Последние новости

"ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?

New

"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

В НАШЕМ СЛУЧАЕ, В ЧИСЛЕ ПРОЧЕГО, ЕСТЬ ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПО СВОЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СИЛЕ описание похищения театральных билетов, уложенных непосредственно в карман пиджака... По крайней мере, именно в подобной стилистике мэрия Еревана стремится разобраться с директором находящегося в ее ведомстве Театра Юного Зрителя. Ребята готовятся то ли к ремонту за свой счет, то ли к выборам - очередные окаянные времена.

 Итак, начальник управления культуры и туризма мэрии Еревана Гош Саркисян представил мэру Еревана Тиграну Авиняну докладную с предложением в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с директором ТЮЗ-а Эмином Торосяном... Непосредственно к делу не относится, но нет-нет, да и вспомнишь, что немногим меньше 10 лет назад Эмин Торосян сам работал в мэрии, с Гошем Саркисяном они были и вроде оставались не просто коллегами, а друзьями не разлей водой. Но окаянные времена - они и есть окаянные времена. Угрозы, кляузы, доносы... Впрочем, сейчас не об этом.

 За что же с директором ТЮЗ-а собрались расторгать договор? Ну, так сказано же - "похищение пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака". Если без литературных аллюзий, Торосяна обвиняют в том, что за квартал он выписал 1 200 пригласительных билетов - позволял кому-то смотреть спектакли "безд-возд-мезд-но, то есть даром"! - и наносил таким образом непоправимый финансовый ущерб столичной казне, открывал коррупционные риски и разорял ереванского налогоплательщика. Ужас-ужас-ужас!

 1 200 пригласительных в квартал - это 400 в месяц и 13-14 в день. В день ТЮЗ часто играет 2, а то и 3 спектакля. Пригласительный, то есть "открытые двери" для педагогов, сопровождающих школьников, смотрящих спектакль в рамках абонементной системы, студентов ГИТиК-а, военнослужащих, гостей актеров, играющих премьеру, - два места на душу сценического населения, а также пенсионеров в рамках социальной поддержки - театральная норма. Вот и считайте. А впрочем, зачем? "Непоправимый финансовый ущерб - ужас-ужас-ужас!".

 К такому собачьему бреду в стремлении освободиться от неугодного директора в мэрии пришли не сразу, а поэтапно. Сначала был аудит - ТЮЗ трясли и взбалтывали, как химикат перед употреблением. И ничего не нашли! Не удивительно. С приходом Эмина Торосяна театр резко преобразился. Спектакли, особенно детские, стали выглядеть дорого-богато, в обшарпанном актерском буфете сделали почти дизайнерский ремонт, не отличающиеся благодарностью актеры заговорили о том, что директор ведет себя на удивление по-человечески и готов поддержать даже при возникновении каких-то нетеатральных проблем... Словом, идея обвинить Эмина Торосяна в коррупции была явно "не айс".

 ДАЛЬШЕ "ПОСТАУДИТСКОЕ" СОБЫТИЕ. В НАЧАЛЕ ГОДА ТОРОСЯН, КАК И МНОГИЕ ДИРЕКТОРА, отказался подписывать кабальный договор между театром и учредителем. Два месяца мэрия не перечисляла коллективу зарплату, и директор платил ее из внебюджетных средств. На третий договор все-таки был заключен, но мэрия и теперь денег не давала. Видимо, в расчете, что народ озвереет и попрет на директора - что и требуется доказать. Народ озверел и попер. На мэрию. Вышел публичный скандал. Деньги пришлось перечислить.

 У ответа на вопрос "чего они к Эмину-то прицепились?", есть версии. Первая. ТЮЗ-у уже второй год обещан капитальный ремонт, который никак не начнут, держа театр в подвешенном состоянии и тормозя его работу. Но ремонт, знаете ли, дело тонкое - делать его с "несвоим" и для "несвоего" директора нет резона... Версия вторая. В больной государственной голове родилась очередная грандиозная версия оптимизации детских театров под одной общей дирекцией, и здесь "несвоим" тоже нет места. Наконец, версия третья, которая чем дальше, тем наиболее вероятной кажется. Ребята готовятся к выборам. Тут уж "несвои" абсолютно недопустимы! И панорамируя, можно убедиться - даже в специфической сфере культуры, за парой-тройкой исключений, таковых уже не осталось. В контексте электоральных мероприятий учреждения культуры - оплот так себе, но нашей некультурной власти знать об этом необязательно...

 Директору Ереванского театра юного зрителя Эмину Торосяну де-факто выдали почетную грамоту "кристально честный хозяйственник", если "похищение пельмений" единственное, что после стольких стараний можно поставить ему на вид. Но это слабое утешение. Мерзко и подло. В нашем-то "бастионе" - очередной непотизм и беззаконие. Точнее, беззаконие, прикинувшееся... черт знает чем.

 Эмин Торосян собирается обратиться в суд, а Союз театральных деятелей - к мэру Еревана с предложением совместно разобраться в ситуации. Ребята готовятся к выборам - окаянные дни не наступают, а уже наступили.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
    2024-07-12 10:48

    Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.