ОТ ИСТОКОВ ДО СОВРЕМЕННЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
Шесть месяцев осталось до начала XXXIII Олимпийских игр в Париже (26 июля-11 августа). Навстречу этому важнейшему спортивному событию "ГА" начинает публикацию цикла материалов об олимпийской истории.
НАЧНЕМ С ИСТОКОВ. НИКТО ТОЧНО НЕ ЗНАЕТ, когда начались Игры, но первое письменное упоминание датировано 776 годом до н.э. Проводились они каждые четыре года в Олимпии – одном из крупнейших святилищ Древней Греции на полуострове Пелопоннес. Этот четырехлетний период получил название Олимпиады и использовался в качестве системы летосчисления, то есть отсчет времени проводился в Олимпиадах, а не в годах.
Исследованиям античных Игр посвящены сотни научных работ с самыми разными трактовками, но практически все специалисты сходятся в том, что действо у храма Зевса в греческой области Элида носило в первую очередь религиозный характер. Соревнования никогда не были главной целью сборищ у холма Кроноса (местонахождения святилища). Забеги, поединки и заезды на колесницах занимали от одного до трех из пяти праздничных дней, но неизменно сопровождались жертвоприношениями животных, языческими мистериями, философскими диспутами и прочей деятельностью, не имевшей отношения к спорту.
Считается, что когда римский император Феодосий, приняв христианство, начал преследовать религиозное инакомыслие, в 394 году Олимпийские игры были запрещены как пережиток язычества. Существуют и другие версии прекращения Олимпиад, но в любом случае ключевым моментом стал пожар, разрушивший храм Зевса, где проходили важнейшие ритуалы Олимпийских игр. Желающих его восстановить не нашлось, а после издания императором Феодосием II в 426 году указа о сносе языческих храмов началось разрушении самой Олимпии.
Говоря современным языком, античные Олимпийские игры можно считать некой смесью торговой ярмарки и рок-фестиваля в религиозном оформлении. При этом участниками сего действа могли стать только свободнорожденные греки-мужчины. Иностранцы, рабы и женщины даже близко не допускались. Около холма Кроноса разворачивалось что-то вроде античной Олимпийской деревни или лагеря, где отсутствовали элементарные гигиенические условия. Отсюда ужасное зловоние, сдобренное запахом принесенных в жертву животных. Игры проводились жарким летом, поэтому полчища мух с удовольствием слетались на свой "праздник".
ХОТЯ ЖЕНЩИНЫ НА СОРЕВНОВАНИЯ ОЛИМПИЙЦЕВ не допускались под страхом смерти, в лагере участников Игр было полно проституток-гетер. "Олимпийская деревня" одновременно была и огромным базаром, где большим спросом пользовались товары религиозного назначения, а также различные приспособления, увеличивающие силу и выносливость. Никаких запретов на допинг в те времена, разумеется, не существовало.
Согласитесь, подобное описание Игр, основанное на исследованиях некоторых ученых, не очень-то вяжется с романтическим ореолом античных Олимпиад, где, согласно древним литературным трудам, торжествовал дух физического совершенства, силы и ловкости, а спортивные победы возносили человека к вершинам славы. Тем не менее, несмотря на "организационные" недостатки, античные Олимпийские игры в период своего расцвета играли важную социальную роль. Греческие полисы, раздираемые междоусобицами, могли сохранять единство и противостоять внешним врагам только благодаря единой религии и культуре, тесным экономическим и политическим связям. Олимпийские игры включали в себя все эти объединяющие элементы.
Даже после запрета Игр и разрушения Олимпии, спорт из жизни последователей олимпийцев не исчез. Традиционные игры трансформировались и в разных видах дошли до наших дней, продолжая существовать на Балканах и в Малой Азии. А в Европе олимпийские сражения сначала подверглись удивительной модернизации и превратились в соревнования аристократов на рыцарских турнирах, а затем переродились в классический спорт, подаривший человечеству, по инициативе барона Пьера де Кубертена, то, что мы сейчас называем Олимпийскими играми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.