"В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".
ОТНОШЕНИЕ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ САРОЯНА В СССР БЫЛО НЕОДНОЗНАЧНЫМ. Пьеса была идейно близка произведениям советского периода, в которых бедняки в противовес богачам - капиталистам показаны лучшими и достойными людьми. Однако Сароян в сборнике рассказов "Вдох и выдох" в 1936 году описал несколько сцен из своего путешествия в СССР, показав разруху и бедность. И поэтому угодил в разряд опальных авторов. "Реабилитировали" его только во времена хрущевской оттепели - в 60-е годы.
В 1960 году писатель в Ереване познакомился с главным режиссером Театра им. Сундукяна Варданом Аджемяном. Решили к 40-летию Арм.ССР поставить пьесу "В горах мое сердце". Сароян помогал выбирать актеров на роли, настаивал, чтобы пьесу оставили одноактной, дружил с композитором Арно Бабаджаняном, написавшим прекрасную музыку для спектакля. В ней были объединены шотландские и армянские мотивы. Премьера состоялась 15 апреля 1961 года. Главную роль Мак-Грегора сыграл несравненный Рачья Нерсисян, ушедший из жизни в ноябре того же года. Постановка держалась в ереванском театре больше 20 лет.
В том же 1961 году пьесу решили поставить в Московском театре им. Маяковского и сделали это в июне 1962 года. Режиссером стал народный артист Арм. ССР Ян Цициновский, ученик Сергея Охлопкова, Мак-Грегора играл Михаил Орлов. Спектаклем восхищались многие: от режиссеров до критиков, однако продержался он недолго - всего несколько лет.
В Москве в Театре Стаса Намина в спектакле "В горах мое сердце" использована не только сама пьеса, но и другие сюжеты из романов и рассказов У. Сарояна. Премьера прошла в декабре 2016 года в Ереване. В дальнейшем стало традицией играть этот спектакль в Москве каждый год 24 апреля.
Сароян говорил: "Место моего рождения - Калифорния, но я не могу забыть Армению. Я всегда был армянским писателем, только тексты мои - на английском". Первые четыре строки в стихотворении Р. Бернса будто написаны про У. Сарояна:
В горах мое сердце... Доныне я там,
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.