ВХОЖДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ДОЛЮ ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ: ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА?
Совсем недавно «ГА» обратился к важнейшей теме о том, как Пашинян, захватив власть в Армении, сначала клялся и божился, что никакого перераспределения собственности в нашей стране не будет, а потом раз за разом влезал в долю самых лакомых кусков армянской экономики («После разгосударствления – огосударствление? Правительство вновь становится крупным хозсубъектом» - «ГА» от 01.02.2024г.). На днях в парламенте вопросом, обращенным к Пашиняну от одного из оппозиционных депутатов о «вхождении государства в долю с частным бизнесом», тема нашла продолжение…
НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ ТЕМНЫХ ИСТОРИЙ С «ДОБРОВОЛЬНОЙ» ПЕРЕДАЧЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ пакетов акций лакомых горнодобывающих активов – эксплуатирующего крупнейшее Каджаранское медно-молибденовое месторождение Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и собирающейся эксплуатировать Амулсарское золотоносное месторождение компании «Лидиан Армения» - совсем недавно горизонты, так сказать, еще более раздвинулись, и о безвозмездной передаче государству целых 20% своих акций вдруг объявило ЗАО «МТС Армения». Таким образом, процесс вышел за рамки горнорудной отрасли, перекинувшись на сферу телекоммуникационных услуг.
Разумеется, никто не верит в неуклюжие потуги властей как-то объяснить совсем не свойственное частному бизнесу (тем более армянскому!) желание делиться своей собственностью – тем более с правительством и тем более безвозмездно. Граждане справедливо заподозрили власти в очередной темной сделке с элементами махинации и коррупции.
Как же объяснял происходящее в парламенте сам Пашинян? Оказывается, «ранее государственная собственность передавалась частному сектору на безвозмездной основе, а сейчас она передается государству также безвозмездно». И далее: «Передается она не повсеместно и не во всех случаях, а лишь в тех, когда эти проекты имеют в своей основе проблему исторической легитимности. Вы забыли, как был приватизирован ЗММК и кем?».
Сразу возникает вопрос: если у Пашиняна есть какие-то вопросы по поводу приватизации ЗММК (хотя и в этом случае никаких «безвозмездных» сделок не было, и сумма за приобретение акций комбината находится в открытом доступе), то причем тут вообще выстроенные с нуля компании «Лидиан Армения» и «МТС Армения», которые никогда не передавались государством (да еще и безвозмездно!) в частные руки – просто потому, что они никогда и не были государственными и изначально основывались как сугубо частные коммерческие структуры? То есть, ни «Лидиан», ни «МТС» «в своей основе» никоим образом не могут иметь «проблему исторической легитимности», а значит, дело совсем не в этом.
А МОЖЕТ, «ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЕТСЯ», И «СОБАКА ЗАРЫТА» СОВСЕМ В ДРУГОМ МЕСТЕ? Правительство просто положило глаз на жирные куски частной собственности и терпеливо налаживает процесс своего вхождения в их долю, и, следовательно, можно ожидать новых приобретений правительства на этой ниве.
Что же касается «добровольности» пожертвований со стороны частных компаний, то обратим внимание, что вопрос эксплуатации «Лидиан Армения» Амулсарского золотоносного месторождения не решался годами, но мгновенно решился после передачи пакета акций правительству. А «уязвимость» «МТС Армении» заключалась в том, что правительство было против продажи этой компании оффшорной Fedilco Group, но с передачей ее акций правительству мнение чиновников самым чудесным образом изменилось на 180 градусов.
Вот и получается, что в очередной раз правительство Пашиняна делает ровно то, за что нещадно критиковал прежние власти, будучи в оппозиции, нынешний глава кабмина. Никого не должна обмануть и его «отмазка» - мол, акции предприятий регистрируются не на конкретных чиновников, а на государство (читай: правительство. – А.А.). Мы же знаем, как ловко дельцы из «ГД» могут управляться с бюджетными средствами, как-то раз дотянувшись даже до собранных в Общеармянский фонд «Айастан» средств. А получив часть пакета акций крупных и весьма даже успешных компаний, исполнительная власть теперь может довольно легко манипулировать их доходами – к примеру, щедро жертвовать в разнообразные фонды, созданные «гэдэшниками», откуда они тайными тропами уйдут неизвестно на что. Скорее всего, на собственные нужды и удовлетворение растущих день ото дня аппетитов правящей верхушки.
Что же касается утверждения Пашиняна, мол, «никто не был лишен своего имущества», то это вообще несусветная глупость. Если правительство овладевает частями пакетов акций компаний, не означает ли это, что прежние владельцы тех самых акций лишены своего имущества без всякой компенсации, ведь сделки-то безвозмездные?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…