АРАРАТ ОПЯТЬ НЕ РАБОТАЕТ. НЕДЕЕСПОСОБЕН
Самым примечательным из последнего брифинга Марии Захаровой было утверждение, что Арарату Мирзояну не раз предлагалось приехать в Москву, чтобы обсудить вопросы, связанные с армяно-азербайджанскими отношениями. «Приглашения Арарату Мирзояну на консультации в Москву по проблематике мирного договора направлялись неоднократно, начиная с сентября прошлого года. Последний сигнал в Ереван был передан буквально несколько дней назад», - заявила спикер МИД России.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ТЕМ, ЧТО НА СВОЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ по итогам минувшего года Арарат Мирзоян говорил о том, что Ереван не получал из Москвы сигналов о готовности Азербайджана подписать мирный договор с Арменией. Ну вот: на этот раз сигнал послан публично, Арарат Мирзоян при всем своем желании не может его не услышать.
Но тут важно другое. Баку, известно, не желает обсуждать вопросы армяно-азербайджанских отношений на западных площадках. Грубо говоря, Баку послал подальше и Брюссель, и Вашингтон с их подходами по армяно-азербайджанскому урегулированию. И что? Ничего. На год приостановили членство азербайджанской делегации в ПАСЕ. Никак от этого не пострадает Азербайджан. Более того, в пику Брюсселю и Вашингтону Баку не только не принимает их подходов к урегулированию армяно-азербайджанских отношений, но недавно устами Алиева выставил Армении целый пакет предусловий и претензий.
С другой стороны, мы не раз слышали и из уст главы МИД России Сергея Лаврова, и из уст Марии Захаровой, что российские миротворцы остаются в Арцахе, поскольку не исключают возможности, что могут понадобиться, в случае возвращения арцахцев. Причем такой подход принимается и официальным Баку. Представители МИД России не раз заявляли также, что должны обсуждаться вопросы прав и безопасности армян Арцаха. Опять-таки подчеркивая, что эти вопросы принимаются и Баку.
Складывается следующая конфигурация: известно, что в варианте мирного договора, который прорабатывается на западных площадках, тема Арцаха вообще не фигурирует. Наоборот, Москва говорит, что тема прав и безопасности армян Арцаха остается актуальной. То есть, Баку готов ее обсуждать, если не с самоустранившимся Ереваном, то с Москвой. То есть, налицо тема, тема возможного возвращения арцахцев на родину, которую Арарат Мирзоян может поднять на консультациях с российской стороной.
ОДНАКО, КАК ВИДИМ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПРЕДПОЧИТАЕТ ДЕРЖАТЬ ПАУЗУ В НАДЕЖДЕ, что западные площадки заработают, а не обсуждать тему возвращения арцахцев на родину при посредничестве Москвы… Впрочем, ничего удивительного, если представители «Гражданского договора» уже не стесняясь говорят о том, что Арцах был камнем на шее Армении. И камень этот на шею Армении положили «бывшие грабители» и внешние игроки…
Как говорится, это все, что нужно знать о позиции сегодняшних властей Армении в отношении Арцаха. При таких подходах какое содержание имеют упреки Еревана в адрес Москвы, что Арцах потерян из-за позиции России?
Есть еще важная тема, которую мог бы поднять Мирзоян на консультациях в Москве. Тему находящегося в Баку в заложниках военно-политического руководства Арцаха. Опять-таки опираясь на заявления Москвы, представители которой не раз подчеркивали важность решения гуманитарных вопросов в контексте армяно-азербайджанских отношений.
Но Арарат Мирзоян предпочитает обсуждению этой темы поездки по европейским столицам, что лишний раз свидетельствует: тема Арцаха закрыта для нынешнего официального Еревана. У нынешнего официального Еревана темой номер один в повестке является тема усиления в Армении западного влияния и ослабления влияния России. К чему такая политика может привести? Ответ есть, но озвучивать его нет никакого желания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.