Последние новости

АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ

В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyans Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване.

Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

КАК ОТМЕТИЛА ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КАФЕ «ТУМАНЯН’С» КРИСТИН БАЛАЯН, мероприятие преследует несколько целей. Одна из них - создание теплой атмосферы и уютной платформы, где на регулярной основе могли бы встречаться арцахские писатели, обмениваться своими новинками в сфере литературы, делиться авторскими изданиями и просто общаться на родном, карабахском диалекте армянского языка. Другая цель – приобщить к подобным встречам молодых и начинающих авторов из Арцаха, помочь им наладить диалог со старшими коллегами и поддержать их дальнейшее продвижение на литературном поприще.

 В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений«Сегодня мы принимаем у себя арцахских писателей разных жанров и стилей, делая акцент на молодое поколение поэтов и прозаиков, которым предстоит в будущем принять эстафету от старших соратников по перу и не дать угаснуть многогранной литературе Арцаха, занимающей свою нишу в армянской литературе, - отметила Кристин Балаян. – К сожалению, многим из них не удалось перевезти тиражи и даже редкие экземпляры своих книг из Арцаха во время перемещения в Армению. Однако мы смогли собрать какую-то часть изданных книг арцахских авторов и сегодня, в канун Дня дарения книг, каждая из них найдет своего нового владельца».

Вечер открыла председатель Арцахского офиса «Амазгаин» Эрмине Авагян. Она подчеркнула, что нынешнее событие – первая ласточка в числе литературных и культурных инициатив с участием писателей и деятелей других сфер культуры Арцаха в Ереване. И очень символично, что стартовало оно перед Днем дарения книг, который в свою очередь приурочен ко Дню рождения великого армянского поэта, прозаика, сказочника Ованеса Туманяна.

Мероприятия в формате встреч-бесед-обсуждений Арцахский офис «Амазгаин» планирует проводить ежемесячно. Кафе «Туманян’с» в качестве площадки выбрано не случайно: открывшееся в Степанакерте после 44-дневной войны, оно изначально взяло на себя миссию поддержки арцахской культуры во всех ее проявлениях в тяжелейших условиях потерь, лишений и угрозы уничтожения. Сегодня, уже в Ереване, кафе достойно продолжает свое дело.

«Мы хотим придать инициативе постоянный характер и проводить подобные встречи регулярно, так как намерены не только знакомить широкую армянскую общественность с достижениями литературы Арцаха и ее творцами, но и искать и находить на этих встречах талантливых авторов, - сказала Эрмине Авагян. – К первому мероприятию мы решили привлечь членов правления Союза писателей Арцаха – поэтов и прозаиков, которые расскажут о себе, представят свои книги и зачитают свои стихи или фрагменты из прозы».

ВСТРЕЧИ В АРЦАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДЕ – НЕ НОВОСТЬ. Проект «Зов к жизни» стартовал еще летом 2022 г. в Степанакерте в формате «Дней литературы и культуры». Тогда в Арцахе собрались как местные писатели, переводчики, издатели, так и приехавшие из Армении. «Дни...» прошли на высоком уровне и были приняты с большим интересом, что навело руководство Арцахского офиса «Амазгаин» на мысль продолжить проект. Однако началась блокада, а затем враг силой оружия заставил мирных граждан Арцаха покинуть родину, разбросав их по всей Армении.

«Спустя пару месяцев после исхода армян из Арцаха мы начали организовывать встречи с писателями республики и поняли, что они хотели бы собраться, как в былые времена, но не знают где и в каком формате. Мы остановились на кафе «Туманян’с», так как еще в Степанакерте проводили на его площадке разные мероприятия, - объяснила Эрмине Авагян.

На вечере присутствовали писатели Норек Гаспарян, Алиса Багдасарян, Сона Амбарцум, Татев Согомонян, Зарине Сараджян, Сергей Сафарян, Нанар Погосян, Хачик Манукян, Армен Аво и другие, прочитавшие свои сочинения и отрывки из них. Некоторые из авторов не смогли сдержать слез: большая часть произведений, представленных гостям, была посвящена войнам и погибшим героям, удивительной природе Арцаха и тоске по родным просторам, блокаде и исходу народа из страны. Грустные мотивы перемежались любовной лирикой и политическими стихами, а литературные фрагменты вечера – музыкальными и песенными номерами в исполнении арцахских студентов, обучающихся в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ