ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок.
Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.
СВЕТЛАНА МАНАСЯН ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ИЗ-ЗА ТРЕБОВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ администрации и управления образования Эчмиадзинского района обеспечить присутствие школьницы на занятиях пришлось отказаться от обучения на бесплатной основе в домашних условиях. А самой нанимать репетитора у многодетной матери нет возможности.
- К сожалению, уроки проходят на 3-м этаже, и надо помочь дочери дойти до классной комнаты. Нередко через два-три часа классный руководитель звонит домой и требует забрать ее либо сменить памперс. Мне приходится несколько раз в течение дня ходить в школу, чтобы помочь ребенку. Анаит – старший ребенок в многодетной семье. Младшему сыну 5 лет. Помощников у меня нет. А штатный специалист, который призван помогать учителю на занятиях в классах, где учатся дети с инвалидностью, не может уделять время Анаит за пределами учебного помещения, - рассказывает собеседница.
Женщина призналась, что очень воодушевилась, узнав о старте новой программы Министерства труда и социальных вопросов РА, в рамках которой государство обязуется оплачивать труд личного помощника для лиц с инвалидностью. Говорит, сразу же обратилась в социальную службу «одно окно» по месту жительства с просьбой включить ее семью в указанную программу.
- Мое заявление отклонили. Я потрясена мотивацией отказа признать меня личным помощником для больной дочери и получать от государства определенную сумму, благодаря которой смогла бы изыскать дополнительные возможности для помощи ребенку. Как мне сказали, программа рассчитана на лиц с инвалидностью в возрасте от 15 лет и старше, которые учатся или работают. Выходит, в селе, где и так мало условий для детей, имеющих проблемы с самостоятельным передвижением, еще и искусственно создают возрастные ограничения? - возмущается Светлана Манасян.
Мать троих детей не может понять логики выдвигаемых требований для бенефициаров программы, о которой с такой гордостью рассказывал вначале года министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Кстати, другое профильное министерство с длинным названием также периодически рапортует о введении инклюзивного образования в учебных заведениях на всех уровнях. На деле же разрекламированные программы этого правительства не обеспечивают надлежащих условий для их реализации, иначе говоря, на практике оказываются мыльным пузырем еще одной лопнувшей надежды для людей, которые реально нуждаются в помощи государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-09-09 10:13
19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.
-
2018-08-31 16:05
В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер
-
2017-12-15 15:52
Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого?
-
2017-03-16 14:29
"Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики).