ВРЕМЕНИ ВОПРЕКИ (Видео)
Известность сопровождала Эдуарда Багдасаряна на протяжении всего творческого пути. Она сопутствует его имени и в наши дни, хотя композитор ушел из жизни более трех десятилетий назад. В течение многих лет он оставался одной из ведущих фигур в нашей музыке. Солидный период от 50-х годов и до 1987 года прошел для него в интенсивном творческом труде и активной деятельности.
«РАПСОДИЯ ДЛЯ СКРИПКИ И ОРКЕСТРА», СИМФОНИЧЕСКАЯ СЮИТА, проникновенные по музыке «Три средневековых песнопения» для скрипки и фортепиано, развернутая хоровая песня «Моя Родина», удостоившаяся первой премии на республиканском конкурсе, фортепианный квинтет, квартет, обработки народных песен для хора и для голоса с оркестром, обработки песен ашугов, музыка для кино и театра, ноктюрн для скрипки и фортепиано, соната для кларнета и фортепиано, прелюдии для фортепиано, прелюдии и фуги, и другие сочинения композитора заняли почетное место в истории современной армянской музыки.
Работая преимущественно в области инструментальной музыки, композитор постоянно искал разнообразные формы и выразительные средства в разных жанрах. Исследователи его творчества отмечают мелодическую, гармоническую и фактурную изобретательность ряда его сочинений, особенно фортепианных прелюдий. Сколько раз приходилось слушать его романсы «Зимняя дорога» и «На холмах Грузии» на стихи А.С.Пушкина, его массовые песни на стихи армянских поэтов!
Но не только творческое наследие заставляет нас с уважением и признательностью говорить о Э. Багдасаряне. Он вошел в историю музыки как крупный музыкант, каких, как правило, особенно много не бывает.
Великолепный педагог Ереванской консерватории и Музыкального училища им. Романоса Меликяна, человек, чей авторитет для многих был незыблем, наставник, умевший распознать талант и оказывать необходимую поддержку – все это тоже неотъемлемо от облика Эдуарда Багдасаряна. Будучи в числе ведущих армянских композиторов, он не раз представлял армянскую музыку в союзных республиках и за рубежом – в Польше, Ливане и в других странах. В качестве консультанта композитор входил в состав ответственных комиссий и в жюри конкурсов, в том числе и Всесоюзного конкурса под председательством Эмиля Гилельса.
По сей день Багдасарян сохраняет в нашей памяти свое особое место среди замечательных армянских музыкантов, чьи идейно-творческие, педагогические и многие иные традиции плодотворны и для современников. Его помнят и любят все, кто у него учился, кто с ним работал, соприкасался с ним.
… Вспоминается один из давних концертов, посвященных памяти Э.Багдасаряна в уютном зале Центра искусств «Гафесчян», на котором мне посчастливилось побывать. В концерте участвовали бывшие студенты Ереванской консерватории – скрипач, дирижер Айк Давтян и пианист, композитор Артур Агаронян. На этот концерт они прилетели из Франции.
КОНЦЕРТ ЭТИХ ЯРКИХ МУЗЫКАНТОВ СТАЛ НАСТОЯЩИМ ЛИРИЧЕСКИМ ОТКРОВЕНИЕМ. Он запечатлелся в памяти как органическое единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки. Мнение о том, что Эдуарду Багдасаряну более всего была близка камерная музыка с ее традицией размышлений, философски углубленных настроений, нашло подтверждение и в этот вечер. Музыка, словно наполненная светом поэзии, отмеченная гармонической зрелостью мыслей и чувств, захватила присутствующих. Обращала на себя внимание и большая внутренняя свобода, непосредственность самой манеры интерпретации.
В концерте в Центре искусств Гафесчян присутствовали многие воспитанники Эдуарда Багдасаряна, имена которых ныне широко известны. Среди них был - известный композитор Тигран Мансурян, который в начале концерта поделился своими теплыми воспоминаниями: "Для нас Багдасарян был не только талантливым автором талантливой музыки, но и нашим Учителем. Он запомнился горячим, увлеченным, глубоким во всем - в своих сочинениях, в педагогической профессии, в отношении к обязанностям, любви к музыке. Редкая заинтересованность, прямота во взглядах, огромная требовательность к себе, забота и при этом редкая тактичность, особая чуткость в обращении с молодыми, начинающими авторами - все это оставило свой неизгладимый след в наших душах".
"Багдасарян имел свои творческие принципы, свою, ясно осознанную художественную вселенную. Его уроки (он нам преподавал гармонию, а в училище - композицию) очень помогли всем нам, его многочисленным ученикам. Он хорошо понимал, что поощрять следует совсем не тех, кто лучше умеет работать локтями, а поддерживать ярко одаренных, преданных профессии студентов. Свои сокровенные размышления о жизни, свой опыт человека и художника он раскрыл в музыке, которая ассоциируется с исповедью", - говорил А.Агаронян.
Наиболее полная и глубокая характеристика творчества композитора содержалась в слове известного исследователя музыки, доктора искусствоведения Георгия Геодакяна, который мы приводим с сокращениями.
"ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЮНОСТИ, КАК ИЗВЕСТНО, БЫВАЮТ ОСОБЕННО ЯРКИМИ. Хорошо помню первую встречу с музыкой Эдуарда Багдасаряна. Это было в 1947 году. Он сам тогда был еще молод. Только что окончил Ереванскую консерваторию по классу фортепиано Г.В.Сараджева и одновременно занимался композицией у профессора Х.С.Кушнарева.
Багдасарян обладал незаурядным пианистическим талантом. На государственном экзамене он играл труднейший фортепианный концерт Шостаковича. Это было вообще первое исполнение концерта в Армении - что само по себе далеко не обычно для студента консерватории. Он играл самозабвенно, с особым подъемом. И неудивительно: экзаменационную комиссию возглавлял прославленный Игумнов. Заслужить его внимание уже значило много, не говоря об отличной оценке - заветной мечте каждого выпускника. Багдасарян заслуженно получил эту оценку. Тем не менее в блистательном пианистическом выступлении Багдасаряна не было ничего неожиданного. Неожиданным оказалось совсем другое - исполнение им на этом же государственном экзамене своих прелюдий для фортепиано, поразивших неординарностью, непохожестью на то, что имелось в армянской фортепианной литературе. Прелюдии Багдасаряна уводили слушателя в иной мир, мир чисто камерной музыки с ее филигранной отточенностью каждой детали, изысканно тонкой и вместе с тем удивительно многоцветной звуковой палитрой. Здесь возникали то картины родной природы, исполненные мягкой, светлой лирики и какой-то хрустальной прозрачности колорита, то образы причудливо-фантастические, стремительные в своем неудержимом полетном движении.
В стиле прелюдий развитие национальных традиций сочеталось с уверенным использованием опыта современной музыки. В особенности чувствовалась близость к остродинамичному прокофьевскому пианизму, графическая жесткость которого здесь, правда, несколько смягчалась влияниями, идущими от утонченно-лирических фортепианных образов Скрябина и отчасти Рахманинова. Это была основа (только основа), на которой выросла вполне самостоятельная и оригинальная музыка Багдасаряна, так покорившая уже первых слушателей своей свежестью и новизной.
ВРЕМЯ ПОДТВЕРДИЛО СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЭТИХ ПЕРВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Прелюдии получили широкое распространение на концертной сцене, в практике музыкальных учебных заведений, неоднократно издавались. Они стали подлинным украшением армянской фортепианной музыки.
В дальнейшем, с накоплением опыта и знаний (после Ереванской консерватории Багдасарян совершенствовался в Москве при Доме культуры Армении у известных композиторов Г.И.Литинского и Н.И.Пейко) диапазон его творческих интересов значительно расширился. Примечательными событиями не только в творческой биографии композитора, но и в национальной камерной музыке стали его эпический по размаху квинтет и светлая "весенняя" по колориту соната для кларнета и фортепиано. Заслуженное признание принесла композитору глубоко народная по духу «Рапсодия для скрипки и оркестра» - одно из художественно наиболее современных и значительных его созданий.
С середины 50-х Э.Багдасарян все чаще обращается к созданию музыки для драматических спектаклей и кино. Особенно запомнились "Злой дух" в театре имени Станиславского, "Ромео и Джульетта" у сундукяновцев и "Золотой город" в ТЮЗе.
Интересно проявил себя Э.Багдасарян в жанре эстрадной музыки, где он долгое время по праву занимал одно из ведущих мест. Его темпераментные, задорные инструментальные пьесы, лирические эстрадные песни широко звучали не только в исполнении руководимого им Квинтета радио и телевидения - второго по значению коллектива эстрадной музыки в республике, но и включались в репертуар других эстрадных оркестров. Среди сочинений Багдасаряна - симфоническая красочная сюита, проникновенные по музыке «Три средневековых песнопения» для скрипки и фортепиано, хоровая песня «Моя Родина...».
Э.Багдасарян внес свой заметный вклад в армянскую музыкальную культуру, завоевал признание и любовь многочисленных слушателей и в Армении, и далеко за ее пределами... Это светлое имя неотрывно от всей нашей культуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.