С ПОБЕДОЙ, ГЕЙДАРЫЧ!
Под песни и пляски в честь Его величества Ильхам Алиев набрал "свои" 85% голосов и был в очередной (третий) раз "избран" президентом Азербайджана. О скандалах в ходе голосования, "каруселях", вбрасывании бюллетеней, давлении на избирателей уже немало сказано. Как и о том, что в день голосования, задолго до окончания процедуры всенародного одобрямса, в интернете со ссылкой на ЦИК Азербайджана появились предварительные результаты... Этот кикс пытались объяснить по-разному: то ли это были данные прошлых выборов, то ли якобы чей-то exit-pol.
ПРЕССА ПРИВОДИТ И ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ. ТАК, УЧИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ одной из бакинских школ рассказала изданию EurasiaNet, как директор обязала учителей весь день голосовать на разных избирательных участках. "Она дала нам имена конкретных людей, членов комиссий, к которым следовало подойти на каждом из участков. Эти люди знают, какие из зарегистрированных избирателей находятся за пределами Баку и не придут голосовать, так что нам следовало расписаться и получить за них бюллетени", - рассказала педагог.
Можно понять лидеров азербайджанской оппозиции, которые заявляют, что выборы прошли в обстановке тотальных фальсификаций. К примеру, кандидат в президенты Джамиль Гасанлы (набрал около 5%) обвинил Ильхама Алиева и его команду в узурпации власти, назвав это тягчайшим преступлением против собственного народа. По его словам, масштабы фальсификаций настолько велики, что установить результаты волеизъявления народа невозможно.
Иностранные наблюдатели по-разному оценили ход выборов. Одни (ПАСЕ) решили, что Алиева надо похвалить, и отметили "прозрачность" процесса голосования. Другие (ОБСЕ) решили, что можно и пожурить, и заявили, что выборы были отмечены ограничениями фундаментальных свобод и отсутствием состязательности: "Президентские выборы, прошедшие 9 октября в Азербайджане, были осложнены ограничениями на свободу слова, собраний и организаций, что не обеспечило равных условий состязательности для кандидатов. Избирательную кампанию омрачили заявления о запугивании кандидатов и избирателей и ограничение СМИ". Госдеп США согласился с ОБСЕ и объявил, что выборы не соответствовали международным стандартам, перечислив в качестве нарушений вброс бюллетеней, проблемы с подсчетом голосов и отсутствие регистрации поданных бюллетеней.
Но по большому счету все вышесказанное не имеет такого уж принципиального значения. Более важно, что результаты выборов и отношение к этим результатам мировых политических игроков свидетельствуют о том, что Алиев их вполне устраивает. Да, в своих заявлениях он часто неадекватен, но это принято считать капризами избалованного младенца, тем более что Ильхам Гейдарович вполне предсказуем даже в своей агрессивности.
Иначе говоря, после его очередного всенародного избрания никаких резких изменений в регионе не будет. Да, он продолжит курс на приграничные провокации, дискредитацию Минской группы и попытки экономического давления на армянские государства. Но все это нам знакомо и, главное, решаемо, а потому можно присоединиться к мировому сообществу и поздравить Ильхама Гейдаровича с хорошо, хотя и небезупречно организованным шоу.
ТЕМУ МОЖНО ДОЛГО РАЗВИВАТЬ, НО ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, что еще до голосования это очень убедительно сделал член Общественной палаты России Денис Дворников, отметивший в интервью PanARMENIAN.Net, что для стабильности в регионе большой удачей является отсутствие в Азербайджане нормальных выборов, "которые в нынешнем виде являются замысловатым ритуалом по продолжению срока правления Алиева".
По словам Дворникова, ни один политик не сделал для независимости Арцаха столько, сколько президент Азербайджана. "Именно Ильхам Алиев со своей агрессивной риторикой консолидирует общество Армении и Арцаха, превращая его в единый кремень. Именно Алиев выставляет в глазах мировой общественности азербайджанскую сторону непредсказуемым агрессором, чествуя убийц и угрожая отрезать ухо писателю. Именно при Ильхаме Алиеве вменяемые азербайджанские депутаты, приезжая в Москву, в приватных беседах просят российских коллег "забрать Нагорный Карабах под российский патронат", говоря при этом: нам его не освоить, да и войны не хочется". Если бы в Азербайджане были нормальные выборы, то был бы риск прихода к власти более искушенного в манипуляциях политика, который вместо подготовки снайперов открывал бы так называемые дома дружбы и реализовывал другие усыпляющие бдительность проекты, как это делают японцы на Курилах. Ведь японцы действительно хотят отобрать у России Курилы, а не делают вид, бряцая оружием.
Вместо насмешивших весь мир неграмотно составленных черных списков коварный преемник Ильхама Алиева приглашал бы в Баку друзей Арцаха, промывая им мозги гостеприимством. Вместо памятников Гейдару Алиеву в Мексике и в других странах начал бы демонстративно реставрировать армянские памятники в Нахиджеване, вызывая симпатию ЮНЕСКО и восторг мирового сообщества. Но ничего этого не будет. Алиев триумфально победит, и Арцах может спокойно продолжить уверенное развитие, завершить путь к международному признанию", - считает Денис Дворников. Согласитесь, ему трудно отказать в убедительности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.