"ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
УСПЕВ ПОЛУЧИТЬ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ "МОНОКЛЬ" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ и номинацию ""Блистательна, полувоздушна" XIII Театрального ландшафтного фестиваля "Тайны горы Крестовой" в Губахе, "Варечка" подвела итоги года не как-нибудь, а снова победно - Лилия Мукучян названа "Лучшей актрисой" прошедшего в Перми "MOНОfest"-а.
Международный "MOНОfest" в Перми существует уже 11 лет, но до сей поры наши спектакли до пермских широт никогда не долетали. Первый раз представлять Армению на раскрученном фестивале - это, как они утверждают в один голос, накладывало на создателей "Варечки" особую ответственность.
"Все началось с ландшафтного фестиваля в Губахе, где мы познакомилась с Сергеем Баркиным, директором "MOНОfest"-а, который идет уже 11 лет, и в котором Армения никогда не участвовала, - рассказывает Елена Варданян. - Губаха - это вообще было нечто! Аномальная территория, город- призрак... Если помните, наш спектакль начинается с шума поезда. Мы выбрали площадку прямо возле рельс, и грохот проходящих поездов создавал совершено фантастическую атмосферу... И тут я вижу, как Баркин, который, естественно, знал текст "Варечки" и собирался посмеяться на нашем спектакле, сидит почти с мокрым глазом. А на обсуждении он заявил - единственное, что могу сказать, приглашаю вас на наш фестиваль. Так мы попали в Пермь".
В конкурсной афише пермского фестиваля участвовало 10 постановок, в том числе из Москвы и Петербурга, и, в том числе, такие, как знаменитый "Я шагаю по Москве" с Евгением Серзиным в главной роли.
"Когда мы играли на "Монокле" в Санкт-Петербурге, я уже знала, что в этом фестивале участвовали многие потрясающие мастера, а главное - Алиса Фрейндлих, лично для меня величайшая, эталонная актриса. Контекст "Монокля" был очевиден - мы видели очень крутых артистов, а теперь давайте посмотрим, что нам покажет Ереван. И я сидела и буквально молилась - Боже, пусть это начнется и закончится, помоги мне сыграть достойно, - говорит Лиля Мукучян. - На фестивале я не думаю о наградах, на мой взгляд, это провальный путь, главное - достойно сыграть, в моем понимании - точно выполнить все задачи режиссера. В Перми было достаточное количество артистов, исполнение которых вызывало у меня восторг, и я понимала, что это жесточайшая конкуренция. Мне было очень страшно, но не буду лукавить: за 11 лет первое участие Армении заставляло думать о результате не только спектакля, но и фестиваля. И когда на обсуждении председатель жюри, известный критик, продюсер и куратор театральных проектов Олег Лоевский назвал меня трагическим Белым клоуном, мне подумалось, что что-то мне все-таки удалось сделать".
ЕСЛИ ДОСЛОВНО, ЛОЕВСКИЙ СКАЗАЛ: "МНЕ ПОНЯТЕН ТИП АКТЕРА - "Белый клоун", человек, идущий на смерть в трагическом парении жизни, и это наполняет образ иррациональным смыслом". Вообще, на обсуждении Лилю называли не только умницей и красавицей. "Актриса джазового темпоритма, и этот актерский "джаз" тебя обволакивает и повергает в восторг"... "Героиня античной трагедии - человека, который постоянно борется с собственной судьбой и в самых страшных обстоятельствах остается королевой".
В перерывах между выступлениями на фестивалях и получением наград окрыленные победами своего дружеского и творческого тандема Лена и Лиля уже приступили к реализации нового проекта, в котором Елена Варданян выступит не только в качестве режиссера, но драматурга.
"Спектакль будет называться "Мама", - говорит Лена Варданян. - И это не только про отношения матери с дочерью, это про поствоенный синдром. В тексте, который я написала, нет указания на место и время - война и травмы, которые еще неизвестно, можно ли вылечить. Ведь наша профессия не только про то, чтобы показать себя, мне кажется, нужно уметь сказать какое-то собственное слово. Мы надеемся, что и этим спектаклем нам удастся вызвать у зрителя чувство не только печали, но и надежды - вообще какие то чувства. Я писала на русском, но у нас уже есть перевод на армянский язык. Хотелось бы показать спектакль "Мама", премьера которого состоится совсем скоро, не только в Армении и России, но и в Европе".
В Европу, конкретно в Сербию и Латвию, уже получала приглашения "Варечка". Но ее создательницы предпочли пока отказаться от них, точнее, отложить поездку, чтобы предстать перед новым зрителем с новым проектом. Остается пожелать, чтобы моноспектакль "Мама" повторил судьбу несчастной-счастливой "Варечки".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".