Последние новости

"ЕРЕВАН БЛЮЗ 25 ЛЕТ СПУСТЯ" - НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ

На большой экран выходит "Ереван Блюз 25 лет спустя, или Ереваниада" - новый проект от создателя "Хатабаллады", "Ереван Блюз", "Ереван Джан" и многих других, ставших народными картин, народного же артиста РА Микаела ПОГОСЯНА.

Не все почетные звания можно отменить указом или законом. "Народного артиста" - еще можно, а вот "народное кино" - очень сложно, точнее, невозможно. Станет ли новый фильм Микаела Погосяна народным, как все его предыдущие работы, покажет время, которому, как и Еревану, посвящен новый кинопроект.

- Прежде чем говорить о новом фильме, ответь пожалуйста, как народный артист РА Микаел Погосян относится к дискуссии, развернувшейся вокруг званий?

- Тут и отвечать нечего -  очередной маразм. Какое-то шоу полоумных... Мне кажется,  на такие  вопросы я и пытаюсь найти ответы  в своем фильме. И, знаешь, я точно не стремился кого-то или что-то откровенно  пародировать, но в картине, как оказывается, есть очень узнаваемые персонажи и явления, в которые мы все время погружены, поскольку не расстаемся с  айфонами и смартфонами. Так что, оставалось просто правильно расставить акценты.

 'ЕРЕВАН БЛЮЗ 25 ЛЕТ СПУСТЯ' - НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ- Почему сиквел именно "Ереван Блюза" и как возникла эта идея?

- Она возникла на прошлый Старый Новый год - поздравляли друг друга по телефону с приятелем из Лос-Анджлеса, и он вдруг стал говорить, что надо сделать продолжение "Ереван Блюза", потому что есть какая-то ностальгия... Идея запала мне в душу, а дальше я так устроен, что вся дейстительность начинает во мне подчиняться этой идее. Самый лучший период! Когда к съемкам еще не приступили, когда ты не с коллективом, а просто есть возможность сделать ревизию тому, что в тебе накопилось, отдаться на волю собственной фантазии. Копаешься в полочках, на которые что-то отложила твоя эмоциональная память... И был еще один триггер, заставивший эту идею работать - не столь умилительный. Буквально на следующий день я ехал в Аштарак к другу-художнику и вдруг передо мной встало здание бывшего Министерства обороны. Стоит эта высотка - огромное здание, заброшенное, разрушающееся, все покореженное, с выбитыми стеклами... И я понял, что это символ нашего дня сегодняшнего. С этого момента все началось.

Синопсисом моего фильма можно назвать нашу действительность, а его лейтмотивом - песню Артура Месчяна, в которой "удивляюсь я лишь тому, что больше уже ничему не удивляюсь". Он это написал чуть ли не 30 лет назад, а насколько по-сегодняшнему звучит! Ничто не меняется, никаких уроков истории мы извлекать не умеем.

- Послушай, "Ереван Блюз" 1998 года был веселой комедией с отличной музыкой, а то, что ты рассказываешь сейчас, - ни разу не весело...

- А где ты видишь весело? Более того! Обычно я в своих фильмах обязательно пою, а тут не смог исполнить ни одной песни - как-то не до пения... Словом, я как-то сразу и четко представил себе канву фильма - было изначально понятно, что многие персонажи из первой части должны фигурировать и в продолжении. Главная проблема - как вернуть Апетика, главного героя, в Ереван, где он был все эти 25 лет? В итоге картина начинается в сапожной мастерской, на стене которой висит старый постер "Ереван Блюза", а ворчун-сапожник все время пеняет Апету с картинки - "вот приди и посмотри, что теперь твориться в нашем городе" - и так его достает, что однажды он просто сбегает с этой афиши. Картина фактически начинается с того, что Апет быстрыми шагами идет в Ереван по Аштаракской трассе, мимо того самого бывшего Минобороны... Тут у меня был еще один бзык - мне навязчиво хотелось играть именно в тех знаменитых пальто и шапочке, в которых я снимался в первом "Ереван Блюзе". Только где их возьмешь? Но я же упертый и поехал на "Арменфильм". Приезжаю, захожу в костюмерную, иду, как по наитию, и вижу - одиноко висит мое пальто! 25 лет оно ждало меня! Я чуть не расплакался. И подумал - все, это знак, что фильм должен быть. И пошло-поехало.

 'ЕРЕВАН БЛЮЗ 25 ЛЕТ СПУСТЯ' - НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ- "Пошло-поехало" звучит легко, но, судя по тому, что ты рассказываешь, это не просто продолжение, а смена жанра и концепции, совсем "другое кино". Это было так просто?

- Вовсе нет, тут ты права. И главное, я написал сценарий, но у меня не было финала - я не знал, как закончить фильм. Уже отснял материал, а финала все не было. И я вдруг понял, что на протяжении этого съемочного периода произошло "обратное превращение", что я из Апетика - этот герой ведь во многом я сам - так вот, из Апетика я превратился в Микаела, который не знает, как завершить картину, в Микаела, который не знает, что сегодня делать.

У меня была сцена - Апетик возвращается на свой постер, и сапожник опять ворчит - "Ереван-Ереван! Да что такого в этом Ереване?!". И этот вопрос я начал задавать своим окружающим - от Марка Григоряна, известных артистов и кончая кем угодно. Мой брат, доктор математических наук, ответил: "В этом Ереване - люди!"...

Вообще-то я так и не нашел ответ на вопрос - "Что такого в этом Ереване?". Только понял, что в нас есть ностальгия по тому, нашему, городу и ностальгия по Еревану будущего, который мы мечтаем увидеть. А сегодняшний Ереван в моем фильме погружен в молчание. Образ города-молчальника, который насторожился и не понимает, что происходит. И ты не знаешь, что произойдет... "Жизнь - без начала и конца. Нас всех подстерегает случай", как сказал Блок. Больше нету канонов, по которым хочется жить. То есть, свои собственные каноны у тебя, может, и есть, а каких-то общих - нет. Я как-то устал солировать и устал от солистов, уже хочется петь в унисон со многими - чтобы мы вместе пели одну песню. Но ощущения, что мы в преддверии этого - его тоже нет. Иногда мне кажется, что в глубине души каждый армянин понимает, почему с нами так происходит, но никто не готов менять что-то и, в первую очередь, в себе. Что самое страшное - 100 с лишним лет назад все было совершенно также. Недавно перечитывал Костана Зарьяна "Корабль в горах" - один к одному! Хаос! А сейчас еще и хаос нравственный. Наверное, из всех живых существ человек больше всего нуждается в Боге, а живет так, как будто Бога нет.

 'ЕРЕВАН БЛЮЗ 25 ЛЕТ СПУСТЯ' - НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ- Мы уж точно. И это не в каком-то философском смысле, а в конкретных проявлениях.

- Именно так и живем. Мы - первая христианская нация! Я иногда начинаю думать, чтобы пространство, где ты родился, позволило тебе считать себя Родиной - это надо заслужить! Спроси каждого, кто здесь родился - он считает себя армянином. А по-моему, это звание и призвание предполагают большое внутреннее тестирование. Вот есть Туманян, и есть плинтус, точнее, те, чей уровень выше этого плинтуса не поднимается. А где твое место между двумя этими полюсами?.. И не разочароваться, не утратить надежду очень сложно, тем более, если ты - артист, если ты должен быть отголоском своего времени.

- Ты всегда был очень связан с Арцахом. Картину, насколько я поняла, ты снимал весной, а постпродакшн пришелся на время, когда его сдали. Не было чувства бессмысленности продолжения работы?

- Я тогда почти смонтировал картину, но все равно вставил в фильм специальный кусок. Безусловно очень острый - сейчас не хочу спойлерить и говорить об этом сейчас не хочу. Страшно! Просто страшно!

- Вот где "бойтесь своих желаний" - ты же мечтал о руководителе страны, который разуется и пойдет вместе с народом. Даже говорил об этом Пашиняну - "Это правда или сон?", и тебе за это сильно прилетало...

- Но ведь мы действительно верили! И то разочарование, которое я испытал... Ему же по-хорошему после проигранной войны надо было...  А еще страшнее то, что это не кончается - конца не видно!  Поэтому я и говорю, что не мог придумать финал фильма. Только ностальгия по прошлому и будущему.

- Давай вернемся к предстоящей премьере. Снимать фильм сейчас, да еще на такую тему, в плане финансирования просто нереально...

- Я даже не стану говорить, за сколько снял фильм - это стыдно и обидно, тем более, в моем возрасте, когда вроде за плечами немалый багаж. Просто есть люди, которые меня любят и верят в меня. В любом случае, невзирая на смету, этот фильм для меня самый дорогой.

 'ЕРЕВАН БЛЮЗ 25 ЛЕТ СПУСТЯ' - НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУИ при самых скромных закромах, в нем заняты порядка 30 актеров. Вновь появились и Давид Акопян, и Анна Элбакян, и другие герои "Ереван Блюза" и "Ереван Джана". Помнишь, был такой персонаж про "пачку папирос"? В новом фильме он стал министром культуры и... ну, как это все сегодня называется? Надо же было как-то отреагировать на то, что они сейчас делают с театрами! Оператор Арман Ордян, с которыми мы делали последнюю картину, еще и пять месяцев делал совершенно ювелирную компьютерную графику. А режиссеру и продюсеру Айку Ордяну я бесконечно благодарен за большую помощь, иначе меня просто не хватило бы на то, чтобы быть и в кадре, и вне кадра. .Монтажер Тигран Багинян - еще один давний и надежный товарищ, с которым мы делаем уже шестой фильм. Мастер, я бы сказал, драматург звука, Айк Исраелян сумел создать атмосферу, которая решает множество художественных вопросов. Наконец, мой помощник Анна Баятян - все это люди, которые ставят во главу угла не деньги, а идею, и которым я очень благодарен.

- Ты сказал, что не стал петь в картине... То есть, в нашей сегодняшней реальности вообще нет места музыке?

- Нет-нет. На картине есть композитор Мартын Улиханян, который стал для меня настоящим открытием. Его мне порекомендовал племянник-скрипач, который живет в Америке и знал Мартына оттуда. Оказалось, это сын Карена Улиханяна, который работал со мной в Камерном театре! Я встречаюсь с Мартыном, рассказываю ему идею, и мы начинаем работать... Музыка к "Ереван Блюзу" была основана на песнях Рубена Ахвердяна. Музыку к "Ереван джану" писал Малхас, то есть Левон Малхасян. Мне хотелось, чтобы из этих двух тем, синтезируясь, рождалась мелодия нового фильма. И Мартын это сделал, сделал просто виртуозно! Так родился лейтмотив картины - очень грустная мелодия...

- Как ты сам заметил, мы целый день сидим в телефонах, а в них сидят люди, которые объясняют, что так жить нельзя - с очевидным неуспехом. Считаешь, язык кино понятнее?

- По крайней мере, я на это рассчитываю. В основном, фильмы, которые я делал, с первого показа не так сильно резонировали, но со временем они становились, что называется, народными, и, наверное, это мое самое большое достижение в жизни. Картина случилась, если ты говоришь от собственного имени, а получается - от имени многих. Вот если эта химия произойдет...

- Тогда осталось дождаться того времени, когда и этот фильм станет народным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ