Последние новости

КОНЪЮНКТУРНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВОВ ПООЩРЯЕТ ВАНДАЛОВ

Россия объявила в розыск премьер-министра Эстонии Кайю Каллас и ряд министров за «разрушение и повреждение памятников советским солдатам». Согласно сообщению ТАСС, Россия обвиняет Эстонию в демонтаже памятников воинам советских времен, которые Таллин считает «нежелательными символами оккупации страны при СССР».

«За преступления перед памятью освободителей мира от нацизма и фашизма надо отвечать! И это только начало», – предупредила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

МЕЖДУ ТЕМ В РОССИИ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ УПОРНО ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА ФАШИСТВУЮЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАН, который  наряду с разрушением и осквернением древних христианских святынь на оккупированных территориях Нагорного Карабаха (Арцаха) продолжает открыто издеваться над памятью героев Великой Отечественной войны.

Мы уже не раз писали о том, что после 44-дневной войны, когда под временный контроль Азербайджана перешёл ряд исконно арцахских территорий, на них началось активное уничтожение уникального армянского культурного и духовного наследия.  Одновременно азербайджанские вандалы стали разрушать  памятники защитникам Арцаха и героям Великой Отечественной войны, спасших мир от «коричневой чумы».

С особым старанием оккупантами уничтожаются многочисленные памятники Героям Советского Союза армянской национальности. Ведь Нагорный Карабах был родиной большинства прославленных армянских маршалов и генералов. Арцахцы на протяжении имперского, советского и современного периодов истории дали огромное количество героев, которые сражались за российскую государственность и трудились для ее процветания: генералы М.Т. Лорис-Меликов, В.Г. Мадатов, В.О. Бебутов, А.А. Тер-Гукасов, маршалы И.Х Баграмян, С.А. Худяков (Арменак Ханферянц), А.Х. Бабаджанян, С.Х. Аганов, адмирал флота Советского Союза И.С. Исаков,  тысячи генералов и офицеров, выдающихся управленцев, деятелей искусства и науки.

Власти Азербайджана никак не могут смириться с данным фактом. Ещё в советский период, в 1988 году, в азербайджанском городе Кировабад был осквернен бюст маршала Ивана Баграмяна, который сперва облили краской, а потом и вовсе сорвали с постамента. В 1989 году в селе Чардахлу, родине маршалов Баграмяна и Бабаджаняна и нескольких боевых генералов, был уничтожен монумент в честь 1300 воинов-участников Великой Отечественной войны, в их числе семи Героев Советского Союза.

В 2020 году, после азербайджано-турецкой 44-дневной агрессии, в оккупированном Шуши были уничтожены памятники воинам Великой Отечественной и первой Карабахской войн, а также жертвам Геноцида армян. В Шуши снесены бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, бюст Героя Социалистического Труда Ивана Тевосяна. Тут нельзя не отметить, что памятники славному шушинцу, легендарному летчику Нельсону Степаняну, который в годы ВОВ нанес большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага, установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и других городах, а на самой родине героя его больше нет.

ВОТ НЕПОЛНЫЙ СПИСОК ЗАФИКСИРОВАННЫХ СЛУЧАЕВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВАНДАЛИЗМА в отношении памятников героям ВОВ на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха:

В селе Азох Гадрутского района уничтожен памятник генерал-полковнику Сергею Сардарову.

В селе Мец Тагер того же района разрушен музей (памятник и мемориальный комплекс) маршала авиации Советского Союза Сергея Худякова (Арменака Ханферянца).

В Гадруте уничтожен памятник адмиралу Ивану Исакову.

В селе Каринтак Шушинского района разрушен монумент памяти Великой Отечественной войны.

В селе Аветараноц, откуда родом выдающийся российский полководец, кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней Валериан Мадатов (1782-1829), прицельно обстрелян из автоматов комплекс памяти воинов ВОВ.

В селе Акнахпюр уничтожен памятник героям Великой Отечественной войны.

Сегодня данный откровенно фашистский процесс активно продолжается, о чём свидетельствуют фотографии и видеоматериалы, размещенные в интернете самими азербайджанскими вандалами.

6 февраля пользователь Facebook Мхитар Карапетян сообщил, что азербайджанец Рафик Мехтиев опубликовал на своей странице в Facebook очередное видео из оккупированного Степанакерта, в котором отсутствует бюст адмирала Исакова. Бюст был установлен в 2018 году на улице, носящей имя флотоводца еще с советских времен.

Добавим, что председатель Общественного совета по защите культурного наследия Арцаха Сергей Шахвердян на днях написал в Facebook о другом вандализме в Степанакерте – разрушении памятника революционеру, партийному и государственному деятелю, одному из руководителей установления советской власти в Белоруссии Александру Мясникяну (Мясников).

А теперь вернемся к позиции России. Сами беспристрастные и непредвзятые россияне отмечают, что Россия должна требовать уважения к памяти борцов с фашизмом не только от тех, кто сегодня является открытым противником страны, но в первую очередь от тех, кто называет себя ее друзьями, а на деле строит козни. В частности, речь о праздновании на государственном уровне, в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 30 декабря 2023 года, 140-летия «выдающегося общественно-политического деятеля, одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики, председателя Национального Совета Азербайджана Мамеда Эмина Расулзаде», а в действительности ярого русофоба и нациста, активно сотрудничавшего с Гитлером в годы Великой Отечественной войны.

         Представители российского истеблишмента должны подходить к случаям надругательства над священной памятью борцов с «коричневой чумой» объективно, а не конъюнктурно и избирательно, в противном случае грош цена заявлениям о наказании преступников. Более того, подобными избирательными заявлениями предвзятые «радетели» памяти героев вольно или невольно поощряют вандалов и подрывают идейную основу  борьбы с ними.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА "МИРА": БЕСКОНЕЧНЫЕ УСТУПКИ В ОТВЕТ НА ПЕРМАНЕНТНЫЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
      2024-05-22 10:17

      Алиев не перестает ликовать по поводу "победы", подаренной ему Турцией и международными террористами в войне за Арцах (Нагорный Карабах) в 2020 году, предварившей полную оккупацию древнего армянского края и этнические чистки спустя три года. При этом перманентная эйфория побуждает кровавого диктатора на новые и новые скоморошества с военно-политическим акцентом.

    • БАКИНСКАЯ "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" ДАЕТ СБОЙ
      2024-05-21 09:25

      В Соединенных Штатах следователи выдвинули третье обвинение по делу члена Палаты представителей США, демократа от Техаса Генри Куэльяра, инкриминируя ему получение крупной взятки от контролируемой Азербайджаном энергетической компании и банка в Мексике. Ранее, 1 мая, 67-летняя Ирада Ахундова признала себя в федеральном суде Хьюстона виновной в том, что действовала в качестве агента Азербайджана. В частности, она способствовала выплате 60 тысяч долларов жене конгрессмена Имельде Куэльяр, которой также предъявлены обвинения.

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ