ИЗДЕРЖКИ «КРАСИВЫХ» ИДЕЙ
Представительства трех крупных международных компаний и трех брендов появятся в Армении в 2024 г. Об этом сообщила замминистра экономики Армении Ани Испирян в ходе пресс-конференции по итогам 2023 г.
Речь, по ее словам, идет, в частности, об открытии представительств 3 компаний, входящих в 500 крупнейших в мире.
"Второй пункт – вступление на армянский рынок трех брендов, входящих в 30 крупнейших в мире", - сказала Испирян. Всего, по словам замминистра экономики, в рамках программы по привлечению инвестиций в 2024 году планируется осуществить 21 мероприятие, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО НЕПЛОХО, ЧТО КРУПНЫЕ МИРОВЫЕ БРЕНДЫ И КОМПАНИИ проявляют интерес к Армении. Хотя это довольно странно, если учесть очевидные проблемы с безопасностью и угрозами территориальной целостности РА, исходящими от Азербайджана. По сути, для иностранного капитала Армения является зоной риска и далеко не каждый инвестор готов рисковать. Впрочем, время покажет, кто именно, какие компании и бренды все же решатся инвестировать деньги в стране, сосед которой постоянно угрожает ей войной. А пока, в контексте прихода в Армению мировых брендов и компаний, обратим внимание на то, что уже показало время.
В ноябре 2021 года министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе обсуждения в парламентской комиссии бюджета на следующий год заявил, что розничная цена бензина в Армении может снизиться на 12-13% по причине того, что на армянский рынок придут новые зарубежные компании. "Есть компании, которые выйдут на армянский розничный рынок бензина. В следующем году мы уже увидим бензоколонки нового качества в Армении. Это будет американский бренд, который позволит нам изменить сложившуюся ситуацию", - сказал он. Керобян также отметил, что действующие бензоколонки работают по старым механизмам и методам, а новое слово в этой сфере - бензоколонки с самообслуживанием, которые позволяют снизить цены на бензин.
Спустя некоторое время на армянском бензиновом рынке действительно появился широко известный в мире бренд. В 2023 году открылась первая бензоколонка Shell. Выступая на церемонии открытия новой АЗС министр Керобян заявил: "Это не просто АЗС, это новая культура. Качеством своей продукции и уровнем обслуживания Shell изменит спрос на предоставляемые услуги в этой сфере, и мы увидим качественное изменение общего рынка».
Сегодня, пожалуй, стоит обратить внимание на то, что же изменилось на рынке. По данным статистического комитета РА за прошлый год, цена бензина в Армении выросла на почти четверть. А точнее, в декабре 2023-го, по сравнению с декабрем 2022-го, бензин подорожал на 24,3%. Напомним, министр экономики ранее утверждал, что ожидает от прихода на отечественный рынок иностранной компании существенное - 12-процентное - снижение цен. В итоге произошло наоборот. Это с одной стороны. С другой – в последние месяцы совершенно неожиданно выяснилось, что многие, ранее годами работающие АЗС не соответствуют нормам безопасности, в частности, слишком близко расположены к жилым зданиям. И пошла волна демонтажа некондиционных АЗС. Скажем прямо, проблемы безопасности в плане дислокации действительно были. И их демонтаж напрашивался давно. Другое дело, что долгие годы данную проблему власть не видела и прозрела лишь после того, как на отечественном бензиновом рынке появился иностранный бренд, для которого мелкие АЗС стали конкурентами.
Теперь вот министерство экономики собирается привлекать новые бренды и компании с мировой известностью. Да, может для кого-то и выглядит идея красиво. Но не факт, что социально-экономический эффект от ее реализации будет столь же привлекательным. Вполне вероятно, что заплатить за этот эффект придется закрытием рабочих мест и подорожанием на том или ином рынке…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.