Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА

19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.

ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ - интеграция лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями в общество в качестве полноправных членов, выявление необычных оздоровительных возможностей и обеспечение условий для их круглогодичного использования в сферах инклюзивного образования и практик. Фестиваль также направлен на осуществление программ и проектов, непосредственно содействующих интеграции и социальной адаптации в Армении детей с особенностями развития (ДЦП, аутизм, синдром Дауна и т.д.).

Формат подобного фестиваля весьма популярен за рубежом и служит не только вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общество, но и помогает мобилизовать их физические, умственные, психологические возможности, раскрыть потенциал и природный талант, оказавшейся в плену проблем со здоровьем, помочь реализовать себя на практике. Участие в фестивале представителей разных стран позволяет наладить новые контакты и дружбу, развить в каждом участнике дух соревнования и тем самым включить в себе мотивацию для активной жизнедеятельности.

Проект реализует Гражданская общественная организация (ГОО) "Инклюзивность для гармоничного общества", наладившая контакты с подобными структурами разных стран и функционирующая в международных сферах. Возглавляет организацию заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и анатомии профессор Государственного института физической культуры и спорта Армении Сусанна Овеян. В организации фестиваля ей помогает врач-сонографист, рефлексотерапевт, методист по массажу и эксперт по биологии Мариам Оганян, координирующая вопросы распространения информации в соцсетях.

 Мариам Оганян и Сусанна Овеян"МИССИЯ ГОО "Инклюзивность для гармоничного общества" - помочь в построении Армении как страны равных возможностей для людей с особыми потребностями и особенностями развития, - сказала в интервью "ГА" Сусанна Овеян. - Этой же цели служит и основанная мной в 2008 г. кафедра адаптивной физической культуры, на базе которой мне и моим коллегам-единомышленникам удалось наладить контакты с более чем 60 организациями Армении, реализовать различные научно-исследовательские работы и спортивные мероприятия в сфере инклюзии и адаптивного спорта. Мы организуем также социальные инклюзивные акции, выставки, концерты, мастер-классы, культурные и другие мероприятия как для отдельных лиц и инклюзивных групп, так и с их участием. Посредством специальных курсов и непрерывной практической деятельности мы готовим профессиональные кадры для работы в сфере инклюзива, разрабатываем и издаем научно-познавательные, информационно-методические материалы. Что касается фестиваля, то он не только вовлекает людей с инвалидностью, но имеет инклюзивную направленность".

Дебютный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" пройдет по следующим направлениям: спорт, театр, танец, песня и арт, включающий рисование, керамику, гобелен, макраме и другие прикладные виды искусства. К участию приглашаются отдельные лица, имеющие инвалидность или особенности развития, и инклюзивные группы и организации, в которые входят не только инвалиды. Фестиваль направлен и на специалистов, работающих в данных сферах, призван воодушевить их, поощрить и дать достойную оценку их нелегкому труду.

Один из составляющих элементов фестиваля - премирование наиболее отличившихся участников. Для каждого фестивального направления разработан свой специальный свод правил, в зависимости от его специфики создано профессиональное жюри из 5 разных групп с одним международным экспертом в каждой. Жюри предстоит выбрать "лучших из лучших" - тройку победителей в каждой номинации.

"Международные фестивали инклюзивных практик не новшество в мире, они проводятся довольно часто, имеют большой успех и определенный положительный результат, - объясняет Сусанна Овеян. - 23-27 сентября в грузинском Уреки также пройдет подобный фестиваль. Я и Мариам приглашены к участию. Из Армении с нами поедут мамы с инвалидностью и их дети, страдающие аутизмом. В нашей команде также супруги Анна и Артур - члены нашей организации, возглавившие вместе со мной программу "Инклюзивная семья". В Уреки с 22 сентября по 6 октября они пройдут подготовку в Международном научно-практическом центре "Инклюзивные практики".

АРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "Лучшая инклюзивная практика" открыт для всех желающих, они могут прислать первичную заявку и указать, в какой номинации хотят выступить. После этого будущим участникам предлагается заполнить вторичную заявку, где они должны указать свои достижения или активное участие в одной из фестивальных сфер, представить свои спортивные достижения на чемпионатах и соревнованиях в Армении, Европе, мире. Это позволяет оргкомитету провести отбор участников: вместить в два фестивальных дня всех желающих невозможно. Далее окончательный состав участников будет бороться за звание "лучших" в своих номинациях.

Дети с ограниченными возможностями из-за рубежа приедут на фестиваль с родителями. Для мам и специалистов в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы по самым интересным темам. Намечено проведение семейных мероприятий и флешмобов.

"В Армении сегодня функционирует не один инклюзивный театр. Свою лепту в развитие этого формата сценического искусства вносят Ваан Бадалян, Марине Асатрян, Арпине Абраамян и др. Фонд "Дети Армении" (COAF) организует и развивает подобные театры в регионах страны, - сказала Сусанна Овеян. - Мы надеемся, что фестиваль будет способствовать развитию и иных направлений сквозь призму инклюзива. Не секрет, что обеспечение в стране активной инклюзивной среды и инклюзивного образования служит развитию гармонического общества, что предполагает целостный комплекс мероприятий, обеспечивающих стратегию вовлечения лиц с ограниченными возможностями во все сферы жизни, с одной стороны, и подготовку специалистов - с другой. Мы надеемся, что Международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" станет достойной частью этой стратегии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      761

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      806

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      1747

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      24

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      806

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1249

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1677

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      1976

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.