Последние новости

ОТ КОГО ОЖИДАЮТСЯ АПЛОДИСМЕНТЫ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр экономики Ваан Керобян не сошлись во мнении о размере среднемесячной зарплаты в стране, передает АРКА.

В четверг на заседании правительства Пашинян сказал, что по данным за декабрь 2023 года среднемесячная заработная плата в стране достигла 356 180 драмов. "Это больше показателя за май 2018 года на 179 741 драмов или на 101,9%», - подчеркнул премьер.

С ним не согласился Керобян. По его данным, среднемесячная заработная плата в стране составляет около 260 тыс. драмов, рост он оценил в 15%. Было заявлено, что это несоответствие связано с предновогодними премиями.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОЧЕВИДНО, ПОЗИЦИЯ КЕРОБЯНА БЛИЗКА К ИСТИНЕ. Дело в том, что, согласно данным статистического комитета, в январе-ноябре прошлого года среднемесячная номинальная зарплата в Армении составила 264 тысячи драмов. Если допустить, что, как утверждает Пашинян, в декабре этот показатель достиг 356 тысяч, то единственным объяснением подобного астрономического декабрьского роста оплаты труда может быть тотальное предновогоднее премирование. А это означает, что во-первых, сравнивать «премиальный» декабрь 2023 года с обычным маем 2018-го, мягко говоря, не корректно. Во-вторых, фиксируя якобы колоссальный рост средней зарплаты, обеспеченный премиями в декабре 2023-го, правительству придется признать столь же колоссальное снижение этого показателя в январе 2024-го. И не только признать, но и объяснить общественности причину такого резкого снижения.

Впрочем, на самом деле все эти статистические манипуляции, если и имели какой-то смысл для барханой команды лет пять назад, то теперь они вообще не работают в плане самопиара. Даже наоборот, больше вредят рейтингу правительства, нежели приносят пользу. Ведь электорат слышит от представителей власти о грандиозных достижениях, а видит совсем другое. Он видит, что «успехи» бархата качество его жизнь практически не улучшают. Об этом свидетельствует даже та же официальная статистика. Тут опять обратимся к статистическим данным, которыми очень любит жонглировать правительство и его начальник. Данные, как говорится, не первой свежести, однако наглядно иллюстрируют результаты социальной политики этой власти.

Итак, с 2020 по 2022 год среднемесячная номинальная зарплата в Армении выросла с 189 тысяч драмов до 235 тысяч. То есть, этот показатель увеличился на 24%. Логично предположить, что соответствующий рост должен быть отмечен и по части доходов населения. Но… Оказывается, за тот же период номинальный доход на душу населения вырос с 65 106 драмов до 65 837. То есть рост всего на 1%. Более того, в структуре доходов на душу населения, в их росте ключевым фактором оказались зарубежные трансферты. В частности, доходы на душу населения от оплачиваемого труда за указанный период выросли с 24 441 драмов до 27 809 драмов (рост на 13%), тогда как доход на душу населения от трансфертов увеличился с 2958 драмов до 4800 (рост на 62%).

Так ли иначе, но не очень понятно, на кого рассчитаны периодические статистические выступления Пашиняна и его команды. От кого они ждут аплодисментов? От тех, кому говорят, что их зарплаты рекордно растут, но кто в реальной жизни сталкивается с падением качества этой жизни? Может, от людей, ищущих работу, которым постоянно твердят о рекордах в области открытия новых рабочих мест? Кто вообще может быть в восторге от «достижений» правительства страны, четверть населения которой продолжает жить за чертой бедности на фоне впечатляющего экономического роста?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ