Последние новости

ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?

Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

НИКАКОГО РАВНОПРАВИЯ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ НЕТ И В ПОМИНЕ, наоборот, выскочка сам с успехом понукает представителями высших эшелонов власти ядерной супердержавы.

"ГА" не раз писал о том, что официальная Москва давно уже отвечает на алиевские подлянки новыми преференциями, дабы вдруг Ильхам Гейдарович не осерчал и не напакостил еще больше. Там украинская армия воюет с очередной партией азербайджанских боеприпасов, а тут российские чиновники горланят, что, дескать, европейские палатки для санитарного батальона армянской армии бьют по безопасности и интересам Москвы на Южном Кавказе…

Третий год провластная бакинская пресса клеймит россиян, называя их агрессорами и людоедами, а некоторые российские СМИ поют хвалебные оды мудрости Алиева и неоспоримости азербайджанского суверенитета. Стоит Баку поднять истерику в связи с ошибочно сбитым гражданским авиалайнером, как российские власти тут же вытаскивают из-под судебной ответственности одних азербайджанских бизнесменов и задаривают суперприбыльными строительными тендерами других.

Азербайджанские депутаты из алиевской партии орут о том, что пора "возвратить себе оккупированный россиянами Дербент", а российские власти тем временем выгоняют из правоохранительной системы генералов, решившихся навести порядок в московских торговых центрах, давно превращенных в логово бандитизма и отмывания левых денег управляемой из Баку азербайджанской мафией.

Алиев приказывает осквернять и бульдозерами крушить в Арцахе мемориалы, посвященные советским маршалам и генералам, а Кремль в это самое время рукоплещет закладке памятника его родителю в Москве, да еще приглашает принять участие в Параде Победы.

Кстати, об этом самом приглашении. С чего это вдруг Алиев согласился на участие в параде и даже на то, чтобы по Красной площади торжественно промаршировала рота азербайджанской армии? Апшеронский султан, несомненно, никогда не дал бы согласия на такой публичный политический "перфоманс" без большой и предметной оплаты своего участия. Ведь он должен подороже продать свое присутствие и дефиле азербайджанской парадной коробки.

Это раньше Ильхам и его покойный родитель, сломя голову, бежали на российские парады и другие мероприятия, дабы обязательно покрасоваться на трибуне рядом с Путиным. Сейчас объятого спесью и гордыней Алиева нужно задобрить, уговорить, попросить... Но все это непременно надобно приправить предложением очередной "жирной" уступки. И подобная уступка наверняка рано или поздно должна была всплыть в публичном пространстве.

Так оно и случилось.

25 АПРЕЛЯ РОССИЙСКИЕ ПАБЛИКИ РАСПРОСТРАНИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, что азербайджанскому миллиардеру Году Нисанову доверили "кормить" всю армию РФ. Сообщается, что "основанный Евгением Пригожиным бизнес, который производил наборы с едой для армии, передали под контроль структур Нисанова".

Да, структур именно того Нисанова, которому сразу же после инцидента с крушением самолета AZAL правительство Москвы передало под строительство огромного развлекательного центра элитную землю в самом центре столицы. Того, по жалобе которого было уволено аж четыре генерала из правоохранительных структур, вознамерившихся навести порядок на рынках "Фуд Сити" и "Садовод". Того самого Нисанова, в гостях у которого часто бывает шеф российской СВР Сергей Нарышкин, считающийся одним из главных лоббистов алиевских интересов в Кремле.

Доверить питание российской армии такому чужеродному элементу, как Нисанов, занимающемуся в России полукриминальным гастарбайтерством на миллиардерском уровне, - это уже неопровержимое доказательство последней стадии абсурда. Согласно военным методичкам, система питания армии - сфера ничуть не меньшей значимости, нежели боевая компонента всего оборонного сектора страны. И получается, что во всей России не нашлось другого бизнесмена или частной структуры из своих в доску, местных соотечественников, но зато по желанию Алиева безопасность и здоровье российской армии доверяется его агенту влияния, лоббисту и приспешнику.

Что тут скажешь? Молодцы в Москве - регулярно обновляют собственный рекорд близорукости. Хотя, может быть, мы чего-то не понимаем? Может, действительно, самодовольная ухмылка носатого диктатора на трибуне Красной площади стоит того, чтобы закрыть глаза на отток дополнительных многомиллиардных капиталов из России в Азербайджан, который обеспечат нисановские армейские завтраки, обеды и сухпайки?

Так или иначе, Алиев весьма преуспел в России и вертит некоторыми чиновниками как хочет...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ПРИЧИНАХ "ТРАНЗИТНОГО КРИЗИСА" В АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
    2025-07-15 09:24

    Довольно непростая ситуация сложилась в армяно-грузинских торгово-экономических отношениях, а точнее - в области транзитных перевозок товаров, экспортируемых и импортируемых в Армению через грузинскую территорию.

  • ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ИЕРУСАЛИМ?
    2025-06-28 09:46

    Наблюдая за развитием событий на Ближнем Востоке и поведением Израиля, сложно избавиться от мысли, что это государство постигнет та же незавидная участь, что и Иерусалимское королевство.

  • ЛЬВЫ НА ГЕРБЕ И В ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
    2025-06-19 09:55

    На шахском гербе Пехлеви красуются львы - символ Ирана и его монархической силы. С этим зверем ассоциирует себя и наследник изгнанного шаха. Но ведет он себя в последние дни отнюдь не по-львиному, а в соответствии с повадками известного стадного животного, которого во всем мире ассоциируют с трусостью, коварством и предательством.

  • ТАНГО ВТРОЕМ: ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО ЗАИГРЫВАЮТ С ПАКИСТАНОМ?
    2025-06-12 09:22

    В последнее время Анкара и Баку очень уж сильно привязались к Пакистану. Отношения с Исламабадом у них и без того были теплыми и подкреплены десятками партнерских и союзнических двусторонних и трехсторонних договоров, охватывающих буквально все сферы возможного сотрудничества. Однако именно сейчас Эрдоган и Алиев проявляют особое внимание к властям этой страны, норовя услужить им по всякому поводу и без.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ