Последние новости

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Согласно данным статистического комитета РА, в январе-ноябре 2023 года армянская промышленность выросла на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Сам по себе этот показатель можно считать нормальным. Однако, если учесть показатели экономической активности, объема экспорта и импорта, показатели экономического роста, то можно смело сказать, что 2-процентный рост промышленности является просто мизерным и абсолютно не адекватным другим макроэкономическим параметрам.

ПО СУТИ, РОЛЬ ПРОМПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТ оставаться второстепенной, несмотря на целый ряд внешних факторов, способных стать мощным импульсом для его (отечественного производства) существенного развития. Речь о таких факторах, как, скажем, возникновение новых ниш на внешних рынках, в частности российском, связанное с западными экономическими санкциями. По идее в этой ситуации у армянских производителей появился шанс попытаться частично заполнить пустоты российского рынка и существенно нарастить свой экспорт.

Однако судя по статистике, этот шанс был упущен. Армянская экономика пошла по наиболее легкому пути получения дивидендов от трансформаций в мировой экономики, предпочтя наращиванию промпроизводства и экспорта активизацию реэкспорта. По большому счету, уход экономики Армении, как говорится, с головой в реэкспорт стал демотиватором экспорта собственной продукции и ее производства. Посему вовсе не удивительно, что в прошлом году промышленность страны выросла всего-то на 2%.

А вот удивительно другое. Оказывается, самой успешным направлением производства в Армении стало... автомобилестроение. В отличие от других видов экономической деятельности предприятий отечественного промышленного комплекса, самый высокий темп развития зафиксирован именно по части выпуска автомобилей. В январе-ноябре 2023-го, по сравнению с тем же периодом 2022-го, сфера выросла в 2,6 раза. И хоть речь идет о производстве всего 8-и единиц продукции, тем не менее, среди почти 40 видов производственной деятельности, нетрадиционное автомобилестроение в Армении продемонстрировало самый впечатляющий рост. Рост же у традиционных производственных направлений оказался куда более скромным.

Так, к примеру, перерабатывающая промышленность выросла всего на 3%,  производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 3,3%, производство табачных изделий выросло на 16% и т.д. Есть показатели и побольше, скажем, рост в сфере полиграфической деятельности достиг 85%. Но во-первых, сфера эта вовсе не экспортоориентирована, во-вторых, такой рост, скорее всего, разовый и связан с избирательной компанией в Совет старейшин Еревана, в-третьих, на фоне спада, зафиксированного по целому ряду других сфер деятельности, рост в полиграфической сфере просто меркнет.

Судите сами: горнорудная промышленность зафиксировала спад на 5,7%, производство металлической руды упало на 5%, производство продуктов питания сократилось на 5,8%, производство напитков снизилось на 3%, производство одежды сократилось на 15,1%, производство бумаги и изделий бумажной промышленности упало на 28,1%, производство компьютеров и электронной техники сократилось на 16,9%.

Конечно, активизация в последние два года реэкспортных сделок принесла экономике Армении приличные финансовые дивиденды. В то же время немалым оказался и ущерб от нее. Для многих коммерсантов и бизнесменов стало гораздо предпочтительнее заниматься перепродажей, перевалкой товаров из одной заграницы в другую, нежели создавать отечественный продукт или наращивать выпуск уже созданного. В принципе эти приоритеты должно было правильно расставить правительство. Но наивно полагать, что бархатное правительство способно на что-то подобное или заинтересовано в этом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    2025-05-27 10:09

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.

  • КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?
    2025-05-26 10:18

    Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ