В БАКУ ОБЕСПОКОИЛИСЬ РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ ИРАНА
В Азербайджане не на шутку встревожены последними действиями Тегерана, направленными на уничтожение антииранских террористических группировок и агентурных центров на территории сопредельных государств. В Баку считают, что Иран возомнил себя ''региональным жандармом'' и стремится навязать всем соседним государствам угодный себе порядок.
К ПРИМЕРУ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА хаккин.аз Эльнур Мамедов, касаясь последних действий Ирана, высказывает возмущение поведением министра иностранных дел этой страны Хосейна Амира Абдоллахиана, который, дескать, повсеместно оправдывает удары КСИР по Иракскому Курдистану, но при этом заявляет, что Тегеран не ставит под сомнение территориальную целостность Ирака.
''И кто же, интересно, дал Тегерану такое право бомбить территорию соседней страны?- задается вопросом Мамедов. - Ведь завтра иранская разведка может обнаружить ''базу Моссада'' в любой другой стране региона, не говоря уже об Ираке, который Хоссейн Амир Абдоллахиан контролирует лично. И что тогда? Прикрываясь формулировкой ''у нас есть законное право защищать себя'', Иран атакует эту страну баллистическими ракетами?''.
Надо полагать, возмущение Мамедова, разбавленное внушительной порцией тревоги, проистекает отнюдь не из неодолимого пиетета к догматам международного права. Ведь, к примеру, когда Турция на протяжении долгих лет систематически бомбила суверенные территории Сирии и того же самого Ирака и, более того, осуществила там наземные вторжения под предлогом борьбы с терроризмом, Мамедов и остальная редакционная братия данного ресурса подобным вопросом не только не задавались, но и воодушевленно оправдывали творимый турецкими «братьями» беспредел. Спрашивается, с какой тогда стати ставить под сомнение законность действий Ирана?
Впрочем, за объяснениями истинных причин мамедовского возмущения и встревоженности далеко ходить не надо. Он сам выложил их на блюдечке в своей словесной стряпне ключевой фразой ''ведь завтра иранская разведка может обнаружить ''базу Моссада'' в любой другой стране...''. ''Другая страна'' – это, конечно же, Азербайджан, в которой, как доподлинно известно хорошо осведомленному журналисту Мамедову, существуют базы Моссад - и не только.
Доподлинно об этом известно, конечно же, и иранской разведке, как говорится, с именами, адресам и явками. А значит, ни в коей мере не исключено, что когда-нибудь у КСИР иссякнет терпение и в связи с враждебным поведением своего северного соседа.
В Азербайджане хорошо понимают, что негодование Ирана недружественным поведением некоторых стран региона достигло точки кипения и это провоцирует его на решительные действия. Решительности же Тегерану на самом деле не занимать. Ведь если КСИР практически одновременно ударил ракетами по территории нескольких стран, включая двухсотмиллионную ядерную державу (Пакистан), и даже осуществил там наземную операцию своих спецподразделений, какие есть гарантии у Баку, что завтра ровно такие же действия не будут произведены в отношении отнюдь не сильнейшего из фактических геополитических противников Ирана - Азербайджана, наломавшего достаточно дров для подобной акции?
Можно сколько угодно называть ИРИ ''жандармом Ближнего Востока'', но кто-то должен, наконец, навести порядок в регионе, ставшем с позволения безответственных политических режимов проходным двором для террористических организаций и агентурных служб всех мастей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.