Последние новости

АРМЯНИН ВСЕМ СЕРДЦЕМ

В среду СМИ, подхватывая друг у друга эстафету, сообщили о завершении теннисной карьеры Давида Налбандяна. Обладатель 11 титулов в одиночном разряде, Налбандян в последний раз выйдет на корт в выставочном матче против испанца Рафаэля Надаля. Прощальная игра состоится в ноябре в Буэнос-Айресе.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕННИСИСТ всегда с гордостью заявлял о своем армянском происхождении. Дед Давида по отцу вместе с тысячами соотечественников оказался в Аргентине, спасаясь от Геноцида. Сам Давид родился в Кордове в 1982 году. В теннис начал играть с пяти лет на построенном дедом корте. Свой первый турнир выиграл уже в десять лет. В 1996 году ему удалось стать победителем юношеского командного чемпионата мира. Взрослая теннисная карьера Налбандяна также сложилась успешно, хотя турнир Большого шлема ему так и не покорился. Высшее достижение - выход в финал Уимблдона 2002 года. После этого успеха он вошел в ТОР-50 лучших теннисистов в рейтинге Ассоциации теннисных профессионалов (ATP), а также был объявлен спортсменом года у себя на родине. Главным достижением в карьере Налбандяна является победа на итоговом турнире года в Шанхае в 2005 году, где в финале он переиграл первую на тот момент ракетку мира швейцарца Рожера Федерера. В марте 2006 года Налбандян добился лучшего для себя места в рейтинге ATP - третьей строки. В 2007 году Давид выиграл турниры в Мадриде и Париже, причем соперниками в финале у него были Федерер и Надаль соответственно. Свой последний одиночный турнир Давид выиграл в 2010 году - травмы уже тогда не давали ему сосредоточиться на теннисе.

 

Смесь южных кровей (мать Налбандяна - чистокровная итальянка) даровала Давиду не только светлые волосы, но и горячий темперамент, который порой давал знать о себе на корте. На Уимблдоне он по-испански обзывал местных болельщиков "грязными английскими шлюхами", а у себя на родине чуть не подрался с таксистом. На одном из турниров Налбандян умудрился сначала оскорбить арбитра, а затем облить водой представителя соревнований. А в финале турнира ATP 2012 года аргентинец в порыве гнева так сильно пнул рекламный щит, что повредил ногу арбитру. Организаторы турнира решили дисквалифицировать Давида, который утверждал, что не заметил судью.

Тем не менее Налбандян запомнится в истории мирового тенниса не как скандалист, а как боец, готовый в любом состоянии играть за сборную Аргентины на Кубке Дэвиса. Этот турнир он ценил превыше всего и готов был умереть на корте за команду, что среди профессиональных теннисистов - довольно редкое явление. Дважды он вместе со сборной Аргентины добирался до финала Кубка Дэвиса, уступив в 2006 году России, а в 2008-м - Испании. Символично, что последним официальным матчем теннисиста стал четвертьфинальный поединок в рамках Кубка Дэвиса против сборной Франции в апреле этого года. В парном разряде Давид одержал победу, а его команда взяла вверх со счетом 3:2. После этого Налбандян вновь попал в руки хирургов, перенеся шестичасовую операцию. В августе аргентинец начал тренироваться, готовясь к полуфиналу с Чехией, но так и не смог обрести необходимую форму и решил завершить спортивную карьеру. "К сожалению, я не могу больше играть из-за проблем с плечом", - признался Давид.

После Уимблдонского турнира 2002 года Налбандян заявил, что всем сердцем чувствует себя армянином. "Я в каждом поединке борюсь до конца, поскольку у меня армянские корни, а армяне - народ-борец. Где бы я ни выступал, всегда на трибунах найдутся армяне, боевой клич которых нередко выручал меня", - сказал тогда Давид. В октябре 2008 года осуществилась давняя мечта теннисиста: он посетил Армению. Трехдневное пребывание в Ереване Давид Налбандян начал с возложения цветов к Вечному огню Мемориала жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. Наш знаменитый соотечественник дал пресс-конференцию, преподал мастер-класс юным армянским теннисистам и провел показательный матч с первой ракеткой Армении Арутюном Софяном. "Я очень рад, что, наконец, нахожусь на своей исторической родине. Для меня большая честь быть здесь. Я и раньше всегда желал побывать в Армении, однако из-за плотного турнирного графика каждый раз приходилось откладывать поездку на потом", - сказал тогда Налбандян. А на вопрос, чем он планирует заниматься после завершения спортивной карьеры, Давид ответил: "Об этом не задумывался. Возможно, хорошенько отдохну и приеду в Армению, где теперь хочется бывать как можно чаще".

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ПАДЕЛ: ФЕДЕРАЦИЯ И КЛУБ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
    2025-07-05 07:02

    Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.

  • ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ: ДТП В ИСПАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНЬ ДИОГУ ЖОТЫ
    2025-07-04 10:00

    3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.

  • «ЕРЕВАН» УЗНАЛ СОПЕРНИКОВ В ЛЧ УЕФА
    2025-07-04 09:56

    3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ЭЛИНА АВАНЕСЯН В TOP-40 WTA
    2025-03-07 11:07

    Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.

  • МЭРИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УГРОЖАТЬ ТЕННИСНЫМ КОРТАМ ЕРЕВАНА "ВЫСЕЛЕНИЕМ"
    2025-02-01 11:09

    Еще в начале 2024 года мэр Еревана Тигран Авинян заявил, что теннисные корты клуба "Арарат" на Кольцевом бульваре "не вписываются" в центральный ландшафт столицы. В планы мэрии входит реконструкция парка, в рамках которой планируется ликвидация теннисных кортов с многолетней историей.

  • Даниил САРКИСЯН: "ЛЮБЛЮ АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ"
    2024-09-14 09:30

    Спортивный интернет-портал "Чемпионат" опубликовал интервью с Даниилом Саркисяном – 18-летним теннисистом из Перми, 62-й ракеткой мира среди юниоров. Российский теннисист армянского происхождения в этом году сыграл на всех четырех турнирах "Большого шлема" своей возрастной категории и уже готовится к дебюту в ATP-туре. Представляем вниманию читателей некоторые из его ответов с сокращениями и незначительными стилистическими изменениями.