Последние новости

"1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a

Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.

 Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

СТРЕМЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ИРАН АКТИВНО РАЗВИВАТЬ ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО И СОТРУДНИЧАТЬ С АРМЕНИЕЙ как с окном в большой мир в последние годы получало множество подтверждений и вызывало изрядную долю зависти. Наши театры - постоянные участники масштабного и, наверное, самого авторитетного а Иране театрального фестиваля "Фаджр" - "Рассвет". На сей раз Армению на нем представлял театр Ванадзора.

У абеляновцев сегодня достаточно обширный репертуар и достаточное количество новых спектаклей. Но выбор пал именно на неновый "1 час памяти", и этот выбор неслучаен.

 "Мне кажется, что сегодня в современном мире с его страшными кризисами взаимоотношений целых стран, в мире, в котором ломаются судьбы не только отдельных людей, но целых народов, спектакли, да и вообще любые художественные высказывания типа "1часа памяти" обретают особое, общечеловеческое звучание. Ведь в этом спектакле представлена история одного рода и одновременно история целого народа, подвергнувшегося геноциду", - обосновала выбор театра его директор Лусине Саакян.

 С 26 по 31 января в здании культурного центра "Сангеладж" абеляновцы показывали свой спектакль трижды, и сказать, что каждый раз успех превосходил все ожидания, - ничего не сказать! Он вызывал не только бурную овацию зала. Члены экспертной группы, работающей на фестивале, сочли, что "если бы спектакля "1 час памяти" не было бы в программе, его стоило бы придумать - и по своей эстетике, и по эмоциональному наполнению он стоит совершенным особняком от остальных спектаклей".

 "Спектакль "1 час памяти" произвел на меня глубочайшее впечатление, он был почти совершенен. Вы словно вышли из самой истории. С другой стороны, мне казалось, что я смотрю какой-то новый, неизвестный фильм Параджанова - поэзию, полную прекрасных и символических смыслов. Я не понимаю ни слова по-армянски, и спектакль, который при этом смог полностью заворожить меня... - действительно большое достижение. Актеры просто великолепны!.. Весь ритм спектакля, его художественное оформление, полное символов армянской культуры, музыка древней армянской поэзии, несущей душе умиротворение - все это блестящие находки вашего спектакля.

 ... Я поздравляю вас с этим большим успехом и очень надеюсь, что когда-нибудь мне доведется поработать с вами", - это выдержка из отклика на спектакль иранского режиссера и исследователя театра Навида Сафаряна.

УЧАСТИЕ ВАНАДЗОРСКОГО ТЕАТРА В ФЕСТИВАЛЕ "ФАДЖР" вылилось в целую программу культурного сотрудничества. На одном из спектаклей присутствовало представительство посольства Республики Армения в Исламской Республике Иран во главе с послом Григором Акобяном и руководство армянского культурного центра "Наири" в Иране. Потом была встреча в Центре Драматического искусства Тегерана, где его председатель Атабек Надари не только благодарил артистов из Армении за прекрасный спектакль и вручал им почетные грамоты - состоялся серьезный разговор о важности культурного диалога между странами.

 "1 час памяти", это большое и эстетнейшее театральное высказывание о том, что не бывает человека без корней и будущего без прошлого, снова обернулось триумфом для Ванадзорского Драматического театра им. Ов. Абеляна. А прием, оказанный ему и зрителем, и организаторами фестиваля "Фаджр", судя по всему, оказался вдохновляющим. "Спасибо, Иран!" - коротко и емко написал театр на своей странице в соцсети.

Остается поздравить абеляновцев, выразить уверенную надежду на то, что это культурное и, в частности, театральное сотрудничество будет развиваться все больше, и еще раз позавидовать стране, в которой развития театра хотят не только люди театра.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.