ИНСТИТУТ КЕНДЛ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Институт синхротронных исследований КЕНДЛ успешно и последовательно реализует те многочисленные и разносторонние программы и планы, которые были намечены в первые годы создания института. Что-то получается сразу, реализация других требует определенного времени. Такова нормальная жизнь активно развивающихся научных учреждений.
В ПРОШЛОМ ГОДУ ИНСТИТУТ КЕНДЛ СОВМЕСТНО С ЕВРОПЕЙСКИМИ КОЛЛАБОРАТОРАМИ подал заявку на грант самой крупной европейской программы «Горизонт Европы», ориентированной на развитие научной и инновационной деятельности. Коллабораторы КЕНДЛ – Национальный институт ядерной физики Италии, Политехнический институт Милана (Италия), Университет Лиона (Франция), австрийская компания, которая занимается проблемами онкологических заболеваний, и французская компания, специализирующаяся в сфере военной промышленности, созданная на основе компании, занимавшейся ускорителями. Несмотря на то, что консорциум оказался очень авторитетным, а представленная программа набрала 4,8 баллов из необходимых 5, из-за дефицита средств получить финансирование не удалось. Но проект получил сертификат отличия, в котором был высоко оценен и рекомендован для финансирования другими международными организациями.
Актуальной была и тематика проекта, связанная с созданием новых компактных и мобильных ускорителей, используемых для протонной терапии. И что еще очень важно – такой тип ускорителя станет доступным любому медицинскому учреждению, занимающемуся лечением онкологических заболеваний. Неудачей такое развитие событий трудно назвать. Получить финансирование рамочной программы «Горизонт Европы» очень трудно, конкурс огромный, требования очень высокие и уже то, что проект получил высокую оценку комиссии, свидетельствует о том, что он был разработан на очень высоком научном уровне. Члены консорциума учли замечания и рекомендации комиссии. В этом году планируется доработать проект и снова подать заявку на грант программы «Горизонт Европы». В случае успеха затраченные усилия будут оправданы. Финансирование КЕНДЛ в рамках проекта составит более 300000 евро, плюс 75000 на приобретение оборудования, которое после завершения проекта останется в институте.
Другой проект, который опять же в прошлом году был представлен на конкурс программы «Горизонт Европы», подготовлен консорциумом, в который наряду с КЕНДЛ входят крупнейший в Германии исследовательский центр DESY, занимающийся физикой частиц и созданием источников синхротронного излучения, Штутгартский университет, Гамбургский университет и фармацевтическая фирма Швейцарии. Проект ориентирован на раннее выявление коронавируса, что существенно ускорит и сделает более эффективным лечение этого заболевания.
В текущем году институт КЕНДЛ совместно с немецкими коллегами также представит на конкурс Министерства науки и образования Германии проект, направленный на создание новых коллабораций. В случае успеха большое финансирование не предусмотрено, но участие в этой программе будет способствовать налаживанию новых научных контактов, реализации перспективных идей и созданию новых возможностей для получения крупного финансирования дальнейших проектов.
Институт КЕНДЛ успешно реализует и грантовые программы Комитета по науке Армении. В прошлом году начала работать новая рентгеновская установка, что позволило заключить соглашение о сотрудничестве с местной фармацевтической фирмой. Предполагается наладить процесс обработки сырья, используемого в производстве лекарственных препаратов.
Ведутся работы по расширению экспериментальной программы с привлечением новых областей науки, заинтересованных в сотрудничестве с КЕНДЛ и использовании возможностей ускорителя АРЕАЛ. Благодаря грантам Комитета по науке Армении, КЕНДЛ смог приобрести новое оборудование, расширившее экспериментальные возможности института.
ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЕНДЛ – РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ. У института уже есть опыт проведения армяно-немецких курсов по ускорительной физике для студентов, направленных на формирование у нового поколения интереса к исследовательской деятельности и подготовку научных кадров. Сотрудничество в сфере образования с ЕГУ было налажено ранее, теперь подписано соглашение с университетом Дубны(Россия) и Российско-Армянским университетом (РАУ) Армении, в рамках которого дубненские студенты будут приезжать в Ереван, слушать лекции ведущих армянских специалистов РАУ в области нанопленок и квантовых точек и проводить эксперименты с использованием ускорителя АРЕАЛ Института КЕНДЛ. Кроме того, студентам вузов Армении Институт КЕНДЛ предлагает прохождение практики по специализации в области ускорительной физики и техники, а также направления и темы для дипломных работ бакалавриата и магистратуры под руководством квалифицированных специалистов.
Образовательные программы также включают в себя работу со школьниками 11-12 классов. Сегодня в школах Армении вводятся дополнительные программы, приближающие учебный процесс к обучению в бакалавриате вуза. Программа предполагает посещение школьниками научных учреждений, их знакомство с исследовательской деятельностью и при завершении курса представление тезисов по работе, выполненной в рамках программы.
Несомненной удачей института КЕНДЛ стало получение одобрения крупнейшего европейского научного центра DESY на проведение экспериментов на большом синхротронном ускорителе Петра-3. И уже в этом году несколько молодых сотрудников института будут направлены в DESY для проведения экспериментов по радиационной биологии. Важно отметить, что в DESY действует большая комиссия, в которую входят ведущие специалисты, связанные с исследованиями на ускорителях. Они оценивают проекты, представленные на проведение экспериментов на Петра-3, и то, что разрешение на проведение экспериментов было получено, свидетельствует о высоком уровне представленного проекта. Но этим планы КЕНДЛ не ограничиваются. Участие в экспериментах на Петра-3 создаст условия для организации в Армении консорциума пользователей синхротронного излучения, что будет способствовать повышению уровня проводимых исследований, интеграции армянских ученых в европейское научное сообщество, созданию новых коллабораций и публикации результатов исследований в авторитетных международных журналах. При этом часть экспериментов новых коллабораций будет проводиться на ускорителе АРЕАЛ, а отечественные ученые получат доступ к оборудованию европейских научных центров.
- Разумеется, самой актуальной задачей нашего коллектива остается совершенствование ускорителя АРЕАЛ и увеличение его энергии. Этому посвящены основные программы нашего института, и мы добиваемся поставленных целей, - говорит директор Института КЕНДЛ Баграт Григорян. – Но проблемы, трудности есть всегда. Определенное напряжение создает изменение стратегии Комитета по науке Армении в области финансирования. В общем-то объем средств, выделяемых государством на исследовательскую деятельность, увеличился, что, разумеется, хорошо. Мы стараемся адаптироваться к новым условиям, однако не вполне ясно, насколько долгосрочной окажется действующая сегодня программа, сохранятся ли эти условия в будущем, не последует ли неожиданных изменений, которые могут помешать реализации намеченных планов. Развитие науки связано с осуществлением долгосрочных проектов, планированием экспериментов на несколько лет вперед, но в условиях неопределенности основываться на таких проектах рискованно. Если стратегия финансирования снова изменится, то мы окажемся перед фактом, когда невозможно реализовать планы развития. Ученым необходима стабильность, уверенность в том, что государство обеспечит условия, при которых они смогут реализовать планы развития, - сказал Баграт Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:17
Ночью музеев в Матенадаране было особенно многолюдно. Ереванцы пришли еще раз увидеть неизменно оставляющие сильнейшее впечатление древние рукописи, а для гостей из других стран встреча с удивительным духовным и культурным наследием армян стала своеобразным открытием. Ведь далеко не каждый народ, тем более, имеющий полную трагедий и тяжелых испытаний историю, смог создать и сохранить такое богатство. К этому дню было приурочено и открытие в первом этаже Матенадарана выставки «Между наукой и верой: домашняя святыня», посвященной образцам священных рукописей, волею разных, чаще драматических, обстоятельств оказавшихся в семьях, где они сотнями лет сохранялись, передаваясь из поколения в поколение.
-
2025-05-20 09:42
В интервью «ГА» заведующий лабораторией биоинформатики компьютерного моделирования биологических процессов Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук, Карен НАЗАРЯН говорит о современных достижениях биоинформатики.
-
2025-05-17 10:05
В интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен ДЖРБАШЯН размышляет о возможностях человека и перспективах развития искусственного интеллекта.
-
2025-05-12 10:36
Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.