Последние новости

ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ

В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

МОРСКИЕ ЕЖИ – ПОДТИП ТИПА ИГЛОКОЖИХ. Как и у всех иглокожих, одна из основных их особенностей – пятилучевая симметрия. Они возникли в палеозое и живут в морях до сих пор. Но за это время морские ежи претерпели довольно значительные изменения. Помимо обычной классификации по отрядам, по принципу происхождения, морских ежей еще делят на древних – живших миллионы лет назад и современных. Основное отличие палеозойских древних ежей от современных – строение панциря, который состоял из слабо связанных между собой пластинок. Поэтому древних морских ежей практически никогда не находят целыми.

В беседе с корр."ГА" кандидат биологических наук Марина АРИСТАКЕСЯН отметила, что  находка может стать интересной для мировой науки в целом, в плане  изучения ископаемых морских ежей второй геологической эпохи палеогенового периода, то есть эпохи Эоцена.

"Это не первая подобная находка на территории Армянского нагорья,- говорит М. Аристакесян. - Окаменелости морских животных археологи и биологи в прошлом находили в Вайоц Дзоре, Арцахе, на территории Араратской долины. Недавно  обнаружили  и  в провинции Муш. Предположительно, возраст беспозвоночных составляет 50 миллионов лет.  Окаменелости, напоминающие улиток и мидий, были отправлены на научное исследование. Ученые пришли к выводу, что в период палеолита весь наш регион был покрыт водой".

 Останки морского ежа сохранились великолепно. Дело в том, что все эти существа погибли внезапно. Вероятно, процветающее придонное морское сообщество было погублено таинственной катастрофой, которая произошла около 50 миллионов лет назад. Это мог быть, например, оползень, вызванный землетрясением. Как говорят ученые, они нашли нечто вроде "Помпеи юрского периода".

"Эти существа пытались защитить себя, принимая стрессовую позу и выставляя для защиты свои конечности, но все было напрасно, - продолжает М. Аристакесян. - Они были погребены заживо".

Если для древних обитателей морских глубин это была губительная катастрофа, то для современных ученых найти именно такое кладбище - огромная удача. В их руки попал огромный и очень ценный материал. Отлично сохранившаяся окаменелость позволит не только детально изучить строение этих причудливых существ. Ученые смогут  также проанализировать их жизненные циклы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ