ЭКСПЕРТ: ЛЮДИ И ТАК ТРАВМИРОВАНЫ, ЗАЧЕМ ЛИШАТЬ ИХ ЕЩЕ И СИМВОЛОВ – КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ? (Видео)
Я не понимаю смысла этого изменения, поскольку аргументы, которые приводятся в качестве обоснования, неубедительные, в частности, аргумент о том, что в Италии предмет называется «История Италии», а во Франции – «История Франции». Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эксперт по образованию Сероб ХАЧАТРЯН, касаясь инициативы Правительства по переименованию школьного предмета «Армянская история» в «Историю Армении».
«ЕСТЕСТВЕННО, СИТУАЦИИ РАЗНЫЕ. ОТНЮДЬ НЕ ТАК, ЧТО БОЛЬШИНСТВО итальянцев или французов живут за пределами Италии или Франции. Судьба армянского народа сложилась немного иначе, сегодня за границей проживает больше армян, чем в самой Армении, плюс еще и потери, которые наше государство понесло на протяжении веков.
Получилось так, что наш народ создал достаточно ценностей за пределами самого государства Армения или на тех участках, которых сегодня нет в составе Армении. Поэтому аргумент сравнения с другими странами неубедительный.
Это будет уместно, если провести сравнение с такими государствами, как наше. А таких государств почти нет, в том смысле, что если смотреть на все логически, то «армянская история» гораздо больше по объему и дает возможность представить нашу историю более богато и полно. В этом случае есть риск того, что некоторые вещи уже нельзя будет обсуждать, поскольку это происходило не на территории государства Армения», - заявил Хачатрян.
Другой аргумент Правительства – несоответствие пункта 6 статьи 33 и статьи 35 государственного стандарта республики. «Я посмотрел на эти пункты и вообще не заметил никакого противоречия», - отметил эксперт.
Он также удивлен скоростью, с которой все это делается. Сначала было объявлено, что в министерство обратились ученые и учителя. Никто не знает, кто они, почему вдруг вспомнили об этом именно сейчас, когда они могли подать заявление, когда стандарт писался и обсуждался публично. И в этот момент, когда учебник уже напечатан, они вдруг вспоминают, что неправильно написали в стандарте название предмета.
Эксперт выразил мнение, что было бы правильно до размещения проекта на платформе e-draft провести обсуждения, а так получается, что министерство уже начало данный процесс, а мы можем только высказать свое мнение.
На вопрос, а какова главная цель данного изменения, Хачатрян ответил: «Когда я связываю все это с горами Арарат и Арагац, Конституцией, я не могу сказать наверняка, но, думаю, что вырисовывается какая-то цепочка – поставлена задача изменить определенные символы и отказаться от символов, которые имел наш народ, и сосредоточиться на нынешней территории и границах Армении, сужая представление об Армении. Я также считаю, что пересмотр символики после этих военных событий – не очень правильное дело. Люди и так травмированы, еще и лишать их символов – какой в этом смысл?».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.