Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - ДОМ РАЗНЫХ НАРОДОВ. ФАШИСТОВ ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Недавно в Ереване произошел вопиющий инцидент. Венки, возложенные к памятнику "Детям блокадного Ленинграда", установленного в парке им. Ваагна Давтяна 30 апреля 2015 г. и запечатлевшего образы женщины-армянки и ленинградского мальчика, спасенного ею, были повалены.

ОБ ЭТОЙ ДИКОСТИ СТАЛО ИЗВЕСТНО ИЗ СОЦСЕТЕЙ. Пользователи начали активно тиражировать видео некоего Самвела Шириняна, опрокидывающего возложенные к мемориалу венки, срывающего и топчущего ленты цветов российского флага.

Широкая армянская общественность осудила действия лже-патриота, увидев в данном поступке почерк, свойственный соседнему Азербайджану. Неслучайно многие выразили мнение о том, что С.Ширинян - не кто иной, как провокатор, выполняющий политический заказ по вбиванию клиньев в и без того хрупкие на сегодняшний день армяно-российские отношения. По мнению наших соотечественников, эта дикость также нацелена на принижение гуманности и нравственности армянского народа, что очень устраивает утопающий в варварских деяниях Азербайджан.

Произошедшее осудил и директор Национального парка музея скульптуры Республики Армения, соучредитель и координатор Института омбудсмена культуры Армянского нагорья Артур Геворгян. Он обратил внимание широкой общественности на схожесть действий С.Шириняна с проводимой Азербайджаном политикой в отношении не только армянских историко-культурных памятников, но и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, в которой против фашизма сражались представители всех 15 республик СССР.

"В Азербайджане сформировано конкретное отношение именно к памятникам Великой Отечественной войны, которые методично подвергаются уничтожению. Сейчас под прицелом оказались также мемориалы, установленные в честь победы над фашизмом на оккупированных территориях Нагорного Карабаха", - говорит Артур Геворгян.

По его словам, политика культурного геноцида, в том числе в отношении памятников Великой Отечественной войны, начиналась в Азербайджане не вчера. Первый вопиющий факт был зарегистрирован еще в 1969 г., когда Советский Союз был в зените своей мощи и все в стране находилось под бдительным вниманием политико-пропагандистского руководства центральных органов власти в Москве. В тот год в Баку открылся памятник 600 воинам-армянам из Азербайджана, павшим в Великой Отечественной войне. Вскоре мемориал был разрушен, а на его месте построен Дом профсоюзов. Уже тогда в официальном Баку действовал режим, сумевший уничтожить памятник, посвященный победе многонационального советского народа над фашистской Германией. То есть, общая для всего СССР славная страница истории в Азербайджане была отодвинута на задний план в угоду националистическим интересам и антиармянской политике.

"Нас - поколение армян, чьи деды внесли свою лепту в эту победу, подобное отношение к нашей исторической памяти трогает до сих пор, - говорит Артур Геворгян. - Подобная участь постигла и основанный в карабахском селе Чардахлу Музей славы двух маршалов СССР, армян по национальности, Ованнеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна.  В 1989 г. музей был превращен властями Азербайджана в чайхану, а памятники обоим маршалам были разрушены в период первой Арцахской войны 1992-94 гг. Это вопиющие факты, которые в эпоху СССР скрывались. И когда сегодня мы становимся свидетелями подобного деяния в Армении в отношении памятника блокадному Ленинграду, становится ясно, что мы имеем дело с силами, желающими полностью свести на нет армяно-российские отношения".

НОВАЯ ВОЛНА КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ЗАХЛЕСТНУЛА АРЦАХ В ПЕРИОД И ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 2020 г., когда азербайджанские оккупанты стали разрушать не только образцы армянского историко-культурного наследия, связанные с национальной идентичностью, но и памятники Великой Отечественной войны. Подтверждений тому предостаточно: сами приспешники Алиева выкладывают в соцсети фотографии и видеоматериалы на эту тему. По словам Артура Геворгяна, в один момент, осознав, что подобная политика чревата последствиями, в официальном Баку быстро сменили ее на иную риторику и начали заводить "судебные дела" на вандалов. Тем не менее потоки подобной информации продолжаюти поступать в интернет.

"Мы внимательно отслеживаем интернет-контент на данную тему, собираем все, вплоть до детальных фактов и связанных с ними предыдущих и последующих событий, - объясняет Артур Геворгян. - Наша организация работает над иском в международные структуры, чтобы поднять вопрос выше бытовых обсуждений в интернет, а также просто призывов и заявлений. Мы считаем важными вопросы сохранения не только армянского историко-культурного наследия на исторических территориях проживания нашего народа, но и памятников Великой Отечественной войны. Для нас не менее ценна наша недавняя история, связанная с победой над фашизмом, а также борьба с его современными проявлениями. Мы против культурного геноцида в любом виде и любом уголке нашей планеты, поэтому стараемся быстро реагировать на все, что происходит в соседних странах - неважно, подвергаются вандализму памятники армянской культуры или наследие других народов. Армянское нагорье было домом для разных народов, которые исторически мигрировали, останавливались здесь и развивались, поэтому важна и созданная ими культура".  

Что касается инцидента с венками у памятника "Блокадные дети Ленинграда", в Следственном комитете Армении в отношении Самвела Шириняна возбуждено дело по статье "хулиганство".

"Мы будем следить, чтобы это дело не заглохло, - подчеркнул Артур Геворгян. - Оба моих деда были участниками Великой Отечественной войны, шли к справедливой цели, оказались среди тех, кто победил фашизм, вернулись домой. И я горжусь этим. Более того, в Ленинграде было много армян, которые пережили блокаду вместе с русскими и представителями других национальностей. Вместе с братьями по оружию блокаду прорывали и воины-армяне. И надо быть абсолютно дезориентированным, чтобы решиться на такую подлость и глупость".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НАУКУ – СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
      2024-12-09 11:05

      Уже третий семестр на факультете истории Ереванского государственного университета проводятся не имеющие аналога рабочие конференции с участием школьников Еревана и марзов Армении. Вовлеченные в этот профессиональный проект ученики предстают перед аудиторией в качестве докладчиков, разработавших разные научные темы в соответствии с направленностью того или иного мероприятия.

    • ДОМ-МУЗЕЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2024-12-06 09:34

      В Доме-музее Арама Хачатуряна дан старт новому проекту, нацеленному на вовлечение в культурную жизнь представителей инклюзивных групп. 3 декабря, в Международный день инвалидов, между Домом-музеем и Объединением глухих Армении был подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого многие материалы этого очага культуры будут переведены на язык жестов и станут доступны людям с ограниченными возможностями. Мероприятие состоялось в присутствии сотрудников Дома-музея и членов Объединения глухих и началось с показа трейлера анимационного фильма «Путешествуем с Хачатуряном» в новом формате – с сурдопереводом.

    • НА ЭКРАНЕ – ЖЕНСКОЕ КИНО
      2024-12-04 10:55

      Международный кинофестиваль женских фильмов «КИН» уже 20 лет распахивает свой занавес в декабре, приглашая к экрану ценителей кино, созданного женщинами. И, надо отметить, делает это ненавязчиво, но настойчиво, что и обеспечивает его долголетие. Исключением не станет и нынешний год: 6 декабря МКФ «Кин» начнет работу в 21-й раз и в течение 5 дней проведет зрителя по самым необычным историям, созданным режиссерами-женщинами из разных уголков мира.

    • ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОБЕЛЕНА
      2024-12-03 09:33

      В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ