памятников, ранее не известных и не изученных.

«Стоящий у истоков Фонда по изучению армянской архитектуры Армен Ахназарян, говоря о наследии Западной Армении, как-то отметил, что нам необходимо хотя бы на бумаге сохранить наши памятники. Говоря об Арцахе, хочу перефразировать его слова: при помощи бумаги – книг и изданий - мы намерены бороться за сохранение нашего наследия», - подчеркнул Раффи Кортошян.

 КНИГИ В БОРЬБЕ ЗА НАСЛЕДИЕ АРЦАХАВЫСТУПАЯ ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА АШОТ МЕЛКОНЯН заверил, что не следует говорить об Арцахе в прошлом. Надо поставить перед собой цель – вернуться в освобожденный Арцах, а для этого нужно наряду с другими действиями создавать подобные книги, чтобы формировать национальную память о наследии и представлять на международных площадках правду об Арцахе, его армянской культуре. Слава Саргсян обратил внимание участников презентации на разные периоды истории, когда делались попытки изгнать армян из Арцаха. Сегодня впервые эти попытки увенчались успехом. Тем не менее, научная общественность должна продолжать сражаться за право арцахцев жить на родине и оберегать свою культуру. Именно сохранение материальной и нематериальной культуры и связанное с ним право преимущественного владения, по мнению советника президента Республики Арцах Лусине Караханян, должно стать подспорьем для возвращения арцахцев на Родину.

«В современном мире мы имеем дело с гибридной войной, которая ведется как на фронте, так и в тылу – в сфере культуры, информации, пропаганды, национального самосознания и т.д. Сегодня чаще и шире, чем когда-либо, Азербайджан стремится уничтожить все армянское, фальсифицируя историю, истребляя и присваивая культуру армянского народа, используя в этих целях все рычаги – от подкупа на международной арене до тиражирования лжи путем псевдонаучной издательской деятельности, - подчеркнула ответственная филиала «Амазгаин» в Арцахе Эрмине Авагян. – Выход в свет книги-альбома «Арцах: наследие в опасности» на трех языках мы считаем противовесом и еще одним оружием в справедливой борьбе армян».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ