ОТМЕНА ЗВАНИЙ И НЕГАСТРОЛИРУЮЩИЙ ЦИРК - КОНТЕКСТ
Прения в Национальном Собрании вокруг законопроекта об отмене почетных званий...
Ничего нового они не явили. Понятно, что закон так или иначе примут, и звания отменят. И по ним можно было бы совершенно не лить слез, если бы не одно "но". В большом контексте последнего черного пятилетия эта отмена еще пять копеек в копилку большой целенаправленной отмены - Отмены культуры.
Если оторваться от общего печального контекста, прения в парламенте были более чем забавные. Фронтменом организованного в сакральном зале Национального Собрания Comedy Club выступал презентующий законопроект главный докладчик и спикер парламента Ал. Симонян. Заслушаешься!
ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕСЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НС ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ЧЕГО-ТО - "значит, хорошие сапоги, надо брать!". И тем не менее, на сей раз Ал. Симонян, в рамках Comedy - Мистер Алогичность, просто превзошел самого себя! Бурлящим течением речевого поно... потока спикер успел облажать всех и вся, не только плюнуть в души, в которые целился, но и в ту, которая, как известно, для него свята - сиречь народную. "Всем известно, как получали эти звания! - вопил председательствующий с оглушительным вдохновением. - Спел-сплясал на тусовке бывших - вот тебе и заслуженный артист!". Тигран Мансурян, Арам Исабекян, Армен Хандикян, Асмик Мхитарян... - это навскидку, список так велик, что вряд ли уместится в рамках статьи - все они, согласно Ал. Симоняну, всего лишь дешевые лирники "бывших", а вовсе не творцы, вписавшие и продолжающие писать золотые страницы в историю отечественной культуры...
"Арменчик - заслуженный артист, позор джунглям!"- заходился в экстазе спикер. Арменчик, кстати, звание получил после того, как перечислил весь сбор с двух залов "Кодак" - Лос-Анджелес, 3500 мест - на акции в рамках 100-летия Армянского Геноцида... Но не в этом сейчас дело. Возмущались по этому поводу, тем не менее, круги культурные. Народ же, "который один только и вправе решать, кто есть истинный артист", пребывал в убеждении, что из всех "заслуженных" Арменчик - наизаслужаннейший. Да... Такие ляпы в рамках мегадешевого популизма - ошибка просто непозволительная...
Вопрос "Согласно недавнему опросу, Арно Бабаджаняна узнали 14 процентов респондентов, а Арташа Асатряна - 86, так кто сделал больше для армянской культуры?", видимо, был задан для того, чтобы собрать хоть в какую-то кучку плюрализм в единой спикерской голове. "Бип-бип-бип", - запищала голова. Но лишь на мгновение. Ведь достаточно три раза переплюнуть через левое плечо и трижды произнести волшебное заклятье "Народ" - и можно нести новую пургу! Всуе Симонян помянул даже Высоцкого, "который не имел званий, но его знала вся огромная страна". Да простит Высоцкий, но и Арташа Асатряна, как оказалось, тоже знает почти вся неогромная страна... Бип-бип-бип... Но это уже единая голова адекватных людей, которые слушали спикерский зашквар.
Артавазд Пелешян - единственный, по мнению председателя НС, заслуженный народный артист Армении, придумал и применил нелинейный монтаж. Ал. Симонян не придумал нелинейную логику. Он раньше званий логику просто отменил - любую... Ну, да, смешно.
Впрочем, довольно про Comedy Club. Как заметила одна народная и великая артистка, "отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни - цирк должен гастролировать!".
Теперь о более важном и - печальном. Когда одним из первых своих структурных решений новая власть отменила Министерство кульутры, это казалось рефлекторным стремлением к реформам ради реформ, во славу собственной "новизны". Нет никакой рефлексии - у собирательного мистера Фикса есть план! Доказательства можно множить и множить.
Из культуры быстренько ушел госзаказ как иллюстрация полной незаинтересованности в ней государства. Более того, в отсутствие любых попыток создания системы альтернативных негосударственных источников финансирования это стало критично. И так далее, и тому подобное.
Сейчас де-юре отменят звания, которые де-факто давно уже отменены. Хотя нет, последними их получили один директор театра - ближайший друг ярого противника званий и недавнего мини-министра культуры, и один актер - ближайший друг бывшего вице-мэра...
Де-факто отменена государственная премия и премия президентская. Аргументы "как в Европе" выглядят убого и смешно. Мы не Европа, законов, гарантирующих культуре достойную жизнь, у нас нет, и, судя по всему, не предвидится...
Конечно, по "советским" званиям следовало бы вообще не плакать. Но - контекст!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.