ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
ПАШИНЯН СКАЗАЛ, ЧТО В ГОДЫ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ "НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ВЫБОРНОЙ фальсификации, ни на одном уровне". Эта фраза прозвучала с трибуны парламента в разгар скандала с выявлением подставных лиц из числа тех, кто, якобы, пожертвовал предвыборному фонду «ГД» миллионные суммы в преддверие столичных выборов. Журналистские расследования показали, что 140 жителей разных марзов неожиданно узнали, что пожертвовали по 2,5 млн драмов предвыборному фонду «ГД». Общая сумма фонда составила полмиллиарда драмов.
С такими деньжищами «ГД» вступила в предвыборную борьбу за кресло столичного градоначальника и провалила ее в том плане, что по итогам голосования 17 сентября ей не удалось назначить Тиграна Авиняна мэром без помощи других сил.
Скандал вокруг подставных лиц - самое наглядное свидетельство системной коррупции. Кстати, до сих пор никто не знает, кто и сколько пожертвовал за 6 лет фондам Анны Акопян? Скандал с предвыборным фондом «ГД» актуализировал вопрос о происхождении сумм на предвыборную агитацию в Ереване. В самом деле, кто стоит за суммой в полмиллиарда драмов? А, может, она заимствована из казны государства? Где гарантия, что Пашинян не запустил руку в карманы налогоплательщиков, ведь он и его жена распоряжаются бюджетом, акциями крупных предприятий и государственными недрами, как личной собственностью!
Налицо беспрецедентный за истекшие годы скандал с участием правящей силы, в котором главным подозреваемым является Пашинян! Общеизвестно, что в «ГД» ничего не происходит без его согласия, особенно, когда речь идет о финансах. В генпрокуратуру направлено сообщение о преступлении, однако есть обоснованные подозрения, что генпрокурор Анна Вардапетян сделает все возможное, чтобы обвинение обошло главаря режима, который назначил ее на эту должность.
ЧТО КАСАЕТСЯ ОТСУТСТВИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ НА ВСЕХ УРОВНЯХ, то Пашиняну следует напомнить скандальные выборы правления «ГД»во время 6 съезда. В придачу к ним - последствия выборов в Ванадзоре, Берде, Ахуряне, Гюмри, Алаверди, Ереване - всюду, где «ГД», невзирая на миллионные расходы, не набрала нужное количество голосов, чтобы назначить своего мэра без помощи со стороны. В целом ряде укрупненных общин «ГД» прибегла к аферам по смещению законно избранных руководителей и замене их своими людьми. То, что произошло в этих общинах после выборов в советы, – грубое посягательство правящего режима на волеизъявление граждан!
По итогам первых досрочных выборов 9 декабря 2018 г. верхушка режима трубила о 70% голосов, игнорируя тот факт, что речь шла лишь о 40% участников голосования. Более половины избирателей игнорировало выборы, а потому на вторые досрочные выборы пошел уже не предвыборный блок "Мой шаг", а «ГД»под персональным руководством Пашиняна.
В 2021 г. партия премьера получила возможность сформировать парламентское большинство ценой умышленного обмана избирателей, которым «ГД» в своей предвыборной программе обещала вернуть Шуши и Гадрут. Обман обеспечил ей голоса. После 20 июня армянские избиратели, пусть не сразу, но поняли, что стали жертвами обмана. Это прозрение не замедлило сказаться на результатах выборов в органы местного самоуправления…
Нашел, чем хвастать! Прямые фальсификации протоколов избирательных комиссий нижнего уровня доказали свою непродуктивность еще на президентских выборах 1996 г. После этих выборов протоколы никто не фальсифицировал, немного шалили с "каруселью", но главный упор был сделан на работе с массами… Сегодня выборная "карусель" – атрибут таких отсталых в демократическом плане режимов, как режим Алиева. После чехарды с избирательскими списками во Флориде на последних президентских выборах в США предпочли манипуляции с голосованием по почте, на ноябрьских выборах, скорее всего, будут задействованы новые технологии посягательства на волеизъявление граждан…
На первых президентских выборах (16 октября 1991 г.) Тер-Петросян получил 83% голосов, на выборах 1996 г. результаты голосования подверглись тотальной фальсификации. На выборах 1999 г. АОД получил около 1% голосов. Рейтинг АОД и Тер-Петросяна после 1996 г. стремительно покатился по наклонной вплоть до дворцового переворота со стороны "известных сил". Афера с подставными лицами окончательно подорвала имидж «ГД», рейтинг Пашиняна стремительно катится по наклонной.
Говоря о том, что до 2018 г. все общегосударственные мероприятия проходили с грубейшими нарушениями, Пашинян противоречит сам себе, ибо на заре антиконституционного захвата власти он объявил с парламентской трибуны, что выборы 1999 г. были свободными и справедливыми.
Заявление, что при нем не было выборных нарушений, – наглая ложь, факты нарушений были озвучены во время обращения оппозиции в КС. Беда в том, что в 2021 г. общество не обратило внимания на доказательную базу оппозиционных сил, которую озвучили в КС экс-министр юстиции Давид Арутюнян и адвокат Арам Вардеванян. Так и осталась за кадром судьба 100 тыс. паспортов и прочие вопросы, которые померкли перед одним очевидным обстоятельством: ни в 2018 г., ни в 2021 г. Пашинян не имел права после отставки с поста премьера руководить выборными процессами. Между тем в 2018 г. это произошло по всеобщему умолчанию, а в 2021 г. Пашинян открыто объявил, что после отставки, принятой парламентом и президентом, он сохранит все полномочия премьера.
ЭТО БЫЛО САМЫМ ГРУБЫМ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ! Если бы Пашинян не руководил лично организацией и проведением выборов 2021 г, то по итогам голосования 20 июня численность фракции «ГД» была бы гораздо скромнее. Для сравнения: руководитель программ по борьбе с выборными нарушениями "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян напомнил, что на выборах 2008 г. легко обнаружилось превышение со стороны РПА лимита предвыборного фонда: партия прозрачно показала все источники денежных поступлений. В 2023 г. “ГД»прибегла к подставным лицам, многие из которых имеют отношение к организациям, которые занимаются бизнесом. Таким образом, к уже известным выборным нарушениям режима добавилось новое. Октанян особо подчеркнул, что ни одно гражданское или юридическое лицо не жертвует добровольно средства на партийную агитацию…
Более 2-х лет сидит в тюрьме де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян. Причина ареста в нежелании Пашиняна видеть его на посту градоначальника. Под угрозой нового ареста “ГД»вынудила де-факто переизбранного мэра общины Берд (Тавушский марз) Арутюна Манучаряна отказаться от должности в пользу кандидатуры, которая устроила “ГД», а законно избранный мэр Алаверди Аркадий Тамазян был смещен с должности ради ставленника “ГД»перевесом в 1 голос и под давлением большого числа полицейских, стянутых для усмирения недовольства жителей города, список можно продолжить…
Заявление о том, что в годы его правления не было выборных нарушений, - такая же ложь, как и победа над системной коррупцией. 140 подставных лиц, которые, якобы, пожертвовали миллионные суммы предвыборному фонду «ГД»! Такое не снилось даже отцам-фальсификаторам выборов 1995 г. и 1996 г. зампредседателя ЦИК Гагику Джангиряну и председателю ЦИК Хачатуру Безирджяну, Пашинян превзошел их!
НАЛИЦО САМОЕ ГРУБОЕ ВЫБОРНОЕ НАРУШЕНИЕ ЗА ВСЕ ГОДЫ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, кто-то должен понести наказание за сокрытие источников финансирования предвыборной кампании правящей силы! Кто в самом деле пожертвовал полмиллиарда партии Пашиняна через подставных лиц?
А, может, подставные лица понадобились, чтобы скрыть очевидное: деньги на агитацию “ГД»во время столичной кампании были сняты с государственных счетов, а также с банковских счетов обвиняемых по закону о конфискации нажитого преступным путем имущества? Так или иначе, а преступление налицо. Не вызывает ни малейших сомнений, что организатором крупной коррупционной аферы является Пашинян!
Имя Авиняна, напомню, отсутствовало в 2021 г. в предвыборном списке «ГД». Причина известна: экс-вице-премьер возражал против присутствия на проходных позициях списка крупных предпринимателей Хачатура Сукиасяна, Гургена Арсеняна и др. Вряд ли Авинян имел прямое отношение к афере с предвыборным фондом «ГД», хотя не исключено, что генпрокурор Вардапетян попытается именно его сделать крайним в этой громкой коррупционной истории…
Так или иначе, а упомянутая афера, согласно многим прогнозам, приведет к тому, что политическую весну-2024 Пашинян встретит с рейтингом доверия ниже 15%. Не может глава исполнительной власти с таким низким рейтингом решать судьбоносные вопросы и при этом претендовать на легитимность. Это очевидный нонсенс, так не бывает, точнее, не должно быть…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.