Последние новости

АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ

В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyans Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване.

Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

КАК ОТМЕТИЛА ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КАФЕ «ТУМАНЯН’С» КРИСТИН БАЛАЯН, мероприятие преследует несколько целей. Одна из них - создание теплой атмосферы и уютной платформы, где на регулярной основе могли бы встречаться арцахские писатели, обмениваться своими новинками в сфере литературы, делиться авторскими изданиями и просто общаться на родном, карабахском диалекте армянского языка. Другая цель – приобщить к подобным встречам молодых и начинающих авторов из Арцаха, помочь им наладить диалог со старшими коллегами и поддержать их дальнейшее продвижение на литературном поприще.

 В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений«Сегодня мы принимаем у себя арцахских писателей разных жанров и стилей, делая акцент на молодое поколение поэтов и прозаиков, которым предстоит в будущем принять эстафету от старших соратников по перу и не дать угаснуть многогранной литературе Арцаха, занимающей свою нишу в армянской литературе, - отметила Кристин Балаян. – К сожалению, многим из них не удалось перевезти тиражи и даже редкие экземпляры своих книг из Арцаха во время перемещения в Армению. Однако мы смогли собрать какую-то часть изданных книг арцахских авторов и сегодня, в канун Дня дарения книг, каждая из них найдет своего нового владельца».

Вечер открыла председатель Арцахского офиса «Амазгаин» Эрмине Авагян. Она подчеркнула, что нынешнее событие – первая ласточка в числе литературных и культурных инициатив с участием писателей и деятелей других сфер культуры Арцаха в Ереване. И очень символично, что стартовало оно перед Днем дарения книг, который в свою очередь приурочен ко Дню рождения великого армянского поэта, прозаика, сказочника Ованеса Туманяна.

Мероприятия в формате встреч-бесед-обсуждений Арцахский офис «Амазгаин» планирует проводить ежемесячно. Кафе «Туманян’с» в качестве площадки выбрано не случайно: открывшееся в Степанакерте после 44-дневной войны, оно изначально взяло на себя миссию поддержки арцахской культуры во всех ее проявлениях в тяжелейших условиях потерь, лишений и угрозы уничтожения. Сегодня, уже в Ереване, кафе достойно продолжает свое дело.

«Мы хотим придать инициативе постоянный характер и проводить подобные встречи регулярно, так как намерены не только знакомить широкую армянскую общественность с достижениями литературы Арцаха и ее творцами, но и искать и находить на этих встречах талантливых авторов, - сказала Эрмине Авагян. – К первому мероприятию мы решили привлечь членов правления Союза писателей Арцаха – поэтов и прозаиков, которые расскажут о себе, представят свои книги и зачитают свои стихи или фрагменты из прозы».

ВСТРЕЧИ В АРЦАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДЕ – НЕ НОВОСТЬ. Проект «Зов к жизни» стартовал еще летом 2022 г. в Степанакерте в формате «Дней литературы и культуры». Тогда в Арцахе собрались как местные писатели, переводчики, издатели, так и приехавшие из Армении. «Дни...» прошли на высоком уровне и были приняты с большим интересом, что навело руководство Арцахского офиса «Амазгаин» на мысль продолжить проект. Однако началась блокада, а затем враг силой оружия заставил мирных граждан Арцаха покинуть родину, разбросав их по всей Армении.

«Спустя пару месяцев после исхода армян из Арцаха мы начали организовывать встречи с писателями республики и поняли, что они хотели бы собраться, как в былые времена, но не знают где и в каком формате. Мы остановились на кафе «Туманян’с», так как еще в Степанакерте проводили на его площадке разные мероприятия, - объяснила Эрмине Авагян.

На вечере присутствовали писатели Норек Гаспарян, Алиса Багдасарян, Сона Амбарцум, Татев Согомонян, Зарине Сараджян, Сергей Сафарян, Нанар Погосян, Хачик Манукян, Армен Аво и другие, прочитавшие свои сочинения и отрывки из них. Некоторые из авторов не смогли сдержать слез: большая часть произведений, представленных гостям, была посвящена войнам и погибшим героям, удивительной природе Арцаха и тоске по родным просторам, блокаде и исходу народа из страны. Грустные мотивы перемежались любовной лирикой и политическими стихами, а литературные фрагменты вечера – музыкальными и песенными номерами в исполнении арцахских студентов, обучающихся в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ