Последние новости

"ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ

5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

 "Я ВЕРЮ, ЧТО ТЕАТР - ЭТО МЕСТО СИЛЫ И ПРИСТАНИЩЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ. Люди театра "бедны", они не подчиняются законам денег, а значит - они свободны. Армения и Франция предостаивли нам возможность приехать в Ереван и показать здесь нашу работу, и это прекрасно ", - говорил на пресс-конференции Симон Абгарян, для которого, несмотря на фантастическую кинокареьеру, театр остается местом силы. В молодости он поработал в лосанджелесской армянской труппе под руководством Джеральда Паразяна, а с 1985 года, вернувшись во Францию, стал актером знаменитого «Театра дю Солей» Арианы Мнушкиной, и именно здесь в 2001 году получил как лучший актер своего первого "Мольера" - высшей театральной награды Франции.

Сцена из спектакляЕго спектакль "Электра на дне" завоевал на родине огромный успех и получил сразу трех "Мольеров". В 2021 году постановка произвела фурор и на Московском Международном театральном фестивале им. Чехова, где ее и довелось увидеть. "Древнегреческий гимн феминизму, протест против войны и песнь матери" - так охарактеризовал спектакль один из критиков.

 Историю об Электре и Оресте Абгарян, драматург и режиссер, представил в собственной интерпретации, взяв у великих авторов древнегреческих трагедий лишь сквозную линию сюжета. Победитель Троянской войны Агамемнон подло убит собственной женой Клитемнестрой и ее любовником. Электра, дочь Агамемнона, спасла от коварной матери своего брата Ореста... В трактовке Абгаряна после смерти отца Электра брошена жизнью на самое дно - в бордель, где она влачит жалкое существование, жаждет мщения и верит, что спасенный ею брат вернется и тогда настанет торжество справедливости.

 В ярко-театральной и очень эмоциональной манере Симон Абгарян озвучивает не одну актуальную тему. И первая, конечно же, - война и ее жертвы, причем не только убитые и покалеченные. Не менее остро пропущенная сквозь призму творчества звучит и другая тема: "простить и возлюбить ближнего" - но все ли простишь? Ну и тот самый "гимн феминизму" - восхищение перед женщинами, способными отстаивать себя и не завесеть от мужчин и их желаний.

 В СВОЕЙ РАБОТЕ АБГАРЯН ПЕРЕМЕШАЛ НЕ ТОЛЬКО ВРЕМЕНА И СМЫСЛЫ, но и исполнителей - драматических артистов, танцовщиков, певцов и музыкантов. Конкретно, трио HowlinJaws, участники которого одинаково легко управляются с гитарами, контрабасами, литаврами, индийскими перкуссиями, мандолиной и прочим. Бубенчики на ногах дев, отправляющих Ореста на родину, звучат им в унисон, и даже грампластинки в волосах бордельных девиц в коротеньких кимоно не превращают это дело в сценическую какафонию и излишнюю эклектику. Ведь драматическое мастерство и танцевальная грациозность присущи здесь всем. И такой большой микс – очередной пример современного театра, которому тесно в условных жанровых рамках.

 "Для меня очень важно, что театр - это именно то место, которое объединяет нас всех, представителей разных национальностей, в единую нацию людей, хотя я всегда стремлюсь сохранить в себе армянина. Мой герой из фильма "Арам" - воплощение нашей оскорбленной нации, одновременно и символ, и симптом. Трагично, что мы оказались в нынешней ситуации. Этого могло бы не случиться, если бы в мире существовала справедливость. Но мир, в котором мы живем, таков, каков он есть. А мы хотим двигаться вперед и должны это делать, не забывая обо всем том, что с нами произошло. И хотя Франция и Ливан - тоже моя родина, пока я способен работать, очень хочу приехать в Армению и поставить что-нибудь на Родине", - говорил Симон Абгарян.

 До реализации этого его желания осталось всего-ничего. Но это уже отдельная тема.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.