Последние новости

"ДЛЯ НАС КНИГА - НАСЛЕДИЕ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ПЕРЕДАТЬ ПОКОЛЕНИЯМ"

10 февраля с самого утра Dvin Music Hall распахнет свои двери перед мероприятием, проникнутым воистину высоким духом. Здесь состоится NewMag Winter Fest -2024 - фестиваль, который на протяжении целого дня и в режиме нон-стоп будет пропагандировать, продвигать, рекламировать, популяризировать, проповедовать Книгу.

Среди генеральных партнеров большого праздника Книги, а шире - современной культуры и искусства - компания GeoProMining. И такое партнерство трудно назвать случайным. Ведь, как утверждает официальный представитель компании Рузанна ГРИГОРЯН, "книга суть великое наследие человечества, которое следует поддерживать, развивать и бережно передать в руки грядущих поколений".

'ДЛЯ НАС КНИГА - НАСЛЕДИЕ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ПЕРЕДАТЬ ПОКОЛЕНИЯМ'- Презентуйте, пожалуйста, событие, которое ваша компания взялась поддержать.

- NewMag Winter Fest - мероприятие, уже ставшее доброй традицией. Два раза в год издательский дом NewMag проводит книжные фестивали-форумы, так сказать, летние и зимние выпуски. Для проведения нынешней, зимней версии фестиваля был выбран Dvin Music Hall. Как видите, локация более чем крутая, и, соответственно, за дело взялись с большим размахом.

Это будет большой и красивый книжный праздник, который соберет вокруг себя не просто широкую целевую аудиторию, - он объединит вокруг себя людей с единой системой ценностей, системой, в которой книга находится на лидирующих позициях.

Фестивальная фиеста будет идти практически в режиме нон-стоп весь день, а вход на нее свободен для всех желающих. В рамках форума состоятся презентации новых книг, причем представлять свои произведения будут сами авторы. Естественно, поскольку это в первую очередь книжная ярмарка, любую представленную книгу можно будет приобрести. А на самом деле книжный фестиваль задуман таким образом, чтобы реально стать квинтэссенцией современного искусства и культуры.

Его откроет Арцахский Государственный джаз-оркестр. В рамках фестиваля пройдут выставка Тиграна Дзитохцяна и мастер-класс Нура и других мастеров искусства . Предстоит серьезная панельная дискуссия, на которой будут обсуждаться актуальные проблемы книгоиздательства в современном мире, а за ней последует творческий вечер Авета Барсегяна под названием "Требуется любовь". Причем это не только стихи в исполнении автора и ответы на вопросы аудитории - песни на стихи Авета исполнят Сона Рубинян, Арам Mp3, Гор Суджян... Словом, программа насыщенная, и я уверена, что праздник Книги действительно состоится.

Как я уже сказала, Tovmasyan International Foundation гостеприимно открывает двери Dvin Music Hall для широкой целевой аудитории. А наша компания GeoProMining вместе с Ardshinbank и компанией "Профайл" выступает генеральным партнером этого мероприятия.

- Ведь насколько мне известно, GeoProMining не первый раз поддерживает масштабные действа в честь книги.

- Наша история присутствия в этой индустрии уходит в 2012 год, когда Армения с большим размахом отмечала 500-летие армянского книгопечатания, которое берет начало из 1512 года, именно тогда Акоп Мегапарт издал в Венеции "Урбатагирк" - "Книгу пятничных молитв". Многообразные мероприятия проходили на протяжении всего года, но было и гала-мероприятие, генеральным спонсором которого мы стали. Вся эта программа проходила под эгидой ЮНЕСКО, и выступить одним из спонсоров книжного года было для нас большой честью.

В тот день Ереван получал от Буэнос-Айреса переходящий титул "Мировая столица книги". Торжество началось с Оперной площади, где великий тенор Андреа Бочелли выступил в тандеме с нашим Филармоническим оркестром и хором "Овер". А дальше на площадке перед входом в Матенадаран собрались представители официальных делегаций со всего мира, многие из которых возглавляли члены правительств, мэры городов, собрались представители дипкорпуса и писатели, издатели, директора библиотек с мировым именем. И стены Матенадарана стали экраном, на котором был презентован прекрасный фильм в 3D формате, посвященный истории армянской письменности и армянской книги. Это мероприятие стало для нас поводом пригласить наших международных партнеров в лице банков и финансовых институтов и показать им Армению с не известной им стороны - как исток одной из древнейших письменностей, как страну, пронесшую любовь к книге, я бы даже сказала, культ книги, через века.

'ДЛЯ НАС КНИГА - НАСЛЕДИЕ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ПЕРЕДАТЬ ПОКОЛЕНИЯМ'- Ваша компания - я бы сказала, мегакомпания - принимает участие только в книжных мегамероприятиях?

- Ни в коем случае! В рамках корпоративной социальной ответственности, которая является неотъемлемой частью нашего делового развития, очень серьезное место занимают образовательные программы. Одну такую программу, посвященную воспитанию и образованию подрастающих поколений под названием "От первой книжки до диплома инженера", мы реализовываем уже много лет. И книга выступает здесь немаловажным фактором, если не главным действующим лицом. В иерархии нравственных и духовных ценностей у книги действительно лидирующие позиции, и это не красивые слова. От руководства компании и до рядовых сотрудников у нас есть общее глубокое осознание того, что Книга суть великое наследие человечества, которое следует поддерживать, развивать и бережно передать в руки поколений.

Соответственно, на протяжении всех этих 17 лет мы реализовывали разные программы с разными издательскими домами, оказывали содействие изданию российской учебной литературы в рамках образовательных программ Русского дома при Посольстве РФ в Армении, выступали спонсорами издания разных книг.

С издательскими домами нас связывает и работа по линии детской литературы. Каждый год на детские праздники мы подбираем книги в подарок. Даже специально создали в коллективе родительский комитет, который возглавляет (не удивляйтесь) наш генеральный директор! У нас есть работники, дети которых - феноменальные интеллектуальные чтецы, и их мнение всегда бывает самым весомым в выборе книг. Конечно, здесь нам очень помогают и сами издатели - их рекомендации дают возможность выбирать книги по правильным возрастным категориям. Предпочтение отдается художественной литературе и всяким детским энциклопедиям, научно-популярным изданиям. Сегодня рынок предлагает очень большой спектр книг - они сегодня поют, играют музыку, демонстрируют 3 D-эффекты. Вот недавно это были "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" - книги с музыкальным сопровождением, нажимаешь на кнопочку - и звучат фрагменты из балета! Дети были просто в восторге! Для регионов нашего присутствия на протяжении этих лет мы приобрели более 25 тысяч книг. Конечно, такие оптовые закупы поддерживают книжную индустрию Армении.

- Такой подход действительно отдает "симфонией". И вроде пиара во славу книги немало, но мы-то все глубже утыкаемся носом в айфоны...

- Актуальный вопрос. Мы в компании действительно прекрасно понимаем, насколько изменились тенденции и весь мир идет к цифровизации. Искусственный интеллект заявляет о себе все громче и громче - в геометрической прогрессии. Соответственно, инвесторы больше вкладываются в диджитал-направления, и книжная культура начинает уступать позиции. Но мы все-таки считаем, что книга - это залог духовно здорового генофонда, это владение великой культурой и великим знанием, которое охватывает широчайшие горизонты, это симбиоз всего лучшего, что создало за историю своего существования человечество и в интеллектуальном, и в духовном смысле. То есть для нас это классический, беспроигрышный вариант.

 'ДЛЯ НАС КНИГА - НАСЛЕДИЕ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ПЕРЕДАТЬ ПОКОЛЕНИЯМ'- Кстати, если вас это утешит, как-то в интервью у Познера одна из крупных российских специалистов по искусственному интеллекту долго объясняла его преимущества, но закончила словами: "Через 50 лет миром будут управлять люди, которые не бросили привычку читать книги"... Но вернемся к NewMag Winter Fest. В фокусе него именно продвижение армянских авторов или все-таки "смотри шире"?

- Как я уже говорила, на NewMag Winter Fest многие армянские авторы презентуют свои новые книги, и это не просто хорошо, это очень важно. Но не менее важны переводы на армянский язык мировых бестселлеров, которые держат армянского читателя в курсе мировых книжных событий, тенденций и трендов. В этом смысле деятельность издательского дома Newmag весьма разнообразна - от авторитетнейших геополитиков и экономистов до молодых перспективных писателей. К примеру, книга профессора международной бизнес-школы Эрин Мейера "Карта культурных различий", рассказывающая о том, как люди думают, руководят и добиваются целей в международной среде, о том, как важно иметь представление о культурных различиях, чтобы добиться взаимопонимания в международных проектах. Благодаря издательскому дому Newmag на армянском языке вышла в свет одна из самых влиятельных работ второй половины XX века - книга нобелевского лауреата в области экономики Милтона Фридмена "Капитализм и свобода", вошедшая в Топ 100 лучших научных работ всех времен. Это именно те мировые тренды, от которых армянская читающая публика не осталась в стороне. Весомую работу, объединив усилия, проделали издательства "Оракул" и NewMag для издания российских авторов в армянских переводах. Это "Прощание с иллюзиями" Владимира Познера, "Диалоги с Владимиром Спиваковым", книги историка культуры Соломона Волкова и другие. Все это очень значимо.

К счастью, у штурвала книжной индустрии Армении находятся люди не просто очень образованные, но и осознающие важность своей миссии - по крайней мере таковы те, кого я знаю. Они стойко и принципиально ведут книжную индустрию по намеченному вектору развития. Для продвижения важного в масштабах государства и нации дела просто необходим союз единомышленников. Я надеюсь, что NewMag Winter Fest станет успешным результатом именно такого союза единомышленников, возможностью вновь и вновь пропагандировать книгу и объединять вокруг нее как можно больше людей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ