"1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.
Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
СТРЕМЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ИРАН АКТИВНО РАЗВИВАТЬ ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО И СОТРУДНИЧАТЬ С АРМЕНИЕЙ как с окном в большой мир в последние годы получало множество подтверждений и вызывало изрядную долю зависти. Наши театры - постоянные участники масштабного и, наверное, самого авторитетного а Иране театрального фестиваля "Фаджр" - "Рассвет". На сей раз Армению на нем представлял театр Ванадзора.
У абеляновцев сегодня достаточно обширный репертуар и достаточное количество новых спектаклей. Но выбор пал именно на неновый "1 час памяти", и этот выбор неслучаен.
"Мне кажется, что сегодня в современном мире с его страшными кризисами взаимоотношений целых стран, в мире, в котором ломаются судьбы не только отдельных людей, но целых народов, спектакли, да и вообще любые художественные высказывания типа "1часа памяти" обретают особое, общечеловеческое звучание. Ведь в этом спектакле представлена история одного рода и одновременно история целого народа, подвергнувшегося геноциду", - обосновала выбор театра его директор Лусине Саакян.
С 26 по 31 января в здании культурного центра "Сангеладж" абеляновцы показывали свой спектакль трижды, и сказать, что каждый раз успех превосходил все ожидания, - ничего не сказать! Он вызывал не только бурную овацию зала. Члены экспертной группы, работающей на фестивале, сочли, что "если бы спектакля "1 час памяти" не было бы в программе, его стоило бы придумать - и по своей эстетике, и по эмоциональному наполнению он стоит совершенным особняком от остальных спектаклей".
"Спектакль "1 час памяти" произвел на меня глубочайшее впечатление, он был почти совершенен. Вы словно вышли из самой истории. С другой стороны, мне казалось, что я смотрю какой-то новый, неизвестный фильм Параджанова - поэзию, полную прекрасных и символических смыслов. Я не понимаю ни слова по-армянски, и спектакль, который при этом смог полностью заворожить меня... - действительно большое достижение. Актеры просто великолепны!.. Весь ритм спектакля, его художественное оформление, полное символов армянской культуры, музыка древней армянской поэзии, несущей душе умиротворение - все это блестящие находки вашего спектакля.
... Я поздравляю вас с этим большим успехом и очень надеюсь, что когда-нибудь мне доведется поработать с вами", - это выдержка из отклика на спектакль иранского режиссера и исследователя театра Навида Сафаряна.
УЧАСТИЕ ВАНАДЗОРСКОГО ТЕАТРА В ФЕСТИВАЛЕ "ФАДЖР" вылилось в целую программу культурного сотрудничества. На одном из спектаклей присутствовало представительство посольства Республики Армения в Исламской Республике Иран во главе с послом Григором Акобяном и руководство армянского культурного центра "Наири" в Иране. Потом была встреча в Центре Драматического искусства Тегерана, где его председатель Атабек Надари не только благодарил артистов из Армении за прекрасный спектакль и вручал им почетные грамоты - состоялся серьезный разговор о важности культурного диалога между странами.
"1 час памяти", это большое и эстетнейшее театральное высказывание о том, что не бывает человека без корней и будущего без прошлого, снова обернулось триумфом для Ванадзорского Драматического театра им. Ов. Абеляна. А прием, оказанный ему и зрителем, и организаторами фестиваля "Фаджр", судя по всему, оказался вдохновляющим. "Спасибо, Иран!" - коротко и емко написал театр на своей странице в соцсети.
Остается поздравить абеляновцев, выразить уверенную надежду на то, что это культурное и, в частности, театральное сотрудничество будет развиваться все больше, и еще раз позавидовать стране, в которой развития театра хотят не только люди театра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.