Последние новости

ГУМАНИСТ И СВОБОДНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ ГУКАС ЧУБАРЯН

Национальная галерея Армении инициировала серию книг, посвященных творчеству выдающихся армянских деятелей искусства. Свое достойное место в ряду памятных изданий занял каталог, вышедший в свет к 100-летию одного из талантливейших армянских скульпторов, народного художника Армении Гукаса Чубаряна.

 На презентации каталогаПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТАЛОГА СОСТОЯЛАСЬ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ В МАТЕНАДАРАНЕ им.Маштоца, где еще осенью прошлого года открылась первая после его ухода из жизни персональная выставка работ Чубаряна, интерес к которой не затухал несколько месяцев. В экспозицию были включены работы Мастера, в большинстве своем не известные широкой публике и оказавшиеся на постаментах благодаря масштабной работе, проделанной Национальной галереей Армении и семьей скульптора. Ведь именно из фондов главного хранилища произведений искусства и семейных архивов и были доставлены в Матенадаран скульптурные композиции, а также образы и бюсты именитых армян и просто лиц, которых Гукас Чубарян встречал на своем пути и запечатлел в базальте, бронзе, эскизном гипсе и других материалах.

Для реализации выставочного проекта и презентации каталога Матенадаран был выбран не случайно. Именно монументальный памятник создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу, возвышающийся у входа в хранилище древних рукописей и изваянный Гукасом Чубаряном в 1968 г., стал одним из главных символов не только Матенадарана, но и Еревана. В экспозиции представлены 30 работ – как станковые, так и монументальные скульптуры, создавшие атмосферу своеобразного диалога между разными страницами его творчества. Здесь гипсовые эскизы знаковых творений Мастера, серия образов Комитаса, бюсты женщин и другие его работы. Все они вошли в каталог наряду с архивными фотографиями, предоставленными семьей. Интересно, что в юбилейном издании читатель не найдет искусствоведческих текстов. В каталоге себя представляет сам Гукас Чубарян, чьи высказывания, размышления и автобиография являются единственным информативным материалом данного издания.

 Афиша к 100-летию Гукаса Чубаряна«Подбор мыслей и раздумий самого Гукаса Чубаряна, его высказывания об искусстве, творчестве и жизни позволили нам представить в текстовой части каталога мировоззрение Мастера, его внутренний мир, широту души как человека и творца, самобытность его мышления и творческого кредо. Тем самым мы смогли «избавить» книгу от стороннего взгляда на этого уникального в своем роде скульптора и наряду с его прекрасными работами показать историю самого Чубаряна, - отметила на презентации каталога заведующая отделом скульптуры Национальной галереи Армении Мариам Давтян. – Гукас Чубарян творил в советскую эпоху, когда такие понятия, как национальная идентичность, национальное самосознание, самобытность нации не приветствовались в верхах не только как общественное явление, но и как способ выражения в искусстве. Тем не менее, Чубарян смог оказаться вне партийных требований и вынести из недр армянской истории образы таких выдающихся деятелей, как Месроп Маштоц, Мхитар Гош, Анания Ширакаци и других и создать их монументальные скульптуры».

САМ ГУКАС ЧУБАРЯН ТАК ХАРАКТЕРИЗОВАЛ СЕБЯ В АВТОБИОГРАФИИ: «Я родился в 1923 г. в Ереване, в семье одного из основателей и педагогов Ереванского государственного университета, известного юриста, действительного члена филиала Академии наук СССР в Армении Григора Амбарцумовича Чубаряна. Будучи далеким от прихотливых стремлений, я считаю себя слугой искусства, который решает задачу призвания, убеждения, совести, мысли вне зависимости от того, самостоятельна ли воплощаемая им идея или он выполняет заказ. Считаю себя гуманистом, предполагаю право свободного существования как для себя, так и для других. Мои гражданские убеждения сформировались в семье, где задачи защиты прав человека не только были предметом ежедневных забот в суде моего отца-адвоката, но и вопросом теоретического анализа в кругу моих близких – в присутствии слушателей-детей...»

 На презентации каталогаУже в этих строках ощущается самобытное мировоззрение автора, основанное на свободе мышления и собственном видении жизни, в основе которых заложены моральные принципы, позже отразившиеся в его многоликом творчестве. Эти же его качества отразились в подходе к самому себе: будучи профессором, академиком, имеющим высокое звание народного художника, Гукас Чубарян не скрывал, что любит, когда его называют просто «мастер». Широта и глубина его взглядов отразились и в его творчестве. Тому свидетельство - «стадии», через которые прошли его Месроп Маштоц или Комитас, множество образов которого вышло из-под руки Гукаса Чубаряна, создав целостное представление о Вардапете.

Как отметил на презентации каталога замдиректора Матенадарана по научной части Ваге Торосян, мероприятие подытожило юбилейную выставку Гукаса Чубаряна, которая стала первой не представляющей рукописное наследие, но связанной с Матенадараном тончайшими нитями, в этом очаге культуры.

«Успех выставки был довольно велик. Судя по числу посетителей и их откликам, она стала одним из самых успешных проектов прошедшего года и привлекла огромную аудиторию, выразившую восхищение малоизвестными творениями Гукаса Чубаряна. Сегодня мы не просто закрываем эту экспозицию и прощаемся со скульптурными героями Мастера – мы все привязались к ним. К счастью, эти работы вошли в каталог и наряду с мыслями Чубаряна доступны сегодня широкой общественности».

Дочь скульптора, художница Ануш Чубарян выразила благодарность всем, кто оказался причастен к изданию каталога и организации выставки – от МОНКС РА, Национальной галереи Армении и руководства Матенадарана до дизайнера книги Оксаны Лебедевой-Скачко и фотографа Мариам Геворкян. Добавим, что экземпляры каталога будут переданы в центральные библиотеки страны. Их также можно приобрести в киосках Матенадарана и Национальной галереи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ