Последние новости

ВРЕМЕНИ ВОПРЕКИ (Видео)

Известность сопровождала Эдуарда Багдасаряна на протяжении всего творческого пути. Она сопутствует его имени и в наши дни, хотя композитор ушел из жизни более трех десятилетий назад. В течение многих лет он оставался одной из ведущих фигур в нашей музыке. Солидный период от 50-х годов и до 1987 года прошел для него в интенсивном творческом труде и активной деятельности.

«РАПСОДИЯ ДЛЯ СКРИПКИ И ОРКЕСТРА», СИМФОНИЧЕСКАЯ СЮИТА, проникновенные по музыке «Три средневековых песнопения» для скрипки и фортепиано, развернутая хоровая песня «Моя Родина», удостоившаяся первой премии на республиканском конкурсе, фортепианный квинтет, квартет, обработки народных песен для хора и для голоса с оркестром, обработки песен ашугов, музыка для кино и театра, ноктюрн для скрипки и фортепиано, соната для кларнета и фортепиано, прелюдии для фортепиано, прелюдии и фуги, и другие сочинения композитора заняли почетное место в истории современной армянской музыки.

Работая преимущественно в области инструментальной музыки, композитор постоянно искал разнообразные формы и выразительные средства в разных жанрах. Исследователи его творчества отмечают мелодическую, гармоническую и фактурную изобретательность ряда его сочинений, особенно фортепианных прелюдий. Сколько раз приходилось слушать его романсы «Зимняя дорога» и «На холмах Грузии» на стихи А.С.Пушкина, его массовые песни на стихи армянских поэтов!

Но не только творческое наследие заставляет нас с уважением и признательностью говорить о Э. Багдасаряне. Он вошел в историю музыки как крупный музыкант, каких, как правило, особенно много не бывает.

Великолепный педагог Ереванской консерватории и Музыкального училища им. Романоса Меликяна, человек, чей авторитет для многих был незыблем, наставник, умевший распознать талант и оказывать необходимую поддержку – все это тоже неотъемлемо от облика Эдуарда Багдасаряна. Будучи в числе ведущих армянских композиторов, он не раз представлял армянскую музыку в союзных республиках и за рубежом – в Польше, Ливане и в других странах. В качестве консультанта композитор входил в состав ответственных комиссий и в жюри конкурсов, в том числе и Всесоюзного конкурса под председательством Эмиля Гилельса.

По сей день Багдасарян сохраняет в нашей памяти свое особое место среди замечательных армянских музыкантов, чьи идейно-творческие, педагогические и многие иные традиции плодотворны и для современников. Его помнят и любят все, кто у него учился, кто с ним работал, соприкасался с ним.

… Вспоминается один из давних концертов, посвященных памяти Э.Багдасаряна в уютном зале Центра искусств «Гафесчян», на котором мне посчастливилось побывать. В концерте участвовали бывшие студенты Ереванской консерватории – скрипач, дирижер Айк Давтян и пианист, композитор Артур Агаронян. На этот концерт они прилетели из Франции.

КОНЦЕРТ ЭТИХ ЯРКИХ МУЗЫКАНТОВ СТАЛ НАСТОЯЩИМ ЛИРИЧЕСКИМ ОТКРОВЕНИЕМ. Он запечатлелся в памяти как органическое единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки. Мнение о том, что Эдуарду Багдасаряну более всего была близка камерная музыка с ее традицией размышлений, философски углубленных настроений, нашло подтверждение и в этот вечер. Музыка, словно наполненная светом поэзии, отмеченная гармонической зрелостью мыслей и чувств, захватила присутствующих. Обращала на себя внимание и большая внутренняя свобода, непосредственность самой манеры интерпретации.

В концерте в Центре искусств Гафесчян присутствовали многие воспитанники Эдуарда Багдасаряна, имена которых ныне широко известны. Среди них был - известный композитор Тигран Мансурян, который в начале концерта поделился своими теплыми воспоминаниями: "Для нас Багдасарян был не только талантливым автором талантливой музыки, но и нашим Учителем. Он запомнился горячим, увлеченным, глубоким во всем - в своих сочинениях, в педагогической профессии, в отношении к обязанностям, любви к музыке. Редкая заинтересованность, прямота во взглядах, огромная требовательность к себе, забота и при этом редкая тактичность, особая чуткость в обращении с молодыми, начинающими авторами - все это оставило свой неизгладимый след в наших душах".

"Багдасарян имел свои творческие принципы, свою, ясно осознанную художественную вселенную. Его уроки (он нам преподавал гармонию, а в училище - композицию) очень помогли всем нам, его многочисленным ученикам. Он хорошо понимал, что поощрять следует совсем не тех, кто лучше умеет работать локтями, а поддерживать ярко одаренных, преданных профессии студентов. Свои сокровенные размышления о жизни, свой опыт человека и художника он раскрыл в музыке, которая ассоциируется с исповедью", - говорил А.Агаронян.

Наиболее полная и глубокая характеристика творчества композитора содержалась в слове известного исследователя музыки, доктора искусствоведения Георгия Геодакяна, который мы приводим с сокращениями.

"ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЮНОСТИ, КАК ИЗВЕСТНО, БЫВАЮТ ОСОБЕННО ЯРКИМИ. Хорошо помню первую встречу с музыкой Эдуарда Багдасаряна. Это было в 1947 году. Он сам тогда был еще молод. Только что окончил Ереванскую консерваторию по классу фортепиано Г.В.Сараджева и одновременно занимался композицией у профессора Х.С.Кушнарева.

Багдасарян обладал незаурядным пианистическим талантом. На государственном экзамене он играл труднейший фортепианный концерт Шостаковича. Это было вообще первое исполнение концерта в Армении - что само по себе далеко не обычно для студента консерватории. Он играл самозабвенно, с особым подъемом. И неудивительно: экзаменационную комиссию возглавлял прославленный Игумнов. Заслужить его внимание уже значило много, не говоря об отличной оценке - заветной мечте каждого выпускника. Багдасарян заслуженно получил эту оценку. Тем не менее в блистательном пианистическом выступлении Багдасаряна не было ничего неожиданного. Неожиданным оказалось совсем другое - исполнение им на этом же государственном экзамене своих прелюдий для фортепиано, поразивших неординарностью, непохожестью на то, что имелось в армянской фортепианной литературе. Прелюдии Багдасаряна уводили слушателя в иной мир, мир чисто камерной музыки с ее филигранной отточенностью каждой детали, изысканно тонкой и вместе с тем удивительно многоцветной звуковой палитрой. Здесь возникали то картины родной природы, исполненные мягкой, светлой лирики и какой-то хрустальной прозрачности колорита, то образы причудливо-фантастические, стремительные в своем неудержимом полетном движении.

В стиле прелюдий развитие национальных традиций сочеталось с уверенным использованием опыта современной музыки. В особенности чувствовалась близость к остродинамичному прокофьевскому пианизму, графическая жесткость которого здесь, правда, несколько смягчалась влияниями, идущими от утонченно-лирических фортепианных образов Скрябина и отчасти Рахманинова. Это была основа (только основа), на которой выросла вполне самостоятельная и оригинальная музыка Багдасаряна, так покорившая уже первых слушателей своей свежестью и новизной.

ВРЕМЯ ПОДТВЕРДИЛО СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЭТИХ ПЕРВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Прелюдии получили широкое распространение на концертной сцене, в практике музыкальных учебных заведений, неоднократно издавались. Они стали подлинным украшением армянской фортепианной музыки.

В дальнейшем, с накоплением опыта и знаний (после Ереванской консерватории Багдасарян совершенствовался в Москве при Доме культуры Армении у известных композиторов Г.И.Литинского и Н.И.Пейко) диапазон его творческих интересов значительно расширился. Примечательными событиями не только в творческой биографии композитора, но и в национальной камерной музыке стали его эпический по размаху квинтет и светлая "весенняя" по колориту соната для кларнета и фортепиано. Заслуженное признание принесла композитору глубоко народная по духу «Рапсодия для скрипки и оркестра» - одно из художественно наиболее современных и значительных его созданий.

С середины 50-х Э.Багдасарян все чаще обращается к созданию музыки для драматических спектаклей и кино. Особенно запомнились "Злой дух" в театре имени Станиславского, "Ромео и Джульетта" у сундукяновцев и "Золотой город" в ТЮЗе.

Интересно проявил себя Э.Багдасарян в жанре эстрадной музыки, где он долгое время по праву занимал одно из ведущих мест. Его темпераментные, задорные инструментальные пьесы, лирические эстрадные песни широко звучали не только в исполнении руководимого им Квинтета радио и телевидения - второго по значению коллектива эстрадной музыки в республике, но и включались в репертуар других эстрадных оркестров. Среди сочинений Багдасаряна - симфоническая красочная сюита, проникновенные по музыке «Три средневековых песнопения» для скрипки и фортепиано, хоровая песня «Моя Родина...».

Э.Багдасарян внес свой заметный вклад в армянскую музыкальную культуру, завоевал признание и любовь многочисленных слушателей и в Армении, и далеко за ее пределами... Это светлое имя неотрывно от всей нашей культуры.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ И ДИРИЖЕРУ
      2024-07-22 10:50

      Из полутьмы сцены луч выхватил знакомый облик дирижера, погруженного в музыку. Сосредоточенный, с закрытыми глазами, он весь в музыке. Мы словно слышим ее, ту музыку, которая звучала в миг, остановленный фотообъективом для будущих поколений. Это всего лишь миг в жизни мастера, чье искусство было подлинным служением музыке. В этом году народному артисту Армении, дирижеру и истинному педагогу Юрию Давтяну исполнилось бы 95 лет со дня рождения.

    • ЗАВЕРШАЯ СЕЗОН
      2024-07-18 10:40

      В Большом зале им. Арама Хачатуряна завершил свой концертный сезон Государственный симфонический оркестр Армении под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна. Год интенсивной и такой напряженной работы (фестивали, Международный Хачатуряновский конкурс, множество концертов, гастроли за рубежом, записи…), которую непрестанно демонстрирует оркестр, свидетельствует о великолепной форме коллектива и о том, что, скорее всего, слушатели не будут разочарованы им и в будущем сезоне.

    • СОЧЕТАНИЕ МАСТЕРСТВА И ОДУХОТВОРЕННОСТИ
      2024-07-13 10:07

      Под занавес завершающегося концертного сезона Национальный филармонический оркестр и его главный дирижер и художественный руководитель Эдуард Топчян подарили своим слушателям интересную встречу с двумя замечательными российскими музыкантами - всемирно известным дирижером Василием Петренко и одним из лучших скрипачей своего поколения – Сергеем Догадиным. На них – огромный спрос в разных странах мира, где они гастролируют.

    • С ЧУВСТВОМ АНСАМБЛЯ
      2024-07-09 11:00

      Зеленая ковровая дорожка у входа в Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, торжественно украшенное фойе свидетельствовали о том, что слушателей в этот вечер ждет событие особое. Вернувшись недавно из успешного турне по городам США - Нью-Йорка, Бостона, Лос-Анджелеса, Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея СМБАТЯНА дал необычный концерт, в котором в качестве солистки приняла участие феноменальная франко-бельгийская виолончелистка, лауреат многочисленных престижных конкурсов Камилла ТОМАС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ