Последние новости

КОНЪЮНКТУРНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВОВ ПООЩРЯЕТ ВАНДАЛОВ

Россия объявила в розыск премьер-министра Эстонии Кайю Каллас и ряд министров за «разрушение и повреждение памятников советским солдатам». Согласно сообщению ТАСС, Россия обвиняет Эстонию в демонтаже памятников воинам советских времен, которые Таллин считает «нежелательными символами оккупации страны при СССР».

«За преступления перед памятью освободителей мира от нацизма и фашизма надо отвечать! И это только начало», – предупредила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

МЕЖДУ ТЕМ В РОССИИ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ УПОРНО ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА ФАШИСТВУЮЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАН, который  наряду с разрушением и осквернением древних христианских святынь на оккупированных территориях Нагорного Карабаха (Арцаха) продолжает открыто издеваться над памятью героев Великой Отечественной войны.

Мы уже не раз писали о том, что после 44-дневной войны, когда под временный контроль Азербайджана перешёл ряд исконно арцахских территорий, на них началось активное уничтожение уникального армянского культурного и духовного наследия.  Одновременно азербайджанские вандалы стали разрушать  памятники защитникам Арцаха и героям Великой Отечественной войны, спасших мир от «коричневой чумы».

С особым старанием оккупантами уничтожаются многочисленные памятники Героям Советского Союза армянской национальности. Ведь Нагорный Карабах был родиной большинства прославленных армянских маршалов и генералов. Арцахцы на протяжении имперского, советского и современного периодов истории дали огромное количество героев, которые сражались за российскую государственность и трудились для ее процветания: генералы М.Т. Лорис-Меликов, В.Г. Мадатов, В.О. Бебутов, А.А. Тер-Гукасов, маршалы И.Х Баграмян, С.А. Худяков (Арменак Ханферянц), А.Х. Бабаджанян, С.Х. Аганов, адмирал флота Советского Союза И.С. Исаков,  тысячи генералов и офицеров, выдающихся управленцев, деятелей искусства и науки.

Власти Азербайджана никак не могут смириться с данным фактом. Ещё в советский период, в 1988 году, в азербайджанском городе Кировабад был осквернен бюст маршала Ивана Баграмяна, который сперва облили краской, а потом и вовсе сорвали с постамента. В 1989 году в селе Чардахлу, родине маршалов Баграмяна и Бабаджаняна и нескольких боевых генералов, был уничтожен монумент в честь 1300 воинов-участников Великой Отечественной войны, в их числе семи Героев Советского Союза.

В 2020 году, после азербайджано-турецкой 44-дневной агрессии, в оккупированном Шуши были уничтожены памятники воинам Великой Отечественной и первой Карабахской войн, а также жертвам Геноцида армян. В Шуши снесены бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, бюст Героя Социалистического Труда Ивана Тевосяна. Тут нельзя не отметить, что памятники славному шушинцу, легендарному летчику Нельсону Степаняну, который в годы ВОВ нанес большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага, установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и других городах, а на самой родине героя его больше нет.

ВОТ НЕПОЛНЫЙ СПИСОК ЗАФИКСИРОВАННЫХ СЛУЧАЕВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВАНДАЛИЗМА в отношении памятников героям ВОВ на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха:

В селе Азох Гадрутского района уничтожен памятник генерал-полковнику Сергею Сардарову.

В селе Мец Тагер того же района разрушен музей (памятник и мемориальный комплекс) маршала авиации Советского Союза Сергея Худякова (Арменака Ханферянца).

В Гадруте уничтожен памятник адмиралу Ивану Исакову.

В селе Каринтак Шушинского района разрушен монумент памяти Великой Отечественной войны.

В селе Аветараноц, откуда родом выдающийся российский полководец, кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней Валериан Мадатов (1782-1829), прицельно обстрелян из автоматов комплекс памяти воинов ВОВ.

В селе Акнахпюр уничтожен памятник героям Великой Отечественной войны.

Сегодня данный откровенно фашистский процесс активно продолжается, о чём свидетельствуют фотографии и видеоматериалы, размещенные в интернете самими азербайджанскими вандалами.

6 февраля пользователь Facebook Мхитар Карапетян сообщил, что азербайджанец Рафик Мехтиев опубликовал на своей странице в Facebook очередное видео из оккупированного Степанакерта, в котором отсутствует бюст адмирала Исакова. Бюст был установлен в 2018 году на улице, носящей имя флотоводца еще с советских времен.

Добавим, что председатель Общественного совета по защите культурного наследия Арцаха Сергей Шахвердян на днях написал в Facebook о другом вандализме в Степанакерте – разрушении памятника революционеру, партийному и государственному деятелю, одному из руководителей установления советской власти в Белоруссии Александру Мясникяну (Мясников).

А теперь вернемся к позиции России. Сами беспристрастные и непредвзятые россияне отмечают, что Россия должна требовать уважения к памяти борцов с фашизмом не только от тех, кто сегодня является открытым противником страны, но в первую очередь от тех, кто называет себя ее друзьями, а на деле строит козни. В частности, речь о праздновании на государственном уровне, в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 30 декабря 2023 года, 140-летия «выдающегося общественно-политического деятеля, одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики, председателя Национального Совета Азербайджана Мамеда Эмина Расулзаде», а в действительности ярого русофоба и нациста, активно сотрудничавшего с Гитлером в годы Великой Отечественной войны.

         Представители российского истеблишмента должны подходить к случаям надругательства над священной памятью борцов с «коричневой чумой» объективно, а не конъюнктурно и избирательно, в противном случае грош цена заявлениям о наказании преступников. Более того, подобными избирательными заявлениями предвзятые «радетели» памяти героев вольно или невольно поощряют вандалов и подрывают идейную основу  борьбы с ними.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

  • «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» В ОТВЕТ НА ПРЕДАННЫЙ АРЦАХ
    2025-06-26 09:05

    На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».

  • ДВА САПОГА – ПАРА…
    2025-06-24 10:04

    Слова признательности и похвалы премьер-министра Израиля в адрес своего покровителя – президента США – за удары по Ирану, а по сути, за преступный и безответственный акт с непредсказуемыми последствиями, напомнили «братские» излияния в любви и благодарности главы бакинского режима своему «старшему брату» после азербайджано-турецкой широкомасштабной агрессии против Арцаха в 2020 году – «44-дневной войны».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ