Последние новости

ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА

В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

 ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВАВ НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПЕВИЦА И АКТРИСА АСМИК БАГОЯН, которая исполнила песни Саят-Новы, бард и композитор Александр Бекназаров со своими песнями на стихи Азнавура и Сэма (Гегама Атмаджяна), а также поэтесса Анжела Гаспарян, прочитавшая стихи об Армении. Об этом корр."ГА"сообщил Александр Геронян.

На вечере присутствовали консул Посольства Республики Армения в странах Балтии Артак Казарян, представители творческой интеллигенции Латвии, национально-культурных обществ страны и активисты армянской общины.

Проникновенно выступили основатель украинской общины Людмила Белынцева и председатель грузинского общества Имеди Кокая. Они подчеркнули, что Сергей Параджанов является гордостью и достоянием трех народов - армянского, украинского и грузинского.

"Мы планируем весь год проводить подобные мероприятия, - сказал А. Геронян. - Уже прошли показы его фильмов в городе Талсы, а также в Риге, в главном кинотеатре страны "Сплендид Палас". Будет ретроспектива фильмов Мастера в Балтийской международной академии, выставка художников, презентация еще одной моей книги, уже на русском языке, о легенде мирового кино. Я хотел бы выразить благодарность куратору престижной галереи Rietumu banka Сергею Гродникову за гостеприимство, а также всем, кто принял участие в вечере. Спасибо спонсорам моей книги, нашим меценатам Мхитару Мхитаряну, Оскару Саркисяну, Хорену Сталбе (он сын Хорена Абрамяна), Кристине Азарян, Меружану Хачатряну и Сурену Саргсяну. Один экземпляр книги я отправил в Ереван в Дом-музей Параджанова, где мне посчастливилось побывать минувшей осенью".

Напомним, что в ходе 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, проходящей в конце 2023 года Париже, было принято решение включить 100-летия со дня рождения Шарля Азнавура и Сергея Параджанова в Календарь юбилеев знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО на 2024-2025 годы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ