Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА

19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.

ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ - интеграция лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями в общество в качестве полноправных членов, выявление необычных оздоровительных возможностей и обеспечение условий для их круглогодичного использования в сферах инклюзивного образования и практик. Фестиваль также направлен на осуществление программ и проектов, непосредственно содействующих интеграции и социальной адаптации в Армении детей с особенностями развития (ДЦП, аутизм, синдром Дауна и т.д.).

Формат подобного фестиваля весьма популярен за рубежом и служит не только вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общество, но и помогает мобилизовать их физические, умственные, психологические возможности, раскрыть потенциал и природный талант, оказавшейся в плену проблем со здоровьем, помочь реализовать себя на практике. Участие в фестивале представителей разных стран позволяет наладить новые контакты и дружбу, развить в каждом участнике дух соревнования и тем самым включить в себе мотивацию для активной жизнедеятельности.

Проект реализует Гражданская общественная организация (ГОО) "Инклюзивность для гармоничного общества", наладившая контакты с подобными структурами разных стран и функционирующая в международных сферах. Возглавляет организацию заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и анатомии профессор Государственного института физической культуры и спорта Армении Сусанна Овеян. В организации фестиваля ей помогает врач-сонографист, рефлексотерапевт, методист по массажу и эксперт по биологии Мариам Оганян, координирующая вопросы распространения информации в соцсетях.

 Мариам Оганян и Сусанна Овеян"МИССИЯ ГОО "Инклюзивность для гармоничного общества" - помочь в построении Армении как страны равных возможностей для людей с особыми потребностями и особенностями развития, - сказала в интервью "ГА" Сусанна Овеян. - Этой же цели служит и основанная мной в 2008 г. кафедра адаптивной физической культуры, на базе которой мне и моим коллегам-единомышленникам удалось наладить контакты с более чем 60 организациями Армении, реализовать различные научно-исследовательские работы и спортивные мероприятия в сфере инклюзии и адаптивного спорта. Мы организуем также социальные инклюзивные акции, выставки, концерты, мастер-классы, культурные и другие мероприятия как для отдельных лиц и инклюзивных групп, так и с их участием. Посредством специальных курсов и непрерывной практической деятельности мы готовим профессиональные кадры для работы в сфере инклюзива, разрабатываем и издаем научно-познавательные, информационно-методические материалы. Что касается фестиваля, то он не только вовлекает людей с инвалидностью, но имеет инклюзивную направленность".

Дебютный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" пройдет по следующим направлениям: спорт, театр, танец, песня и арт, включающий рисование, керамику, гобелен, макраме и другие прикладные виды искусства. К участию приглашаются отдельные лица, имеющие инвалидность или особенности развития, и инклюзивные группы и организации, в которые входят не только инвалиды. Фестиваль направлен и на специалистов, работающих в данных сферах, призван воодушевить их, поощрить и дать достойную оценку их нелегкому труду.

Один из составляющих элементов фестиваля - премирование наиболее отличившихся участников. Для каждого фестивального направления разработан свой специальный свод правил, в зависимости от его специфики создано профессиональное жюри из 5 разных групп с одним международным экспертом в каждой. Жюри предстоит выбрать "лучших из лучших" - тройку победителей в каждой номинации.

"Международные фестивали инклюзивных практик не новшество в мире, они проводятся довольно часто, имеют большой успех и определенный положительный результат, - объясняет Сусанна Овеян. - 23-27 сентября в грузинском Уреки также пройдет подобный фестиваль. Я и Мариам приглашены к участию. Из Армении с нами поедут мамы с инвалидностью и их дети, страдающие аутизмом. В нашей команде также супруги Анна и Артур - члены нашей организации, возглавившие вместе со мной программу "Инклюзивная семья". В Уреки с 22 сентября по 6 октября они пройдут подготовку в Международном научно-практическом центре "Инклюзивные практики".

АРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "Лучшая инклюзивная практика" открыт для всех желающих, они могут прислать первичную заявку и указать, в какой номинации хотят выступить. После этого будущим участникам предлагается заполнить вторичную заявку, где они должны указать свои достижения или активное участие в одной из фестивальных сфер, представить свои спортивные достижения на чемпионатах и соревнованиях в Армении, Европе, мире. Это позволяет оргкомитету провести отбор участников: вместить в два фестивальных дня всех желающих невозможно. Далее окончательный состав участников будет бороться за звание "лучших" в своих номинациях.

Дети с ограниченными возможностями из-за рубежа приедут на фестиваль с родителями. Для мам и специалистов в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы по самым интересным темам. Намечено проведение семейных мероприятий и флешмобов.

"В Армении сегодня функционирует не один инклюзивный театр. Свою лепту в развитие этого формата сценического искусства вносят Ваан Бадалян, Марине Асатрян, Арпине Абраамян и др. Фонд "Дети Армении" (COAF) организует и развивает подобные театры в регионах страны, - сказала Сусанна Овеян. - Мы надеемся, что фестиваль будет способствовать развитию и иных направлений сквозь призму инклюзива. Не секрет, что обеспечение в стране активной инклюзивной среды и инклюзивного образования служит развитию гармонического общества, что предполагает целостный комплекс мероприятий, обеспечивающих стратегию вовлечения лиц с ограниченными возможностями во все сферы жизни, с одной стороны, и подготовку специалистов - с другой. Мы надеемся, что Международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" станет достойной частью этой стратегии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      344

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      554

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      716

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1827

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      291

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2385

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1801

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1754

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.