Последние новости

ОПАСНЫЕ НАРРАТИВЫ О БЕЖЕНЦАХ ИЗ АРЦАХА

В современном и так разобщенном и дезориентированном армянском обществе существует ряд ложных и опасных нарративов, способствующих кризису доверия и взаимопонимания между соотечественниками.

Уже не раз приходилось слышать от политиканствующих обывателей как в Ереване, так и в регионах Армении обидные и очень опасные по своей сути упреки в адрес несчастных людей, переживших многомесячную средневековую блокаду, однако вынужденных перед непосредственной угрозой смерти покинуть свою родную землю, дома, оставив врагу многовековые святыни и могилы родных, имущество, нажитое многолетним трудом. Конечно, спорить с такими критиканами – себе дороже. Но все же просвещать их аудиторию необходимо, дабы не дать зловредным сплетням и откровенным инсинуациям поражать умы несведущих и доверчивых людей, впрыскивать в них новые порции яда неприязни и злобы в отношении ближнего своего и окончательно расшатать армянское общество на радость многочисленным врагам.

СРЕДИ ТАКИХ ЛЖЕОБВИНЕНИЙ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ УПРЕКОВ – «почему вы покинули свою землю, сложив и сдав оружие?». Это для арцахца, пожалуй, самое больное, обидное, вызывающее справедливое возмущение обвинение. Это похоже на добивание контрольным выстрелом раненого бойца – своего бойца, ожидающего помощи от тебя. И сразу же возникает желание жестко и резко парировать бездушному оппоненту: «А где ты был, когда, окружив со всех сторон, в течение десяти месяцев, нас, в том числе свыше 30 тысяч детей, целенаправленно душили, морили голодом, расстреливали в упор во время работы на полях, в садах и своих приусадебных участках, поджидали в засаде, убивали и брали в заложники, пытали и мучали?», «Где был ты, суровый мой критик, когда наш доблестный воин, при численном соотношении 1:50 и даже 1:100, под массированными артобстрелами и точечными ударами турецких и израильских беспилотников бился из последних сил с вооруженным до зубов агрессором, грудью преграждая ему путь и при этом умудряясь нанести ему огромный урон». «Не ты ли, диванный патриот, наблюдал (возможно, и не без возмущения) со стороны, как толпы подлых шакалов, серых волков и коварных гиен сжимают со всех сторон в кольцо эту горстку героев, чтобы, справившись с ними, спокойно растерзать 30 тысяч покинутых всем миром и оказавшихся в эпицентре грязных геополитических игр детей, которые повинны лишь в том, что родились и хотели жить на своей земле, в преданном всеми, в том числе избранным тобой руководством, Арцахе? Или ты хотел, чтобы эти дети оказались в азербайджанском концентрационном лагере, были превращены в манкуртов и янычаров и направлены преступным бакинским режимом убивать тебя и твоих сыновей?

Еще ты, неразумный брат мой, сыплешь соль на еще не зажившую рану и подливаешь масла в огонь, приводя пример стойкости поддерживаемых (в отличие от покинутых арцахцев) всем арабским и исламским миром жителей Газы в борьбе с Израилем. И тебе даже не хочется признать тот очевидный факт, что арцахцы целых тридцать лет при поддержке лишь настоящих патриотов и истинных сынов армянского народа, самоотверженно и с беспрецедентной стойкостью отстаивали свои исконные права и выживали в окружающем враждебном мире, борясь как могли не только против авторитарного мучаемого идеей реваншизма Азербайджана, но и его «старшего брата» Турции и вербуемой ими всякой нечисти в виде джихадистов и других террористов. Но так и не дождались истинные патриоты тебя, потенциального, но не состоявшегося боевого товарища. А где было избранное и поддерживаемое тобой правительство, не только не признавшее Арцах, но и последовательно развалившее по требованию алиевского режима Армию обороны НКР и, в конце концов, трусливо предавшее целый народ на растерзание многочисленным врагам ради мнимого твоего благополучия?

НЕТ, ТЫ НЕ СТАНЕШЬ ЖИТЬ ЛУЧШЕ И БЕЗОПАСНЕЕ ОТ ТОГО, ЧТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ АРЦАХА, который, будучи настоящим форпостом борьбы с вековым врагом, более 30 лет держал его на безопасном для тебя расстоянии. Теперь уже ты будешь вынужден сам защищать себя, а потому старайся делать так, чтобы обездоленный сегодня, но закалившийся в многочисленных суровых испытаниях арцахец стал опорой и поддержкой тебе, истинным боевым товарищем, а не созданным в твоем больном воображении врагом. Не спеши, упражняясь в демагогии и изощряясь в невежестве, вносить свою толику ненависти в адрес своих измученных морально и физически соотечественников. Не отталкивай от себя ближнего своего, а помоги ему встать на ноги, и он станет твоим преданным помощником.

И помни, что выдавать себя за большего арцахца, чем сами арцахцы, – дело крайне ответственное, требующее трудных решений и конкретных действий, на которые, судя по всему, ты, увы, не способен. А вот всуе критиковать – дело легкое, но неблагородное и опасное.

Если говорить более конкретно, то сегодня, в создавшейся незавидной и все усугубляющейся демографической ситуации в республике, не семена раздора надо сеять, создавая предпосылки для исхода братьев-арцахцев и из Армении (которую они искренне любят и считают своей родиной), не чинить им дополнительные проблемы нужно, а, наоборот, пытаться содействовать им по-настоящему интегрироваться в армянское общество, стараться использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего. Надо не искусственные очереди в госучреждениях устраивать (будто многомесячных голодных очередей за хлебом в блокадном Арцахе было мало), бюрократические и правовые проволочки чинить, а реально поддерживать молодые семьи, чтобы они могли развиваться и расширяться, внесли свою луму в улучшении демографии, иначе чужие, более плодовитые и расчетливые народы спокойно и мирно, без войн и оружия, вытеснят нас и из оставшейся части нашей уменьшающейся подобно шагреневой коже родины.

Напоследок хотел бы попросить у читателя прощения за некоторую резкость и эмоциональность в выражениях и, быть может, нарушение профессиональной этики, но как непосредственный участник защиты своей родины в годы первой Карабахской войны (1991-1994 гг.), все еще не оправившийся от полученных в бою серьезных ранений, как простой гражданин, переживший «четырехдевную войну» 2016 года, 44-дневный азербайджано-турецкий беспредел 2020 года, десятимесячную блокаду-осаду, широкомасштабную агрессию Азербайджана 19-20 сентября 2023 года и среди последних вынужденно и с мучительной болью покинувший свою родную, святую для каждого настоящего армянина землю, имею право укорачивать язык лжепатриотам, сознательно или по глупости своей льющим воду на мельницу кровожадному врагу.

А резюмируя все вышесказанное, считаю своим долгом заметить для полной ясности, что исход всего населения из Арцаха позволил избежать реального азербайджанского нацистского концлагеря, сохранить жизни детей и уникальный генофонд, национальную идентичность, честь и достоинство арцахского армянина и все еще тлеющую свободолюбивую идею нации в целом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ