ИЗГНАНИЕ МИССИИ МККК СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ ШТРИХОМ К ЭТНИЧЕСКИМ ЧИСТКАМ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
Бакинские СМИ дружно анонсировали закрытие Степанакертского офиса Международного комитета Красного Креста, а подручные идеологи авторитарного режима не менее сплоченно и активно стали поливать грязью эту международную организацию, осуществляющую свою гуманитарную миссию по всему миру, исходя из принципов нейтральности и беспристрастности.
ЧЕМ ЖЕ НЕ УГОДИЛ МККК АЗЕРБАЙДЖАНУ? Сразу заметим, что Степанакертский офис Международного комитета Красного Креста всегда был для бакинского режима как бельмо на глазу. Помимо того, что он действовал самостоятельно и независимо, реализуя в Нагорно-Карабахской Республике различные, часто жизненно необходимые гуманитарные программы, направленные на нейтрализацию и смягчение губительных последствий перманентных агрессивных войн Азербайджана против народа Арцаха, МККК фактически являлся единственной международной организацией в де-факто республике, что мешало стремлению азербайджанских властей полностью изолировать край он мира и превратить его в серую зону, а вернее, как выразился в свое время президент НКР Араик Арутюнян, в «черную дыру, где могут произойти все преступления, которые видела человеческая цивилизация». И не случайно Степанакертская миссия МККК всегда находилась под прицелом бакинской пропагандистской машины.
Попытки дискредитации этой международной организации особенно активизировались в период после перекрытия 12 декабря 2022 года бакинскими лжеэкологами «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора. Препятствуя нормальной деятельности Красного Креста, бакинский режим, организовавший многомесячную блокаду Арцаха, периодически устраивал также прямые провокации в отношении сотрудников МККК, пытавшихся беспристрастно осуществлять свою миссию. Самой циничной такой акцией стало похищение 29 июля 2023 года 68-летнего жителя Нагорного Карабаха Вагифа Хачатряна на азербайджанском блокпосту, незаконно установленном в Лачинском коридоре. Страдающего болезнью сердца гражданина НКР перевозили на машине МККК в сопровождении дочери в одно из медучреждений Армении.
Представляя подробности этого грубейшего нарушения международного гуманитарного права, Защитник прав человека НКР Гегам Степанян отметил следующее: «Вагифа Хачатряна и иностранного представителя Степанакертского офиса МККК посадили в машину «Нива», которая поехала в нижнюю часть моста Хакари. Примерно через 10 минут представитель МККК вернулся на КПП на автомобиле «Шевроле», а Вагифа Хачатряна увезли в неизвестном направлении. Сообщается, что азербайджанцы вытолкнули представителя МККК из машины».
Вот так – в лучшем азербайджанском (читай: варварском) стиле. Не просто вытолкнули представителя международной гуманитарной организации из машины, но и, по сути, смачно плюнули в лицо международного сообщества.
А УЖЕ В КОНЦЕ АВГУСТА ПРОШЛОГО ГОДА БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНЯЛ ОТКРЫТУЮ ПОПЫТКУ вытолкнуть из Нагорного Карабаха саму организацию и заменить его Красным Полумесяцем, отправив несогласованный «гуманитарный груз» на машинах последнего по маршруту Агдам (Акна) – Степанакерт. Впрочем, насколько циничной и наглой была данная провокация, настолько примитивной и опрометчивой.
Во-первых, своим шагом официальный Баку подтвердил наличие осады Арцаха, преследующей цель поставить на грань голода и сломить 120-тысячное население, добившись либо полного насильственного подчинения преступному диктаторскому режиму, либо изгнания людей со своей многовековой родины.
Во-вторых, какая «гуманитарная помощь» может исходить от откровенного врага? Врага, продолжающего параллельно с «помощью» оскорблять, угрожать, похищать, убивать (в том числе посредством искусственно созданного голода) мирных людей...
В-третьих, с какого перепуга вдруг возник «гуманитарный» порыв у врага, который уже девятый месяц держал в средневековой блокаде Арцах, мучая и моря голодом целый народ, в том числе свыше 30 тысяч детей…
Более того, как мы отметили выше, «гуманитарный груз» был отправлен на грузовиках Красного Полумесяца, что само по себе опровергло состоятельность «помощи» христианскому народу Арцаха и разоблачило истинные её цели.
Сама попытка заменить Красный Крест на Красный Полумесяц, несомненно, входила в общий план деарменизации и дехристианизации края, что и было доказано спустя неполный месяц после данной провокации...
СЕГОДНЯ, ПОСЛЕ СЕНТЯБРЬСКОГО ШИРОКОМАСШТАБНОГО ВООРУЖЕННОГО НАПАДЕНИЯ и этнических чисток, когда в Нагорном Карабахе осталось всего несколько армян (в основном не выходящих из своих домов больных, одиноких людей) сотрудники Красного Креста пытаются сделать все, чтобы они не умерли от голода и болезней, продолжают искать оказавшихся во вражеском окружении, среди рыщущих по обезлюдевшим городам и селам в поисках еды злых собак беспомощных несчастных людей и спасти их. И такую гуманную в высшей степени работу бакинские идеологи преподносят как «нарушение суверенитета страны» и «тайное сотрудничество с сепаратистами в Карабахе».
Между тем очевидно, что собака зарыта в другом месте. На фоне того, когда на временно оккупированных территориях Арцаха вовсю идет стирание многовекового армянского следа, уничтожаются и оскверняются исторические памятники, сносятся кресты с куполов храмов, присутствие МККК, единственной международной организации и, следовательно, невольного свидетеля бесчисленных преступлений в превращенном в черную дыру регионе крайне нежелательно алиевскому режиму.
Изгнание Международного комитета Красного Креста с территории временно оккупированной Республики Арцах, по замыслу бакинских властителей, станет завершающим штрихом к этническим чисткам в Нагорном Карабахе и поможет убить последнюю надежду исконного населения на достойное и гарантированное возвращение на свою родину.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.