Последние новости

ОПАСНЫЕ НАРРАТИВЫ О БЕЖЕНЦАХ ИЗ АРЦАХА

В современном и так разобщенном и дезориентированном армянском обществе существует ряд ложных и опасных нарративов, способствующих кризису доверия и взаимопонимания между соотечественниками.

Уже не раз приходилось слышать от политиканствующих обывателей как в Ереване, так и в регионах Армении обидные и очень опасные по своей сути упреки в адрес несчастных людей, переживших многомесячную средневековую блокаду, однако вынужденных перед непосредственной угрозой смерти покинуть свою родную землю, дома, оставив врагу многовековые святыни и могилы родных, имущество, нажитое многолетним трудом. Конечно, спорить с такими критиканами – себе дороже. Но все же просвещать их аудиторию необходимо, дабы не дать зловредным сплетням и откровенным инсинуациям поражать умы несведущих и доверчивых людей, впрыскивать в них новые порции яда неприязни и злобы в отношении ближнего своего и окончательно расшатать армянское общество на радость многочисленным врагам.

СРЕДИ ТАКИХ ЛЖЕОБВИНЕНИЙ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ УПРЕКОВ – «почему вы покинули свою землю, сложив и сдав оружие?». Это для арцахца, пожалуй, самое больное, обидное, вызывающее справедливое возмущение обвинение. Это похоже на добивание контрольным выстрелом раненого бойца – своего бойца, ожидающего помощи от тебя. И сразу же возникает желание жестко и резко парировать бездушному оппоненту: «А где ты был, когда, окружив со всех сторон, в течение десяти месяцев, нас, в том числе свыше 30 тысяч детей, целенаправленно душили, морили голодом, расстреливали в упор во время работы на полях, в садах и своих приусадебных участках, поджидали в засаде, убивали и брали в заложники, пытали и мучали?», «Где был ты, суровый мой критик, когда наш доблестный воин, при численном соотношении 1:50 и даже 1:100, под массированными артобстрелами и точечными ударами турецких и израильских беспилотников бился из последних сил с вооруженным до зубов агрессором, грудью преграждая ему путь и при этом умудряясь нанести ему огромный урон». «Не ты ли, диванный патриот, наблюдал (возможно, и не без возмущения) со стороны, как толпы подлых шакалов, серых волков и коварных гиен сжимают со всех сторон в кольцо эту горстку героев, чтобы, справившись с ними, спокойно растерзать 30 тысяч покинутых всем миром и оказавшихся в эпицентре грязных геополитических игр детей, которые повинны лишь в том, что родились и хотели жить на своей земле, в преданном всеми, в том числе избранным тобой руководством, Арцахе? Или ты хотел, чтобы эти дети оказались в азербайджанском концентрационном лагере, были превращены в манкуртов и янычаров и направлены преступным бакинским режимом убивать тебя и твоих сыновей?

Еще ты, неразумный брат мой, сыплешь соль на еще не зажившую рану и подливаешь масла в огонь, приводя пример стойкости поддерживаемых (в отличие от покинутых арцахцев) всем арабским и исламским миром жителей Газы в борьбе с Израилем. И тебе даже не хочется признать тот очевидный факт, что арцахцы целых тридцать лет при поддержке лишь настоящих патриотов и истинных сынов армянского народа, самоотверженно и с беспрецедентной стойкостью отстаивали свои исконные права и выживали в окружающем враждебном мире, борясь как могли не только против авторитарного мучаемого идеей реваншизма Азербайджана, но и его «старшего брата» Турции и вербуемой ими всякой нечисти в виде джихадистов и других террористов. Но так и не дождались истинные патриоты тебя, потенциального, но не состоявшегося боевого товарища. А где было избранное и поддерживаемое тобой правительство, не только не признавшее Арцах, но и последовательно развалившее по требованию алиевского режима Армию обороны НКР и, в конце концов, трусливо предавшее целый народ на растерзание многочисленным врагам ради мнимого твоего благополучия?

НЕТ, ТЫ НЕ СТАНЕШЬ ЖИТЬ ЛУЧШЕ И БЕЗОПАСНЕЕ ОТ ТОГО, ЧТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ АРЦАХА, который, будучи настоящим форпостом борьбы с вековым врагом, более 30 лет держал его на безопасном для тебя расстоянии. Теперь уже ты будешь вынужден сам защищать себя, а потому старайся делать так, чтобы обездоленный сегодня, но закалившийся в многочисленных суровых испытаниях арцахец стал опорой и поддержкой тебе, истинным боевым товарищем, а не созданным в твоем больном воображении врагом. Не спеши, упражняясь в демагогии и изощряясь в невежестве, вносить свою толику ненависти в адрес своих измученных морально и физически соотечественников. Не отталкивай от себя ближнего своего, а помоги ему встать на ноги, и он станет твоим преданным помощником.

И помни, что выдавать себя за большего арцахца, чем сами арцахцы, – дело крайне ответственное, требующее трудных решений и конкретных действий, на которые, судя по всему, ты, увы, не способен. А вот всуе критиковать – дело легкое, но неблагородное и опасное.

Если говорить более конкретно, то сегодня, в создавшейся незавидной и все усугубляющейся демографической ситуации в республике, не семена раздора надо сеять, создавая предпосылки для исхода братьев-арцахцев и из Армении (которую они искренне любят и считают своей родиной), не чинить им дополнительные проблемы нужно, а, наоборот, пытаться содействовать им по-настоящему интегрироваться в армянское общество, стараться использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего. Надо не искусственные очереди в госучреждениях устраивать (будто многомесячных голодных очередей за хлебом в блокадном Арцахе было мало), бюрократические и правовые проволочки чинить, а реально поддерживать молодые семьи, чтобы они могли развиваться и расширяться, внесли свою луму в улучшении демографии, иначе чужие, более плодовитые и расчетливые народы спокойно и мирно, без войн и оружия, вытеснят нас и из оставшейся части нашей уменьшающейся подобно шагреневой коже родины.

Напоследок хотел бы попросить у читателя прощения за некоторую резкость и эмоциональность в выражениях и, быть может, нарушение профессиональной этики, но как непосредственный участник защиты своей родины в годы первой Карабахской войны (1991-1994 гг.), все еще не оправившийся от полученных в бою серьезных ранений, как простой гражданин, переживший «четырехдевную войну» 2016 года, 44-дневный азербайджано-турецкий беспредел 2020 года, десятимесячную блокаду-осаду, широкомасштабную агрессию Азербайджана 19-20 сентября 2023 года и среди последних вынужденно и с мучительной болью покинувший свою родную, святую для каждого настоящего армянина землю, имею право укорачивать язык лжепатриотам, сознательно или по глупости своей льющим воду на мельницу кровожадному врагу.

А резюмируя все вышесказанное, считаю своим долгом заметить для полной ясности, что исход всего населения из Арцаха позволил избежать реального азербайджанского нацистского концлагеря, сохранить жизни детей и уникальный генофонд, национальную идентичность, честь и достоинство арцахского армянина и все еще тлеющую свободолюбивую идею нации в целом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЛОВЕК-ГИТАРА
    2025-05-19 09:40

    Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.

  • ДВЕ ВАЖНЫЕ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ 92-го: ШУШИ И ЛАЧИН
    2025-05-19 09:33

    Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.

  • ПУСТАЯ БРАВАДА
    2025-05-17 10:21

    В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе  с  преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».

  • НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ
    2025-05-13 10:19

    В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ